Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1720
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773

Tino написал:
[q]
А вообще , если верить некоторым языковедам, лексическая дистанция между польским и украинским составляет 18 %. Слышали о таком?
[/q]

Всё возможное, польское влияние на т.н. украинский язык было очень сильное.

Ну, да, исправляю, извиняюсь.
Сёло не село (ед.число)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3948

valcha написал:
[q]

livza написал:
[q]
Нет. К селу москали не имеют никакого отношения. Корень "сел-" присуствует: сэлытыся; посэлэння и т.д.
Мой Кагарлык первоначально назывался Городок. Можете полюбопытствовать о дате его первого упоминания. Скажу сразу: на то время процветала Киевская Русь.
[/q]

Ну и логика - убийственная!
[/q]

Scientia potentia est or "Knowledge is Power" Sir Francis Bacon
lol.gif lol.gif lol.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

apss написал:
[q]

Tino написал:
[q]
А вообще , если верить некоторым языковедам, лексическая дистанция между польским и украинским составляет 18 %. Слышали о таком?
[/q]

Всё возможное, польское влияние на т.н. украинский язык было очень сильное.
[/q]

Ну, если рассматривать, что т.н. польский язык это испорченнй полянский или русинский, то я с Вами согласен biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21564

apss написал:
[q]
valcha написал:
[q]
Слобода-слободка тоже москали принесли с собой
[/q]

Нет, слободка русская и РУСЬКА.
[/q]

Так я не о происхождении, мало ли праславянских основ!
Одни использовались на определенных территориях, развивались, другие - нет.
Я о внесении в активный словарь, но спорить не буду - не знаю.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
apss

На сайте с 2009 г.

Tino написал:
[q]
Ну, если рассматривать, что т.н. польский язык это испорченнй полянский или русинский, то я с Вами согласен
[/q]

Я с Вашими теориями не совсем и считаю, что пока они негрозные. Но надо им внимательно присмотриваться и наблюдать, в каком направлении они пойдут.

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

apss написал:
[q]

Я с Вашими теориями не совсем и считаю, что пока они негрозные. Но надо им внимательно присмотриваться и наблюдать, в каком направлении они пойдут.
[/q]

Милый Друг Знак Вопроса, не пугайте меня своей серьйозностью biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21564
apss

apss написал:
[q]
[/q]

cray.gif
Примерно в таком же, в каком некоторые польские языкознавцы 19 века считали украинский испорченным польским. a_003.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
apss

На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]

Так я не о происхождении, мало ли праславянских основ!
Одни использовались на определенных территориях, развивались, другие - нет.
Я о внесении в активный словарь, но спорить не буду - не знаю.
[/q]

Не всё, понимаю, извините.
Я о том, что слободка во всех восточнославянских языках. И русская, и руська, а может и белоруска (этого не знаю).
apss

На сайте с 2009 г.
Нет, никто не считал украинского испорченным польским. Ведь его написали украинские специалисты, то и он украинский.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]

Примерно в таком же, в каком некоторые польские языкознавцы 19 века считали украинский испорченным польским.
[/q]

С одним нужно согласиться по этой теме. Как говорили русские дворяне "английский - это испорченый французский" a_003.gif
---
Scientia potentia est
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈