Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 262 263 264 265 266 * 267 268 269 270 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7349

valcha написал:
[q]
По обычаю, существовавшему в старину (до принятия нового устава о воинской повинности в 1874 г.), во время рекрутского набора всем, кто был годен к воинской службе, наголо брили переднюю половину головы.
[/q]

Когда меня призывали на действительную службу, нам брили не только лбы, но и затылки. Думаю это профилактика педикулёза. А им(до принятия нового устава о воинской повинности в 1874 г.), брили лбы, чтобы отличить от невоеннообязанных? По примеру каторжан, тем брили половину скальпа по сагитальной линии.
М-да! Вот служил бы я до принятия нового устава о воинской повинности в 1874 году и мне бы только лоб обрили. Зато и в отставку только бы сейчас вышел. biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21199

Stan_is_love написал:
[q]
чтобы отличить от невоеннообязанных
[/q]

Думаю, чтобы "имать" легче было бёглых рекрутов. Пока это отрастет, если не спрятался, как следует или не успел в Запороги - Дон добраться окольными путями, чтоб никто не увидел (за выдачу беглых рекрутов денежку давали), тут его, голубчика, и имают! tongue.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Stan_is_love написал:
[q]

ВВ_Гримайло написал:
[q]
интересует фамилия БРИТВАК (на украинском оригинале БРЫТВАК).
[/q]

Относиться к группе фамилий, образованных от названий бытовых принадлежностей. В старину существовало прозвище Бритва, от которого и образовалась в последствии фамилия. Возможно первый носительтакого имени был брадобреем, или имел острую саблю, а может имел язык'острый как бритва'.

БРИТВА, -и, ж. Гостре сталеве лезо або спеціальне приладдя для гоління.
[/q]

Не согласен с "бритвой"!. Да, фамилия украинская. Та брылыся не брытвою (панское "издевательство" над рожей!), а брылыся обрубком сабли или тяжелым ножом. Ради Бога! Перед утверждением "бритвы", хотя бы на миг "переселите" себя во время образования фамилий. cray.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

livza написал:
[q]
Не согласен с "бритвой"!. Да, фамилия украинская. Та брылыся не брытвою (панское "издевательство" над рожей!), а брылыся обрубком сабли или тяжелым ножом. Ради Бога! Перед утверждением "бритвы", хотя бы на миг "переселите" себя во время образования фамилий
[/q]

Так я же указал украинское значение слова бритва. См. выше.
(панское "издевательство" над рожей!) - это 'спеціальне приладдя для гоління', а 'брылыся обрубком сабли или тяжелым ножом.' - это 'Гостре сталеве лезо' или не так?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3049
Stan_is_love
"Браты на панщину ходылы, покы лобы йим поголылы..." © Т.Г. Шевченко... a_003.gif
Бритва, оказывается, не только инструмент, но и албанский месяц сентябрь... biggrin1.gif

Прикрепленный файл: 02.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Stan_is_love написал:
[q]

livza написал:
[q]
Не согласен с "бритвой"!. Да, фамилия украинская. Та брылыся не брытвою (панское "издевательство" над рожей!), а брылыся обрубком сабли или тяжелым ножом. Ради Бога! Перед утверждением "бритвы", хотя бы на миг "переселите" себя во время образования фамилий
[/q]

Так я же указал украинское значение слова бритва. См. выше.
(панское "издевательство" над рожей!) - это 'спеціальне приладдя для гоління', а 'брылыся обрубком сабли или тяжелым ножом.' - это 'Гостре сталеве лезо' или не так?
[/q]

Так. Гостре сталеве лезо. Но фамилия не от "бритвы" - предмета! Тем более, что суффикс/окончание указывает на "принадлежность" к чему-то, к кому-то. Думаю (в современом понимании) к какой-то группе людей. А какая группа могла именоваться побритыми? Выше прозвучала версия о новобранцах. cray.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
livza
Побритых не назовут 'бритвой', скорее так назовут тех кто бреет.
---

РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 898
Помогите разобраться с фамилиями, спасибо.:
ЧУЙКО
ДЕРЕБАГА
ХАМУДА

Причем, вторая и третья фамилии - с Волынии, а первая с Херсонской обл.
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Stan_is_love написал:
[q]

livza
Побритых не назовут 'бритвой', скорее так назовут тех кто бреет.
[/q]

Брадобрей, цирюльник... Зачем нашим предкам надо было "искать" еще и другие названия представителям этой профессии?
И потом, думаю a_003.gif в те времена очереди к парикмахерским не выстраивались a_003.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

РОДАСИ написал:
[q]

Помогите разобраться с фамилиями, спасибо.:
ЧУЙКО
ДЕРЕБАГА
ХАМУДА
Причем, вторая и третья фамилии - с Волынии, а первая с Херсонской обл.
[/q]

Чуйко - вначале было Чуйка. Букву "о" приписывали для "облагораживания" фамилии. А слово "чуйка" есть в Толковом словаре украинского языка:
ЧУЙКА, -и, ж. 1. заст. Вид довгого суконного каптана. 2. діал. Чутка.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 262 263 264 265 266 * 267 268 269 270 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈