Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
27 апреля 2010 6:32 slaider написал: [q] подскажите происхождение фамилий Чобитько и Родионов. [/q]
Чобитько – уменьшительное от казацкого прозвища Чобит. Указывает на сына носителя прозвища. На сегодня в Украине проживает: Чобитько – 691; Чобит – 39. В украинском языке чобит – сапог. Прозвище “чобит” чаще могло укрепиться за зажиточным казаком. “Добрі чоботи носиш!” – Похвала. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
APS Новичок
27 апреля 2010 17:18 Моего прапрадеда звали Левон Токарев. Его фамилия русская, а имя армянское, хотя потом все его звали Иваном. Скажите мог ли он быть армянином? У нас в семье говорят что он был смуглый как цыган ( а следовательно и армянин). Спасибо большое! | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2415
| Наверх ##
27 апреля 2010 18:24 APS написал: [q] Моего прапрадеда звали Левон Токарев. Его фамилия русская, а имя армянское, хотя потом все его звали Иваном. Скажите мог ли он быть армянином? У нас в семье говорят что он был смуглый как цыган ( а следовательно и армянин). Спасибо большое! [/q]
Революционер Мясников (Мясникян). Вполне мог быть. Скажем, из Ростова-на Дону, район Нахичивань. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
27 апреля 2010 18:30 27 апреля 2010 18:31 Не обязательно быть армянином, Лев (или Леон) у белоруссов Лявон. Так что возможны варианты. | | |
27 апреля 2010 18:59 Смуглявых токарей, кузнецов и дядькив других профессий с "украинскими кровями" - не перечесть! Смуглявость - не показатель. Как и имя. Для получения хотя бы приблизительного совета/ответа, необходимо было указать, откуда родом Левон Токарев. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
slaider Новичок
27 апреля 2010 20:14 livza Спасибо огромное )))
Ребята подскажите происхождение фамилии Родионов. | | |
Glamourочка Новичок
27 апреля 2010 20:24 livza написал: [q] Glamourочка написал:[q] Подскажите, пожалуйста, откуда может происходить и какое имеет значение фамилия Паченкова ? Фамилия довольно редкая. В нашем городе всего 2 таких семьи. [/q] Патроним фамилии Паченко – Пача. Возможно, уменшительное имя от крестильных имен: Папа, Пармент (Авраменко Пармент Матвеевич - Губернский секретарь, Секретарь акцизного управления Подольской губернии), Пархим (Пархим Гомлянин – казак), ПАХОМИЙ (греч.) - полный, массивный, широкоплечий, и т.д.В украинском языке присоединение “в” называется “зросійщення прізвища”. О причинах возникновения такого “искусственного явления” не буду напоминать… Но Паченков – только от Паченко. [/q]
livza, спасибо большое, а еще есть какие-нибудь варианты происхождения фамилии? | | |
27 апреля 2010 20:44 slaider написал: [q] livza Спасибо огромное )))
Ребята подскажите происхождение фамилии Родионов. [/q]
Фамилия - прямая запись отчества. До конца 19-века простолюдины записывались без добавления суффикса -ич. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Glamourочка Новичок
27 апреля 2010 21:58 А подскажите, пожалуйста проихождение фамилии Евсиков и Зуев | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20489 | Наверх ##
27 апреля 2010 22:12 severinn написал: [q] Вполне мог быть. Скажем, из Ростова-на Дону, район Нахичивань. [/q]
В этих краях была целая армянская колония и практически все армяне оттуда носили фамилии такого типа. Об этом мне еще давно говорила моя знакомая армянка - Елизавета N Артемьева, родом именно из тех мест. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|