Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 182 183 184 185 186 * 187 188 189 190 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473
[
Tino написал:
[q]
Так, всё же. "Национальность" фамилии будет определять исходя из словообразовательной модели или по национальности известных нам носителей?
Фамилия Абрамович - белорусская или еврейская? Фамилия Вайнерчук польская, еврейская или немецкая? Фамилия Жванецкий украинская или еврейская
[/q]

Для меня сочетание "национальность фамилии" - не есть правильное.
Ваш подход мне непонятен, он - не языковедческий.
У фамилии нет национальности. Ее словообразовательная модель указывает только на ту группу языков, внутри которой эта модель работает и, соответственно, носителей..
Можно говорить только о национальности носителей той или иной фамилии. И даже не всех ........носителей.
Зачастую, по значению фамилии (семантика) и по модели образования, можно определить национальность ее носителя, но...,увы, не всегда.
Как не странно, среди носителей фамилии Хорошко, Хорошевские, Хорошкевские, Хорошеевы, Хорошовы\Хорошевы, Хорошавины, Хорошие и т.д. есть украинцы, русские, поляки, евреи, белоруссы и кто-то еще ( сейчас не помню, кого видела!) для каждого! из перечисленных вариантов с корнем -хорош. А на -ич с тем же корнем - белоруссы, украинцы, поляки... евреев, как ни странно, пока не встретила.
Так что фамилия Абрамович, для языковеда, тут не показатель национальности, так же как и Гусинский, Березовский и пр. Надо смотреть полное ФИО, ФИО мамы и папы, деда и бабки, место рождения их всех.
Языковая принадлежность имён и фамилий определяется не столько тем, из основ какого языка они состоят, сколько тем, в каком языке они употребляются
Можно "определять", конечно, и по орфографии yahoo.gif
Пишем через i или через Ы, или И, Э ...... yahoo.gif
Нынче по утру зашёл ко мне доктор;
его имя Вернер, но он русский.
Что тут удивительного?
Я знал одного Иванова, который был немец.
М. Лермонтов
«русская фамилия» "украинская", "польская" и т.д фамилии - понятия очень неточные.
".....Этническое многообразие народов, участвовавших в складывании русской культуры, отразилось на составе русских фамилий, в которых поверх элементов одного языка накладывались формы и модели других, и всё это перерабатывалось «в кузнице разговорной речи» - Л. В. Щерба.
От себя добавлю, что это высказывание Щербы действительно для всех языков и культур...

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941
valcha,
преклоняюсь перед Вашей способностью порождать столько умных слов! Но, неужели не понятно, что когда я пишу "национальность фамилии", то имею в виду "русская фамилия, украинская, польская и т.д.". Вот и академик Щерба употребил термин "русская фамилия"."
У фамилии нет национальности. Ее словообразовательная модель указывает только на ту группу языков, внутри которой эта модель работает и, соответственно, носителей
.."
Понятно, что нет у фамилии, строго говоря ,национальности. Просто она приписана к тому языку, где образовалась. А вот носители её могут быть кем угодно. У моей фамилии есть носители среди украинцев, русских, евреев, поляков, канадцев и американцев. Это только те, кого я знаю. Но она ведь не перестала быть украинской...
А мы с Вами всё толчем воду в ступе! Вернер русский... Та хоть якут! В конечном итоге, сам человек отожествляет себя с тем эносом, с которы хочет или может. Мирошниченко украинская фамилия? Мирошников русская? Мирошниченков - русская? Шнейдеров русская?
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
«русская фамилия» "украинская", "польская" и т.д фамилии - понятия очень неточные. - пишет valcha.
Не означает ли это, что суффикс "-енко" неточен по отношению к украинским фамилиям?
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Tino
Tino написал:
[q]
valcha,
преклоняюсь перед Вашей способностью порождать столько умных слов! Но, неужели не понятно, что когда я пишу "национальность фамилии", то имею в виду "русская фамилия, украинская, польская и т.д.". Вот и академик Щерба употребил термин "русская фамилия"."
[/q]

Академик не имел ввиду ее национальности, а модель образования..

Tino написал:
[q]
"Национальность" фамилии будет определять исходя из словообразовательной модели или по национальности известных нам носителей?
[/q]

Тогда не задавайте таких вопросов. Иначе я Вам не смогла ответить.

Tino написал:
[q]
"Национальность" фамилии
[/q]

Тогда не употребляйте, пож-ста, вышеписанного сочетания, это вызывает отторжение.
русская фамилия - это не "национальность" фамилии и ее носителей.
Для меня это звучит также, как если бы вы написали:
" национальность" штанов и рубашек, имея ввиду русские или украинские штаны и рубашки.
Может я и не права, но...
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Tino написал:
[q]
У моей фамилии есть носители среди украинцев, русских, евреев, поляков, канадцев и американцев. Это только те, кого я знаю. Но она ведь не перестала быть украинской...
[/q]

Она не изменила свою украинскую модель образования, но это не ее национальность.

Tino написал:
[q]
А мы с Вами всё толчем воду в ступе
[/q]

От той ступы, где мы толчем, зависят наши толкования.
Мне кажется нельзя подходить механистически к толкованию происхождения фамилии, особо ее носителя.
Мы видим суффикс -енко и тут же кричим, что это украинская фамилия и ваш, мол, дедушка был украинцем, а может он был вовсе не украинцем, а просто оказался в определенное время в этой среде и ему дали фамилиё по этой модели и папу его "кликали" на украинский лад.
Тоже самое и об украинцах - Петровых или об евреях - Хорошко.

---
митоГаплогруппа H1b
Mariush
Новичок

Mariush

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Интересует значение и происхождение фамилии - Бирсан.
Мне известно что было изменение фамилии, а именно - Бэрдзян.
Помогите, кто что знает.
---
...неладно скроен, да крепко сшит...
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9333
Уважаемые форумчане ! С 10 по 20 марта обсуждалась фамилия ВИЛИН,при этом Stan_is_love и severinn настойчиво отстаивали версию вилы=сельхозорудие,отрицая любые другие.Но возьмём книгу=А.Бейдер.Словарь еврейских фамилий из Российской империи.Там однозначно Вилин производится от губернского города ВИЛЬНО,так что думаю это возможно и у других народов.Хотя,конечно,весьма трудно представить прибалтийского еврея в роли крепкого крестьянина-старовера в ярославской глубинке в первой четверти 19 века.
Хотя valcha поддержала романтическую версию:ВИЛЫ=русалки.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
ygv
Если быть до конца точным, я отстаивал версию происхождения фамилии Вилин не от слова 'вилы' , а от слова 'вила'. Если же брать вопрос еврейских фамилий, во многих случаях еврейские фамилии составлены по форме той страны, где проживали носители. Пример: фамилия 'Баранов' , многие скажут, что это русская фамилия от древнего стенобитного орудия или корабля, а на поверку окажется , что эта фамилия означает 'сын равина Натана'.
Еврейская фамилия 'Вильнер' означает 'житель Вильны'.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

ygv написал:
[q]
Хотя valcha поддержала романтическую версию:ВИЛЫ=русалки.
[/q]

Я не то, чтобы поддержала эту версию, я просто ее дала, как одну из.....
---
митоГаплогруппа H1b
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

ygv написал:
[q]
возьмём книгу=А.Бейдер.Словарь еврейских фамилий из Российской империи.Там однозначно Вилин производится от губернского города ВИЛЬНО
[/q]

Ваш словарь даёт неправильную этимологию. Вильно - Вилин никак не подходит.
Житель города Вильно это Вильнин - были евреи с такой фамилией, не только.

Фамилия Вилин происходит от германского имени Вильгельм (уменьшительное Вили), встречается среди поляков, финов, норвегов, хорватов, может быть, тоже у евреев, не знаю.
Почему она у старовера, тоже не знаю. confused.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 182 183 184 185 186 * 187 188 189 190 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈