Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1721
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
Словацкий фотограф Робо Кочан. А если принять версию, что Рободей – фамилия?
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7376

livza написал:
[q]
Словацкий фотограф Робо Кочан. А если принять версию, что Рободей – фамилия?
[/q]

А слово робот придумал К. Чапек от чешского rob (раб).
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21569

Tino написал:
[q]
Может следует поискать славянские корни фамилии Дей? Есть же у русских фамилия Деев? Или это болгарская фамилия?
[/q]

Если прдположить, что Дей= Дий, то

Срезневский И. И. Материалы..., т. I, с. 18. ДИВЪ --
gryphus (в Житии св. Власия).

Большой интерес для нашей темы представляет русское
соответствие античному наименованию грифона -- ДИВЪ. Див дважды
упоминается в "Слове о полку Игореве". Первый раз при приближении
Игоря к степи Див, находящийся на вершине дерева, "велит послушати"
что-то степной земле и какому-то идолу в Тмутаракани. Вторично Див упоминается в момент разгрома русских войск: Див упал на землю.
Подробнее образ Дива будет рассмотрен ниже в общем контексте сюжетов
прикладного искусства X -- XIII вв.
Можно предположить, что обозначение грифона, "собаки Зевса",
словом "див" может объясняться как прилагательное от русской формы
имени Зевса (Zeus, Dios): "ДИЙ", "ДЫЙ" -- ДИИВЪ, ДЫИВЪ, т. е.
"принадлежащий Дию". В дальнейшем образ фантастического зверя с
крыльями и птичьей головой послужил основой для словообразования
типа "диво", "дивиться", "удивляться", "дивный" (в смысле
необычный).

Рыбаков. Язычество древней Руси т.2
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
valcha
Долгожитель форума
Мне "идиота" вставили только за Слободскую Украину... Хотя я, сын кузнеца, знаю историю кузнечного дела не только воспоминаниями, а и "почитыванием" соответствующей литературы. Поэтому, по всей видимости (весь род назывался одним прозвищем), имеем место спора о родовой фамилии, которую "забыли"... shok.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Крючкова Надежда
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 385
Спасибо всем ответившим!

Tino написал:
[q]
Село какое? Украиноязычное или русскоязычное?
Я знаю прозвище РАБОТЕЙ - фанатичный трудяга. разница в одном звуке. Может прозвище Вашего предка имело то же самое значение.
[/q]

Село было украиноязычное, хотя и русского слова там не "цурались" a_003.gif
Я так же склоняюсь к происхождению прозвища от его профессии кузнеца. А вот у отца сомнения на этот счет, ведь сама прабабушка не работала, т.е. не имела профессию.., занималась хозяйством, как в прочем как и другие женщины в то время)) А этим прозвищем звали всю семью - семья рабодеев. Есть еще версия прозвища у меня.. напишу ниже под остальными комментариями.

livza написал:
[q]
чародей, грамотей, брадобрей - специалисты своего дела. А в чем была "сильна" семья ваших прадедов? В кузнечном деле ничего не вспоминается... shok.gif
[/q]
кроме того, что прадед был кузнецом, более о профессиях нам не известно. Его же предки были крепостными крестьянами.

apss написал:
[q]
Рабодей - тот, кто делает работу раба. Кузнец, но только помощник, для самых тяжёлых работ. На каждой работе были (и есть) рабодеи, для "чёрного" неблагородного труда (сегодня по-другому их называем).
Сложение слов раб и делать.
[/q]
Спасибо, это предположение мне кажется самым логичным, в любом случае только подтверждет мои две версии)

livza написал:
[q]
Напоминаю. Харьковская губерния - Слобожанщина. До Переяславской Рады - это была почти глухая степь. И только после прихода Понадднепрянских казаков, - там начали основывать поселения. Тот же Харьков - "дитя". Как, например, и Чугуев. И так далее. Теперь вопрос: откуда в степовиков на языке "болталось" слово "раба"? Именно - "раба". А не раб! "Раба" - невольница - называет слово церковнословянский словарь. При этом имеется ввиду уже устаревшее слово. Отсюда: в первую очередь необходимо учитывать исторические реалии определенной территории, где возможно возникновение прозвища. А не "тулить" до кузнеца молотобойца в качестве работника, выполняющего "рабскую" работу. Молотобойцы по мастерстве даже бывали выше кузнеца. Только была одна "пикантность" - пока кузнец не передаст своему ученику горн и не объявит об этом населению, он продолжает брать плату за выполненную работу.
[/q]

Мне очень понравился ваш комментарий. Он высказывает еще одну мою версию о происхождении прозвища.
Дело в том, что село в котором жил мой прадед было вольным (военным поселением) и пана у них не было. А вот в трех киллометров находится еще одно село с названием Араповка - где и родится мой прадед. Ранее село называлось Арабовка. Он является потомком крепосных крестьян этого села. Хочу заметить, что изучая историю этих двух сел (Ясиновки и Араповки) пришла к выводу, что несмотря на очень близкое рассположение с Араповки кроме Крючкова более ни кто, не переселился в Ясиновку кроме Крючковых.
Т.е. РАБОДЕЙ может быть прозвищем которое ему дали "вольные" жители села , как потомку крепостного села Арпаовки (Арабовки).
Рабодей - тот, кто делает работу раба, может быть как работа кузнеца, так и крепостного.

apss написал:
[q]
Село и кузня, и человек с фамилией Крючков - не такая то уж глухая степь была.
Прадед пани Надежды (смотря на неё) получил свою кличку в начале 20 века. Думаю, что жители села не пользовались в это время словами из церковнослвянского языка.
[/q]
Могу только сказать, что на сегодняшний день, село в котором родился мой прадед (Араповка) глуш...и сейчас! Без мобильной связи, без церкви (ее сожгли), вместо магазина - киоск, даже транспорт туда не ходит...Только пешком dntknw.gif Глушь?...

livza написал:
[q]
А если принять версию, что Рободей – фамилия?
[/q]

В нашем случае фамилия Крючков прослеживается в глубь архивных данных еще в 6-ти предыдущих поколениях.. думаю что прозвище не могло быть фамилией в нашем роду)
---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773

valcha написал:
[q]
Tino написал:

[q]

Может следует поискать славянские корни фамилии Дей? Есть же у русских фамилия Деев? Или это болгарская фамилия?
[/q]

Срезневский И. И. Материалы..., т. I, с. 18. ДИВЪ --
gryphus (в Житии св. Власия).
[/q]

Основу древнесловянского глаголя ДЕЯТЬ русский язык сохранил в словах ДЕЯНИЕ, ДЕЯТЕЛЬ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2385

valcha написал:
[q]
Самое интересное, что в Украине есть люди с фамилией Дей, а где-то в Европе люди с фамилией Day (для Тино в омонимы - O'Day и просто, без О', или уже есть?)

Дей А.И. " Песни литературного происхождения" укр. издательства.
А само слово - дей - какое-то звание у янычар.
[/q]

Tino написал:
[q]
[/q]

valcha написал:
[q]
[/q]

ДЕЕВ - фамилия восходит к каноническому личному имени Дий (разговорное Дей) из греческого dios - "божественный"
Дий - одно из имен Зевса (др.-греч. Δίας или Ζεύς, микен. di-we "Дий"), в древнегреческой мифологии верховного бога, владыки богов и людей.
Имя Дей считается русским церковным именем
Деевы — русский княжеский род. Правнук князя Василия Да­выдова Ярославского-Грозные Очи (умер в 1345 г.), князь Иван Дмитриевич, прозванный Дей, был родоначальником князей Деевых, род которых угас в начале XVIII в.
Родственные фамилии: Деянов, Диев.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21569
apss
apss написал:
[q]
Основу древнесловянского глаголя ДЕЯТЬ русский язык сохранил в словах ДЕЯНИЕ, ДЕЯТЕЛЬ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ.
[/q]

Спасибо, ПРОСВЕТИЛИ yahoo.gif
Расширю ваш словарь и добавлю:
возделывать выделывать, доделывать, недоделывать, обделывать, обделываться,отделывать,
переделывать, подделывать, приделывать, проделывать, проделать разделывать, бездельник
делец делишки дело деловой дельный подельник

Происходит от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли( заметьте В ЧИСЛЕ ПРОЧЕГО, значит было и ПРОЧЕЕ): ст.-слав. дѣлати (греч. ἐργάζεσθαι, γεωργεῖ&#957a_003.gif, русск. делать, укр. ділати, болг. дя́лам «обтесываю», сербохорв. дjе̏лати «делать, работать, строгать», словенск. dė́lati, чешск. dělati «делать, работать», польск. działać «действовать», в.-луж. dźěłać, н.-луж. źěłaś.
От праиндоевр. *dHeh₁- «делать, класть», ср. англ. do, deed, нем. tun, Tat, лат. facere, греч. θέτω, русск. деть и мн. др.

У Рыбакова
словом "див" может объясняться как прилагательное от русской формы
имени Зевса (Zeus, Dios): "ДИЙ", "ДЫЙ" ДИИВЪ, ДЫИВЪ, т. е.
"принадлежащий Дию", т.е Зевсу (ДИЮ)

ДИЙ. Божественный (Зевсов) (греч.).
16 (3) апреля - мученик Дий.
1 августа (19 июля) - преподобный Дий.
2 октября (19 сентября) - праведный Дий.

Я предложила фамилию Дей, а не ДЕЕВ предположила возможным мнение Рыбакова: чередование "ДИЙ", "ДЫЙ" —(ДИИВЪ, ДЫИВЪ)и.....м.б. ДЕЙ в нашем уже современном произношении.
Рыбаков вам тоже не нравится?
А ДЕЕВ тут не причем, может это "семинарская" фамилия , хотя....

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773

valcha написал:
[q]
apss
apss написал:

[q]

[/q]

Спасибо, ПРОСВЕТИЛИ
Расширю ваш словарь и добавлю:
возделывать выделывать, доделывать, недоделывать, обделывать, обделываться,отделывать,
переделывать, подделывать, приделывать, проделывать, проделать разделывать, бездельник
делец делишки дело деловой дельный подельник
[/q]

В расширенном словаре производные слова от глагола делать (дѣлати).
В сложных словах типа рабодей, добродей, чародей основа глагола деять (дѣяти).
Это не те же самые слова.

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7376

Bлaдимиp написал:
[q]
Имя Дей считается русским церковным именем
[/q]

Вероятно, не Дей, а Дий, Константинопольский игумен, Ил. 19; мч. Ап. 3.
Деев / Деянов < Дей / Деян < Дий.
Многие любопытные формы сложились в результате смешения сходных, но тем не менее различных имён путём заимствования или подмены слогов или звуков.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈