Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1720 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7374 | Наверх ##
26 апреля 2010 12:20 livza написал: [q] Это сколько же надо было заключить браков между мусульманами и "неверными"[/q]
Не надо было браков заключать, прозвища были на основе тюркских слов. А сами носители крестились и в Святую Троицу верили. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7374 | Наверх ##
26 апреля 2010 12:28 livza написал: [q] чтобы на сегодня иметь сколько носителей фамилии?[/q]
Гуманенко - 334; Гуман - 78. По одному браку на каждую фамилию в 18-м столетии. И то было бы больше. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
26 апреля 2010 12:31 apss написал: [q] Понятие и слово "гуманизм" появилось в западней Европе в начале 19в. в научной литературе.[/q]
Гуманизм - да, а латынь разве была неизвестна? humane [humanus] 1) по-человечески, т. е. благоразумно, рассудительно, спокойно (loqui Pt): humana h. ferre C спокойно переносить человеческие дела (т. е. житейские невзгоды); 2) прилично, изрядно, порядочно: intervalia h. commoda H изрядные промежутки (расстояния); 3) человечно, приветливо, ласково, учтиво (facere, persequi C; agere Sen): ducem se itineris humanissime promittere Pt самым любезным образом предложить себя в проводники. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| apss Сообщений: 2431 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
26 апреля 2010 13:02 Stan_is_love написал: [q] Гуманизм - да, а латынь разве была неизвестна? [/q]
В народе неособенно была известна. Священники тоже массово её не знали, это не был язык православной литургии. | | |
26 апреля 2010 13:19 apss написал: [q] это не был язык православной литургии.[/q]
apss написал: [q] Они и в Польше - Human, Humen, Guman, Gumen.[/q]
Не помню, чтобы в Польше тон задавали православные священники! Хотя митрополит Польский Савва даже присутствовал на панихиде президента Качиньского. Латынь изучали и изучают в православных семинариях и академиях. И даже в Варшавской православной духовной семинарии. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
26 апреля 2010 13:29 apss написал: [q] По моему, фамилия Гуман, как и Гумен (и все производные, их очень много) выводится от слова "игумен, гумен".[/q]
Игу́мен (греч. ἡγούμενος — «ведущий», женск. игуменья) — первоначально — настоятель православного монастыря. игумен - igumenus, i, m; praepositus, i, m (monasterii); abbas, atis, m; Как-то фамилия Human из igumenus не сильно получается. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
26 апреля 2010 13:42 А вот интересно, фамилия Gumaniuk или Гуманюк, от какого имени или названия профессии образовалась? Как всем известно, суффикс -ук/-юк первоначально обозначал молодых людей, обычно сыновей, а иногда учеников. Неужели это сыновья игумена!? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| apss Сообщений: 2431 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
26 апреля 2010 15:16 А вот ещё более интересно, фамилия Гуменюк от какого имени или названия профессии образовалась? В Украине почти 31тыс. носителей. И от какого имени или названия профессии образовалась польская фамилия Biskup / епископ? 6 тыс. http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/biskup.htmlОтвечаю. Они не от имени или названия профессии. Они образовались ОТ ПРОЗВИЩА, которым могло быть слово игумен/гумен и бискуп. В Польше фамилия Кról / король. 53 тысяч человек. http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/kr%25C3%25B3l.htmlНеужели это сыновья коропя? Или прозвище? | | |
26 апреля 2010 16:06 26 апреля 2010 16:08 apss написал: [q] фамилия Гуменюк от какого имени или названия профессии образовалась? [/q]
Это, как раз, просто - м. гумно ср. место, где ставят хлеб в кладях и где его молотят; крытый ток или ладонь, собств. гуменце ср. и половня, а вблизи бывает и овин, осеть, клуня, шиш. Гуменник - домовой, неичистик, обитающий на гумне. Такие имена давали детям в качестве оберегов, 'нечиста своего не тронет'. apss написал: [q] В Польше фамилия Кról / король. 53 тысяч человек. http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/kr%25C3%25B3l.html Неужели это сыновья коропя? Или прозвище?[/q]
Король - в шахматах, старшая шашка. В картах, старшая по тузу карта, с иэображением короля. Игра король, сев. царь-игра, только при другой песне. Слово 'король' было известно народу преимущественно из сказок, позднее - из игральных карт. Со словом 'король' во всех случаях связывалось представление о богатом, властном и счастливом человеке, поэтому крестьянская семья, желая маленькому сыну счастья, охотно давала ему мирское имя Король. Отсюда и распространенность фамилии. Широко бытовало и прозвище Король. А сыновья короля вообще-то принцы, ну иногда дофин. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
26 апреля 2010 17:29 Apss: “Священники тоже массово её не знали, это не был язык православной литургии”. Я профан в церковных обрядах. Но, кажется, при крещении ребенка особых песнопений не применяют. И священнику не надо даже знать латыни, чтобы ребенка назвать просто “человек”. Для этого ему достаточно совета коллеги где-то между второй и третьей “под рыбу”. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|