Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
19 августа 2010 23:28 свет плюс написал: [q] Мне кажется - это из одного ряда, а вот Ка(о)птюр, Ка(о)птелин - из другого. Связаны ли они по значению или совпадение чисто фонетическое? Поделитесь мыслями. Спасибо [/q]
Они не связаны ни по значение, ни фонетически: Каптюр, скорее всего переделка из Каптур, а Каптелин совсем из другой оперы --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6156 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3052 | Наверх ##
20 августа 2010 1:08 свет плюсЧто-то из "оперы" на тему капора...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
20 августа 2010 5:23 свет плюс написал: [q] То, что на написание фамилий правила русского языка не распространяются - известно и понятно, все мы зависим от грамотности "писарчука", так вот и возникает вопрос: ведь ошибались неодинаково? И из одной получались в разных местах разные фамилии. Предок Коптюг стал называться Каптюк, встречаю созвучные: Каптюх, Коптюх, Ка(о)птюков, Ка(о)птюхин. Мне кажется - это из одного ряда, а вот Ка(о)птюр, Ка(о)птелин - из другого. Связаны ли они по значению или совпадение чисто фонетическое? Поделитесь мыслями. Спасибо [/q]
Слышится слово "коптыты". Возможно речь идет о сыне коптильщика --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4978 | Наверх ##
20 августа 2010 15:56 livza Согласна с Вами, что слышится что-то, связанное в коптильней. По крайней мере по-русски, я в белорусском не сильна, но думаю, что здесь то же значение. Tino Да, конечно, Каптур и Каптелин маловерятно связаны по смыслу Nikola Спасибо за словарную статью. Это из украинского языка, верно?
Примите мою скромную благодарность (+) --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
| Lucy* Сообщений: 1101 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5526
| Наверх ##
20 августа 2010 16:38Сильвестр Уважаемые эксперты, мой вопрос может показаться Вам очень простым, но я все-таки прошу мне помочь. Подскажите, пожалуйста, для кого наречение ребенка именем Сильвестр было обычным явленинем? Работая с метрическими книгами, я практически не встречала это имя у новорожденных.Тем не менее один из предполагаемых предков имел такое имя. С уважением, Людмила --- Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
20 августа 2010 17:36 Lucy* написал: [q] Уважаемые эксперты, мой вопрос может показаться Вам очень простым, но я все-таки прошу мне помочь. Подскажите, пожалуйста, для кого наречение ребенка именем Сильвестр было обычным явленинем? Работая с метрическими книгами, я практически не встречала это имя у новорожденных.Тем не менее один из предполагаемых предков имел такое имя. С уважением, Людмила [/q]
Я так думаю, что это имя - "искусстенно" "прилепилось" к нормальному християнскому. В селе могли назвать как угодно. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
| Shcool30 Новичок
23 августа 2010 19:10Происхождение фамилии Меня интересует происхождение фамилии Шишикины. Думаю. что эта фамилия не типчна для русских деревень | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2482
| Наверх ##
23 августа 2010 19:15 Shcool30 написал: [q] Меня интересует происхождение фамилии Шишикины. Думаю. что эта фамилия не типчна для русских деревень [/q]
Может иметь отношение к "шиш", "шишок". Значение посмотрите в интернете. "Леший", "домовой". Очень типично для славянских деревень. | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2482
| Наверх ##
23 августа 2010 19:27 Lucy* написал: [q] Уважаемые эксперты, мой вопрос может показаться Вам очень простым, но я все-таки прошу мне помочь. Подскажите, пожалуйста, для кого наречение ребенка именем Сильвестр было обычным явленинем? Работая с метрическими книгами, я практически не встречала это имя у новорожденных.Тем не менее один из предполагаемых предков имел такое имя. С уважением, Людмила [/q] Сильвестр (Симеон Медведев) (27.01.1641-11.02.1691), монах, ученик Симеона Полоцкого, справщик московского Печатного двора, настоятель Заиконоспасского монастыря. Перу Сильвестра принадлежат “Книга глаголемая хлеб животный”, “Книга о манне хлеба животного”, “Созерцание краткое лет 7190-7192 (Записки о Стрелецком бунте)”, “Оглавление книг, кто их сложил” (первый в России библиографический труд). Замешанный в бунте Шакловитого, Сильвестр был казнен. | | |
| Lucy* Сообщений: 1101 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5526
| Наверх ##
23 августа 2010 19:29 23 августа 2010 20:39Сильвестр livza, sеverinn, большое спасибо. И все-таки это имя не дает покоя: в семье были свои повторяющиеся в каждом колене имена, а это какое-то "чужеродное".Да и метрических книг по региону пересмотрено очень много -не свтречается это имя в в данной местности. --- Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)
| | |
|