Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 242 243 244 245 246 * 247 248 249 250 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1711
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Balymba написал:
[q]

Tino написал:
[q]

Balymba написал:
[q]
У меня в предках тоже фамилия с корнем РЕВ- (РЕВТЮК) но со значением не все ясно, а хотелось бы
[/q]
Потрібно шукати значення основи РЕВТА або РЕВТ. банально, але ж куди подінешся!
[/q]

Крім Ревть -лось, здається на Волині поки що більше нічого. Та і прізвище доволі рідкісне. Поки, що вдалося ідентифікувати майже всіх хто зустрічається з таким прізвищем в мережі.
[/q]

Є таке:
Ревугы — этноним (?) (1): А уже не вижду власти сильнаго, и богатаго, и многовои брата моего Ярослава, съ Черниговьскими

былями, съ Могуты, и съ Татраны, и съ Шельбиры, и съ Топчакы, и съ Ревугы, и съ Ольберы. Тіи бо бес щитовь съ засапожникы кликомъ плъкы побѣждаютъ. 26—27.

Ср. Ф. Е. Корш (Турецкие элементы в яз. „Сл. о п. Иг.“. — ИОРЯС, т. VIII, кн. 4, 1903, с. 39): „Что былями назывались ковуйские старшины, весьма вероятно, как и то, что могуты, татраны, шельбиры, топчаки, ревуги и ольберы были частями этого имени. ... О большей или меньшей испорченности прочих названий можно заключить из «ревугы» (*-äрбÿгä из äр «мужчина» и бÿгä «молодец, богатырь»?), т. к. р в начале турецких слов не встречается“. С. Е. Малов (Тюркизмы в языке „Сл. о п. Иг.“. — ИОЛЯ, т. V, вып. 2, 1956, с. 135—136) уточняет этимологию Ф. Е. Корша: „К тюркским данным можно прибавить bügü (или bög&#252a_003.gif герой, мудрый, ведун из памятников рунического ... и уйгурского письма. Есть даже это слово с определением tüngri — божественный“. L. Rásonyi (Les noms de tribus dans le „Сл. о п. Иг.“. — Seminarium Kondakovianum, VIII, Praha, 1936, s. 297—298, пер. с франц.): „Во всех этих именах (Либей, Лавор, Ретякоз, Ратякоз, — В. В.) мы имеем дело с перестановкой плавного группы -elt, -ert, хотя это явление приурочено здесь к весьма позднему времени. ...нам, по-видимому, не кажется невозможным объяснять название Ревуги из сочетания *Erbuγ α «человек-бык», которое является именем собственным, очень частым у тюркских народов“. A. Zajączkowski (Związki językowe polowiecko-słowiańskie. Wrocław, 1949, s. 58—59, пер. с польск.): „Erbuga часто употребляется в качестве личного имени у кыпчаков и в Мамелюкском государстве... Проф. Малов в основном также возвращается к прежней этимологии Корша и в ревугах видит тюркское сочетание er-bögä (bögü, bügü «муж-богатырь», мудрец, сильный). Слово bügü в значении «мудрый, пророк» встречается в Codex Cumanicus. Следует только оговорить порядок слов er-bügü вместо ожидаемого bügü-er. Ср. у Махмуда Кашгарского erig er“. S. 60: „Ревугов хотелось бы сопоставить ... с üvigi (er-üvig?), почетным прозвищем болгарского князя, употребляемым вместе с титулом kan «хан»“. K. H. Menges (The Oriental Elements in the Vocabulary of the Oldest Russian Epos, The Igor’ Tale. New York, 1951, p. 43—44), уточняя выводы и сопоставления, сделанные Ф. Коршем и Л. Рашоньи, считает, что сопоставление, предложенное последним, „более правдоподобно, так как он приводит примеры того же самого типа названий из современных тюркских языков. Кроме того, возможно, это название подверглось влиянию народной этимологии, благодаря чему оно было соединено со славянской основой рев — «реветь»“.

◊ Ревугы — твор. пад. мн. ч.
http://feb-web.ru/feb/slovoss/ss-abc/ss2/ss2-0761.htm
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7352

apss написал:
[q]
Stan_is_love
Второй
[/q]

Хорошо, что не 'cорок первый'! biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

свет плюс написал:
[q]

Мне кажется - это из одного ряда, а вот Ка(о)птюр, Ка(о)птелин - из другого. Связаны ли они по значению или совпадение чисто фонетическое?
Поделитесь мыслями.
Спасибо
[/q]

Они не связаны ни по значение, ни фонетически: Каптюр, скорее всего переделка из Каптур, а Каптелин совсем из другой оперы blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3052
свет плюс
Что-то из "оперы" на тему капора... a_003.gif

Прикрепленный файл: 03.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

свет плюс написал:
[q]

То, что на написание фамилий правила русского языка не распространяются - известно и понятно, все мы зависим от грамотности "писарчука", так вот и возникает вопрос: ведь ошибались неодинаково? И из одной получались в разных местах разные фамилии.
Предок Коптюг стал называться Каптюк, встречаю созвучные: Каптюх, Коптюх, Ка(о)птюков, Ка(о)птюхин. Мне кажется - это из одного ряда, а вот Ка(о)птюр, Ка(о)птелин - из другого. Связаны ли они по значению или совпадение чисто фонетическое?
Поделитесь мыслями.
Спасибо
[/q]

Слышится слово "коптыты". Возможно речь идет о сыне коптильщика shok.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
свет плюс

свет плюс

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4978
livza
Согласна с Вами, что слышится что-то, связанное в коптильней. По крайней мере по-русски, я в белорусском не сильна, но думаю, что здесь то же значение.
Tino
Да, конечно, Каптур и Каптелин маловерятно связаны по смыслу
Nikola
Спасибо за словарную статью. Это из украинского языка, верно?

Примите мою скромную благодарность (+)
---
что ни делается - всё - к лучшему!
Lucy*

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5526
Уважаемые эксперты,
мой вопрос может показаться Вам очень простым, но я все-таки прошу мне помочь.
Подскажите, пожалуйста, для кого наречение ребенка именем Сильвестр было обычным явленинем? Работая с метрическими книгами, я практически не встречала это имя у новорожденных.Тем не менее один из предполагаемых предков имел такое имя.
С уважением, Людмила
---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Lucy* написал:
[q]

Уважаемые эксперты,
мой вопрос может показаться Вам очень простым, но я все-таки прошу мне помочь.
Подскажите, пожалуйста, для кого наречение ребенка именем Сильвестр было обычным явленинем? Работая с метрическими книгами, я практически не встречала это имя у новорожденных.Тем не менее один из предполагаемых предков имел такое имя.
С уважением, Людмила
[/q]

Я так думаю, что это имя - "искусстенно" "прилепилось" к нормальному християнскому. В селе могли назвать как угодно.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Shcool30
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Меня интересует происхождение фамилии Шишикины. Думаю. что эта фамилия не типчна для русских деревень
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2482

Shcool30 написал:
[q]
Меня интересует происхождение фамилии Шишикины. Думаю. что эта фамилия не типчна для русских деревень
[/q]

Может иметь отношение к "шиш", "шишок". Значение посмотрите в интернете. "Леший", "домовой". Очень типично для славянских деревень.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 242 243 244 245 246 * 247 248 249 250 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈