Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24843 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20473 | Наверх ##
31 мая 2010 15:27 [ Tino написал: [q] Так, всё же. "Национальность" фамилии будет определять исходя из словообразовательной модели или по национальности известных нам носителей? Фамилия Абрамович - белорусская или еврейская? Фамилия Вайнерчук польская, еврейская или немецкая? Фамилия Жванецкий украинская или еврейская[/q]
Для меня сочетание "национальность фамилии" - не есть правильное. Ваш подход мне непонятен, он - не языковедческий. У фамилии нет национальности. Ее словообразовательная модель указывает только на ту группу языков, внутри которой эта модель работает и, соответственно, носителей.. Можно говорить только о национальности носителей той или иной фамилии. И даже не всех ........носителей. Зачастую, по значению фамилии (семантика) и по модели образования, можно определить национальность ее носителя, но...,увы, не всегда. Как не странно, среди носителей фамилии Хорошко, Хорошевские, Хорошкевские, Хорошеевы, Хорошовы\Хорошевы, Хорошавины, Хорошие и т.д. есть украинцы, русские, поляки, евреи, белоруссы и кто-то еще ( сейчас не помню, кого видела!) для каждого! из перечисленных вариантов с корнем - хорош. А на -ич с тем же корнем - белоруссы, украинцы, поляки... евреев, как ни странно, пока не встретила. Так что фамилия Абрамович, для языковеда, тут не показатель национальности, так же как и Гусинский, Березовский и пр. Надо смотреть полное ФИО, ФИО мамы и папы, деда и бабки, место рождения их всех. Языковая принадлежность имён и фамилий определяется не столько тем, из основ какого языка они состоят, сколько тем, в каком языке они употребляются Можно "определять", конечно, и по орфографии Пишем через i или через Ы, или И, Э ...... Нынче по утру зашёл ко мне доктор; его имя Вернер, но он русский. Что тут удивительного? Я знал одного Иванова, который был немец. М. Лермонтов «русская фамилия» "украинская", "польская" и т.д фамилии - понятия очень неточные. ".....Этническое многообразие народов, участвовавших в складывании русской культуры, отразилось на составе русских фамилий, в которых поверх элементов одного языка накладывались формы и модели других, и всё это перерабатывалось «в кузнице разговорной речи» - Л. В. Щерба. От себя добавлю, что это высказывание Щербы действительно для всех языков и культур... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
31 мая 2010 16:21 valcha, преклоняюсь перед Вашей способностью порождать столько умных слов! Но, неужели не понятно, что когда я пишу "национальность фамилии", то имею в виду "русская фамилия, украинская, польская и т.д.". Вот и академик Щерба употребил термин "русская фамилия"." У фамилии нет национальности. Ее словообразовательная модель указывает только на ту группу языков, внутри которой эта модель работает и, соответственно, носителей.." Понятно, что нет у фамилии, строго говоря ,национальности. Просто она приписана к тому языку, где образовалась. А вот носители её могут быть кем угодно. У моей фамилии есть носители среди украинцев, русских, евреев, поляков, канадцев и американцев. Это только те, кого я знаю. Но она ведь не перестала быть украинской... А мы с Вами всё толчем воду в ступе! Вернер русский... Та хоть якут! В конечном итоге, сам человек отожествляет себя с тем эносом, с которы хочет или может. Мирошниченко украинская фамилия? Мирошников русская? Мирошниченков - русская? Шнейдеров русская? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
31 мая 2010 19:17 «русская фамилия» "украинская", "польская" и т.д фамилии - понятия очень неточные. - пишет valcha. Не означает ли это, что суффикс "-енко" неточен по отношению к украинским фамилиям? --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24843 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20473 | Наверх ##
31 мая 2010 19:41 TinoTino написал: [q] valcha, преклоняюсь перед Вашей способностью порождать столько умных слов! Но, неужели не понятно, что когда я пишу "национальность фамилии", то имею в виду "русская фамилия, украинская, польская и т.д.". Вот и академик Щерба употребил термин "русская фамилия"."[/q]
Академик не имел ввиду ее национальности, а модель образования.. Tino написал: [q] "Национальность" фамилии будет определять исходя из словообразовательной модели или по национальности известных нам носителей?[/q]
Тогда не задавайте таких вопросов. Иначе я Вам не смогла ответить. Tino написал: [q] "Национальность" фамилии [/q]
Тогда не употребляйте, пож-ста, вышеписанного сочетания, это вызывает отторжение. русская фамилия - это не "национальность" фамилии и ее носителей. Для меня это звучит также, как если бы вы написали: " национальность" штанов и рубашек, имея ввиду русские или украинские штаны и рубашки. Может я и не права, но... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
31 мая 2010 19:54 31 мая 2010 20:13 Tino написал: [q] У моей фамилии есть носители среди украинцев, русских, евреев, поляков, канадцев и американцев. Это только те, кого я знаю. Но она ведь не перестала быть украинской...[/q]
Она не изменила свою украинскую модель образования, но это не ее национальность. Tino написал: [q] А мы с Вами всё толчем воду в ступе[/q]
От той ступы, где мы толчем, зависят наши толкования. Мне кажется нельзя подходить механистически к толкованию происхождения фамилии, особо ее носителя.Мы видим суффикс -енко и тут же кричим, что это украинская фамилия и ваш, мол, дедушка был украинцем, а может он был вовсе не украинцем, а просто оказался в определенное время в этой среде и ему дали фамилиё по этой модели и папу его "кликали" на украинский лад. Тоже самое и об украинцах - Петровых или об евреях - Хорошко. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
MariushНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
31 мая 2010 20:03 31 мая 2010 20:12 Интересует значение и происхождение фамилии - Бирсан. Мне известно что было изменение фамилии, а именно - Бэрдзян. Помогите, кто что знает. --- ...неладно скроен, да крепко сшит... | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12242 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9333 | Наверх ##
31 мая 2010 20:31вилин Уважаемые форумчане ! С 10 по 20 марта обсуждалась фамилия ВИЛИН,при этом Stan_is_love и severinn настойчиво отстаивали версию вилы=сельхозорудие,отрицая любые другие.Но возьмём книгу=А.Бейдер.Словарь еврейских фамилий из Российской империи.Там однозначно Вилин производится от губернского города ВИЛЬНО,так что думаю это возможно и у других народов.Хотя,конечно,весьма трудно представить прибалтийского еврея в роли крепкого крестьянина-старовера в ярославской глубинке в первой четверти 19 века. Хотя valcha поддержала романтическую версию:ВИЛЫ=русалки. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
31 мая 2010 21:30 31 мая 2010 21:38 ygv Если быть до конца точным, я отстаивал версию происхождения фамилии Вилин не от слова 'вилы' , а от слова 'вила'. Если же брать вопрос еврейских фамилий, во многих случаях еврейские фамилии составлены по форме той страны, где проживали носители. Пример: фамилия 'Баранов' , многие скажут, что это русская фамилия от древнего стенобитного орудия или корабля, а на поверку окажется , что эта фамилия означает 'сын равина Натана'. Еврейская фамилия 'Вильнер' означает 'житель Вильны'. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
31 мая 2010 23:28 ygv написал: [q] Хотя valcha поддержала романтическую версию:ВИЛЫ=русалки. [/q]
Я не то, чтобы поддержала эту версию, я просто ее дала, как одну из..... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
apss Сообщений: 2450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
1 июня 2010 0:15 ygv написал: [q] возьмём книгу=А.Бейдер.Словарь еврейских фамилий из Российской империи.Там однозначно Вилин производится от губернского города ВИЛЬНО[/q]
Ваш словарь даёт неправильную этимологию. Вильно - Вилин никак не подходит. Житель города Вильно это Вильнин - были евреи с такой фамилией, не только. Фамилия Вилин происходит от германского имени Вильгельм (уменьшительное Вили), встречается среди поляков, финов, норвегов, хорватов, может быть, тоже у евреев, не знаю. Почему она у старовера, тоже не знаю. | | |
|