Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2932 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| apss Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
6 сентября 2010 21:26 severinn написал: [q] Севруки - тоже что и "северы", "северяне"[/q]
Конечно, польское "севежане" это русское "северяне". Перевод был плохой. Спасибо. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19950 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13274 | Наверх ##
6 сентября 2010 21:28 Пинчуки - жители пинского Полесья; обитая в труднодоступной местности, почти до самого последнего времени сохранили свой говор и свои этнографические особенности почти в первобытной чистоте. Наречие П. представляет собою нечто промежуточное между малорусским яз. и белорусским наречием, но имеет также и свои особенности, и далее на http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Пинчуки | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
7 сентября 2010 8:41 Не знаю, как будет использовать информацию Lesnik, а для меня она – “открытие”… Благодарю всех за просвещение любителя. Но есть и “незадача”. В полемике о “бусл” знатоки упустили обращение от: Наташа3077 Здравствуйте, помогите определить значение фамилии Нестряков. Родственники, которые её имели проживали на территории Карелии Прионежского района д.Каскесручей “Восполняю недоработку”. Я нашел такое:
 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
| IR44 Участник
Саха(Якутия) Сообщений: 94 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
13 сентября 2010 22:12 Ищу происхождение фамилии Суммишевский. Может кто знает..Помогите. Я знаю только, что мой прадед Суммишевский Василий Карлович был священником иркутской епархии, жил в Якутии в 19-20м году 20 века. По данным памятной книги Иркутской губ. 1916г.эконом - дьяк Суммишевский Вас. Иркутской духовной семинарии. Хоть отец и говорил, что польские корни, но мне совершенно не понятно происхождение этой фамилии. IR44 | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1822 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2335 | Наверх ##
13 сентября 2010 23:01 13 сентября 2010 23:06 Олег Владимиров написал: [q] В ходе поисков своих родственников, по селу Чурилино я узнал 2 фамилии: Лефанины и Бакаевы, ... Так откуда же могли пойти эти фамилии, ... [/q] Лефанин, вероятно, от имени Лифантий, Лифан, производных форм или имени Нифонт (из греч. - "рассудительный") или Вонифатий (из лат. - "творящий благо, добродетельный'"). Суперанская: Фамилия Бакаев происходит от имени или прозвища Бакай. В южных говорах русского языка слово "бакай" означает речной, проток, проран в плавне, в камышах. Прозвище Бакай мог получить человек, живший или проводивший много времени в таком месте, занимаясь рыбной ловлей или заготовкой камыша. Но с наибольшей вероятностью фамилия Бакаев происходит от тюркского имени Бакай, восходящего к арабскому слову "бакы" - твердый, постоянный, вечный". Имя это достаточно распространено у мусульманского населения России. Поскольку в России во все времена происходило смешение русского населения с нерусским, многие русские семьи имеют фамилии тюркского, иранского, германского, польского и т. д. происхождения. | | |
13 сентября 2010 23:20 13 сентября 2010 23:28 IR44 написал: [q] происхождение фамилии Суммишевский.[/q]
В Иркутске была большая польская колония. Вариант для обсуждения: Основа фамилий имя или прозвище Сума - сумка, кошель. В Ономастиконе Веселовского: - Федор Юрьевич Сума, первая половина XVI в., Тверь; от него — сын Суморок Михайлович , 1567 г., Новгород; - Сума Васильевич Кравков, 1596 г., Муром; у него сын — Мешок , 1614 г. Также у В.Даля: СУММОВАТЬ - слагать, подводить итоги. СУМОВАТЬ - южн. зап. думать, думу думать; раздумывать, гадать; задумываться; говор. и суму сумовать, думу думать, мозговать. | Горевать, грустить. Сумно нареч. думчиво, опасно, сомнительно, страшно. СУМИТЬ кого (с-умить), свести с ума; -ся, помешаться, спятить с ума. *** Поскольку Вами упомянут священнослужитель, то можно вспомнить, что на "-ский" часто оканчивались семинарские фамилии от крестильных имен святых, обычно через названия церквей, посвященных им. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
13 сентября 2010 23:28 Bлaдимиp написал: [q] Вариант для обсуждения: Основа фамилий имя или прозвище Сума - сумка, кошель.[/q]
Здесь очевидное искуственное удвоение ММ у остальніх носителей єтой фамилии нет удвоение. Поэтому слово сумма здесь я бы даже не рассматривал в качестве версии. Можно много видвигать версий по поводу фамилий САЛЛО, РАЛЛО, но мы то понимаем, что изначально это были фамилии Сало и Рало --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
13 сентября 2010 23:39 13 сентября 2010 23:41 Как насчет Ставрович-Черневский ? Поможем моему стоматологу, которую сегодня генеалогическим вирусом заразил. | | |
| IR44 Участник
Саха(Якутия) Сообщений: 94 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
14 сентября 2010 0:33 Tino Я все понимаю, сама смотрела эту фамилию в разных источниках, везде одна "м". Вообще по этой линии практически ничего не знаю. Но в моей истории везде почему-то две "м", пока с 1916 года. С уважением, IR44 | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
14 сентября 2010 7:49 Bлaдимиp написал: [q] Олег Владимиров написал:[q] В ходе поисков своих родственников, по селу Чурилино я узнал 2 фамилии: Лефанины и Бакаевы, ... Так откуда же могли пойти эти фамилии, ... [/q]
Лефанин, вероятно, от имени Лифантий, Лифан, производных форм или имени Нифонт (из греч. - "рассудительный") или Вонифатий (из лат. - "творящий благо, добродетельный'"). Суперанская: Фамилия Бакаев происходит от имени или прозвища Бакай. В южных говорах русского языка слово "бакай" означает речной, проток, проран в плавне, в камышах. Прозвище Бакай мог получить человек, живший или проводивший много времени в таком месте, занимаясь рыбной ловлей или заготовкой камыша. Но с наибольшей вероятностью фамилия Бакаев происходит от тюркского имени Бакай, восходящего к арабскому слову "бакы" - твердый, постоянный, вечный". Имя это достаточно распространено у мусульманского населения России. Поскольку в России во все времена происходило смешение русского населения с нерусским, многие русские семьи имеют фамилии тюркского, иранского, германского, польского и т. д. происхождения. [/q]
Откуда взялось Лифантий/Лифан? Если присутствует Лефан - возможное прозвище. Дальше. СЛАВЯНСКІЙ ИМЕНОСЛОВЪ или СОБРАНІЕ СЛАВЯНСКИХЪ ЛИЧНЫХЪ ИМЕНЪ ВЪ АЛФАВИТНОМЪ ПОРЯДКЂ СОСТАВЛЕНЪ СВЯЩЕННИКОМЪ М.МОРОШКИНЫМЪ. САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1867. упоминает славянское имя Бака. И последнее. Если судить по исходной информации о селе и фамилиях, - выходит, что жители деревни не платили налогов. Ведь не имея фамилии или уличного прозвища, их просто не могли записать у сказки. Основной документ для обложения податью. Поэтому, считаю, что с информацией Владимирова не все до конца ясно. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|