Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1714 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
smil Россия Сообщений: 11915 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9726 | Наверх ##
18 августа 2010 19:00 livza написал: [q] Так чё узнавать?[/q] --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
18 августа 2010 20:04 18 августа 2010 20:06 Smil написал: [q] livza написал:[q] Так чё узнавать?[/q]
[/q]
я также не понял вопроса. Вы спрашиваете о значении слова? Или "подтекст"? --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13300 | Наверх ##
18 августа 2010 20:21 livza написал: [q] А що це?[/q]
А на всю Украину теперь два Ревника, других вариантов написания нема. | | |
Kwinto Украина Сообщений: 200 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
18 августа 2010 20:24 Скажите а фамилия Протас какого происхождения? русского? --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13300 | Наверх ##
18 августа 2010 20:26 Русского была бы Протасов. | | |
18 августа 2010 20:34 livza написал: [q] Вы спрашиваете о значении слова? Или "подтекст"? [/q]
Хотелось бы узнать как значение слова от которого образована фамилия, так и правильное её написание, т.к. фамилию знала только со слуха, а недавно в архивах ФСБ в деле прочитала "Ревник", но в деле много ошибок в написании известных мне имен и фамилий моих родственников. Вот и хочу узнать правильное написание, чтобы запросы писать, опираясь на правильный вариант. Не думала, что такой безобидный , на мой взгляд вопрос вызовет "войну миров", нет - "битву атлантов" --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
18 августа 2010 20:36 Geo Z написал: [q] А на всю Украину теперь два Ревника, других вариантов написания нема.[/q]
вот поэтому я и призадумалась,  и обратилась за разъяснениями в эту тему... --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
18 августа 2010 20:49 Smil написал: [q] livza написал:[q] Вы спрашиваете о значении слова? Или "подтекст"? [/q]
Хотелось бы узнать как значение слова от которого образована фамилия, так и правильное её написание, т.к. фамилию знала только со слуха, а недавно в архивах ФСБ в деле прочитала "Ревник", но в деле много ошибок в написании известных мне имен и фамилий моих родственников. Вот и хочу узнать правильное написание, чтобы запросы писать, опираясь на правильный вариант. Не думала, что такой безобидный , на мой взгляд вопрос вызовет "войну миров", нет - "битву атлантов" [/q]
Никакой "битвы" нет!  Все "упирається" в звучание фамилии. Если писать на украинском, будет Рэвнык, если на русском - Ревник. Украинское происхождение фамилии уже знаете. Если брать российские корни - тогда можно предположить даже профессию! Суффикс "ик" на это указывает. Но что делал человек руками  - что можна ревниты руками - не знаю Думаю, необходимо, в первую очередь (!), узнать место рождения носителя фамилии. Это "ограничит" географию поиска происхождения фамилии. В Украине, кстати, очень широко распространена фамилия Рызнык. К чему это? Фамилию приписывают и к профессии, и к населенному пункту и т.д.. и даже к еврейскому языку! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3944 | Наверх ##
18 августа 2010 21:15 18 августа 2010 21:15 Smil написал: [q] Прошу помощь зала Фамилия Ревник. Может быть кто-то знает происхождение фамилии, место основного распространения? [/q]
Фамилия судя по количеству носителей в Базе граждан Украины - весьма редкая. Две записи всего варианта Ревник , три Ревников и один Ривник. Я склоняюсь к первоначальному варианту. заучащему по-украински как Ривнык, Такая фамилия могла быть когда-то записана через ять и получить две формы записи по-русски Ревник и Ривник. Есть в украинском языке глагол ривняты - выравнивать. Возможно, фамилия обозначала какую-то профессию. Это всего лишь мое предположение. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
18 августа 2010 21:34 18 августа 2010 21:39 всем спасибо огромное, опираясь на последнее известное мне место жительства буду искать с разными написаниями фамилий, т.к. не знаю точно где герои моих поисков родились и поженились... знаю приблизительно год рождения ребенка в этой семье - 1927-28., В это время многие члены семьи моих предков жили в Бердичеве и Глуховце, переехав из Вильно, через Москву и Гродно. а вот где Мария стала Ревник - вот и загадка... еще раз всем спасибо --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
|