Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1720
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3948

valcha написал:
[q]

А я и не писала - заимствовали, я написала - было не чуждо населению.
[/q]

Мало ли сколько не чуждых населению слов было. Чего уж тут чуждого. Дерево - деревяный - деревня a_003.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

*Dmitry* написал:
[q]

Здравствуйте. Я уже много лет безуспешно ищу значение и происхождение фамилии Гежес. Буду очень признателен всем кто сможт мне помочь.
[/q]

Только две случайные фамилии “от гугла” говорят о их носителях-евреях:
Гежес Иосиф Эзорович
http://nigerodchina.siteedit.ru/page318
Гежес Кушель Михайлович
Год рождения: 1914
Откуда прибыл: Польша, лагерь в/пл. Музей еврейского сопротивления на Новогрудчине
http://jrmn.info/
Учитывая то, что расспространенная фамилия Гежа, как утверждают исследователи, - принадлежит крымским грекам, - можно предположить греческое происхождение фамилии Гежес. Это только мое предположение.

---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]

Слобода-слободка тоже москали принесли с собой
См. слободы в Великом Новгороде и на Москве и в других крупных городах Московского гос.
[/q]

Вы что же и новгородцев в москали записали? shok.gif biggrin1.gif
Если учесть, что русский язык формировался на основе киевского койне, то наверное слово слободка тяжело будет поделить между русинами , литвинами и московитами. Как Вы думаете?
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

apss написал:
[q]

Село принесли c собой москали, мiсто и мicтечко - поляки (тоже с собой).
[/q]

Нет. К селу москали не имеют никакого отношения. Корень "сел-" присуствует: сэлытыся; посэлэння и т.д.
Мой Кагарлык первоначально назывался Городок. Можете полюбопытствовать о дате его первого упоминания. ranting_w.gif Скажу сразу: на то время процветала Киевская Русь.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773

valcha написал:
[q]
Слобода-слободка тоже москали принесли с собой
[/q]

Нет, слободка русская и РУСЬКА.

Tino написал:
[q]
Читайте хроники 16 -17 веков!
[/q]

Читайте хроники до 16-17 веков. 101.gif

Кроме деревень/древень были сельца и сёла, не села (с ударением на а).

Сколько украинизмов вы насчитаи в польском?
Мы полонизмов в украинским - 15 % лексического запаса.

apss

На сайте с 2009 г.

livza написал:
[q]
Мой Кагарлык первоначально назывался Городок. Можете полюбопытствовать о дате его первого упоминания. ranting_w.gif Скажу сразу: на то время процветала Киевская Русь.
[/q]

А это к чему?
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2497

livza написал:
[q]

Мой Кагарлык первоначально назывался Городок. Можете полюбопытствовать о дате его первого упоминания. Скажу сразу: на то время процветала Киевская Русь.
[/q]

Вряд ли Ваши предки жили в Кагарлыке в те времена. Мигранты. Интересно , откуда ?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21562
Tino
Tino написал:
[q]
наверное слово слободка тяжело будет поделить между русинами , литвинами и московитами. Как Вы думаете?
[/q]

Я бы покивала смайликом, да такого нет.

livza написал:
[q]
Нет. К селу москали не имеют никакого отношения. Корень "сел-" присуствует: сэлытыся; посэлэння и т.д.
Мой Кагарлык первоначально назывался Городок. Можете полюбопытствовать о дате его первого упоминания. Скажу сразу: на то время процветала Киевская Русь.
[/q]

Ну и логика - убийственная!

Село
мн. сёла, укр. село́, блр. село́, др.-русск. село "жилище; селение; поле", ст.-слав. село σκηνή, σκήνωμα; ἀγρός ("населенное место, дворы, жилые и хоз. постройки; поле, земля") (в обоих знач. в Psalt. Sin.; см. Мейе, Ét. 419), болг. се́ло́ "село", сербохорв. сѐло, им. мн. се̏ла, род. мн. се̑ла̑, словен. sélọ "почва, жилище, местечко, деревня", мор. selo "село", чеш. selo "село, пашня", польск. sioɫo "село".

Праслав. *selo "пашня" совпало фонетически в вост.-слав. и ю.-слав. с *sedlo "поселение", которое лишь в зап.-слав. можно отличить от *sеlо; *sedlo представлено в чеш. sídlо "местонахождение, сидение", sedlák "крестьянин", слвц. sedliak – то же, др.-польск. siodɫak "крестьянин", местн. н. Siedlce, н.-луж. sedɫo "жилище", в.-луж., н.-луж. sеdɫаk "крестьянин". Последний ряд слов связан с *sed- "сидеть", ср. гот. sitls "сидение, кресло", лат. sella "сидение" (из *sedl&#257a_003.gif. Напротив, праслав. *selo "пашня" родственно лит. salà "остров", вост.-лтш. sоlа, лат. solum "почва", sоlеа "сандалия", гот. saliÞwōs мн. "приют, жилище", д.-в.-н. sаl ср. р. "дом, жилище", лангоб. sala "двор, дом"; см. Розвадовский, Маt. i Рr. 2, 348 и сл.; Траутман, ВSW 248; Мейе, там же; Мейе–Эрну 1119; Шпехт 97; Буга, РФВ 67, 244; Потебня, РФВ 5, 111; Соболевский, ЖМНП, 1886, сент., 154 и сл.; Торп 435 и сл.; Ягич, AfslPh 7, 483; 15, 109, 113. Насильственны попытки возвести все названные слова к *sedlo, вопреки Брюкнеру (491 и сл.; ZfslPh 4, 213). В стороне остается лит. šalìs "сторона, край" (вопреки Потебне (РФВ 5, 115 и сл.); см. Ляпунов, ЖСт., 1892, вып. 1, стр. 143), а также се́ять, се́мя и родственные, вопреки Соболевскому (ЖМНП, там же).

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

apss написал:
[q]

Кроме деревень/древень были сельца и сёла, не села (с ударением на а).
[/q]

Что-то в этом месте я Вашего руського не понял confused.gif

apss написал:
[q]
Сколько украинизмов вы насчитаи в польском?
Мы полонизмов в украинским - 15 % лексического запаса.
[/q]

Мы в польском 35% украинизмов насчитали a_003.gif
А вообще , если верить некоторым языковедам, лексическая дистанция между польским и украинским составляет 18 %. Слышали о таком?
---
Scientia potentia est
apss

На сайте с 2009 г.

Tino написал:
[q]
А вообще , если верить некоторым языковедам, лексическая дистанция между польским и украинским составляет 18 %. Слышали о таком?
[/q]

Всё возможное, польское влияние на т.н. украинский язык было очень сильное.

Ну, да, исправляю, извиняюсь.
Сёло не село (ед.число)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈