Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 239 240 241 242 243 * 244 245 246 247 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1714
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Smil написал:
[q]

livza написал:
[q]
хочется "ревновать" к украинскому происхождению фамилии
[/q]

хочется узнавать...
[/q]

Так чё узнавать? узнати - чи як? Якщо узнати, - дивися відповідь вище.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9726

livza написал:
[q]
Так чё узнавать?
[/q]

dntknw.gif
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Smil написал:
[q]

livza написал:
[q]
Так чё узнавать?
[/q]

[/q]

я также не понял вопроса. Вы спрашиваете о значении слова? Или "подтекст"?
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13300

livza написал:
[q]
А що це?
[/q]

А на всю Украину теперь два Ревника, других вариантов написания нема.
Kwinto

Kwinto

Украина
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 27
Скажите а фамилия Протас какого происхождения? русского?
---
Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13300
Русского была бы Протасов.
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.

livza написал:
[q]
Вы спрашиваете о значении слова? Или "подтекст"?
[/q]

Хотелось бы узнать как значение слова от которого образована фамилия, так и правильное её написание, т.к. фамилию знала только со слуха, а недавно в архивах ФСБ в деле прочитала "Ревник", но в деле много ошибок в написании известных мне имен и фамилий моих родственников. Вот и хочу узнать правильное написание, чтобы запросы писать, опираясь на правильный вариант.
Не думала, что такой безобидный , на мой взгляд вопрос вызовет "войну миров", нет - "битву атлантов" cray.gif
---
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.

Geo Z написал:
[q]
А на всю Украину теперь два Ревника, других вариантов написания нема.
[/q]

вот поэтому я и призадумалась, confused.gif и обратилась за разъяснениями в эту тему...
---
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Smil написал:
[q]

livza написал:
[q]
Вы спрашиваете о значении слова? Или "подтекст"?
[/q]

Хотелось бы узнать как значение слова от которого образована фамилия, так и правильное её написание, т.к. фамилию знала только со слуха, а недавно в архивах ФСБ в деле прочитала "Ревник", но в деле много ошибок в написании известных мне имен и фамилий моих родственников. Вот и хочу узнать правильное написание, чтобы запросы писать, опираясь на правильный вариант.
Не думала, что такой безобидный , на мой взгляд вопрос вызовет "войну миров", нет - "битву атлантов"
[/q]

Никакой "битвы" нет! 101.gif Все "упирається" в звучание фамилии. Если писать на украинском, будет Рэвнык, если на русском - Ревник. Украинское происхождение фамилии уже знаете. Если брать российские корни - тогда можно предположить даже профессию! Суффикс "ик" на это указывает. Но что делал человек руками shok.gif - что можна ревниты руками - не знаю a_003.gif
Думаю, необходимо, в первую очередь (!), узнать место рождения носителя фамилии. Это "ограничит" географию поиска происхождения фамилии. В Украине, кстати, очень широко распространена фамилия Рызнык. К чему это? Фамилию приписывают и к профессии, и к населенному пункту и т.д.. и даже к еврейскому языку!
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3944

Smil написал:
[q]

Прошу помощь зала
Фамилия Ревник. Может быть кто-то знает происхождение фамилии, место основного распространения?
[/q]

Фамилия судя по количеству носителей в Базе граждан Украины - весьма редкая. Две записи всего варианта Ревник , три Ревников и один Ривник.
Я склоняюсь к первоначальному варианту. заучащему по-украински как Ривнык, Такая фамилия могла быть когда-то записана через ять и получить две формы записи по-русски Ревник и Ривник. Есть в украинском языке глагол ривняты - выравнивать. Возможно, фамилия обозначала какую-то профессию. Это всего лишь мое предположение. blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 239 240 241 242 243 * 244 245 246 247 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈