Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
10 марта 2010 14:25 РОДАСИ написал: [q] Носитель фамилии Калюта говорит, что отец 100% поляк и в Польше очень много проживающих с данной фамилией. Возможно, звук "Ю" результат местного наречия? [/q]
В Украине около 700 носителей этой фамилии. -ут(-ют) суффикс, котрый участвует в творении украинских фамилий(белорусских наверное тоже). Косюта, Малюта, Балюта, Борута, Тарута, Карута и т.д. Ясно, что основа фамилии КАЛ. А прозвище это или охранное имя нужно исследовать. Кал - грязь. В украинском языке есть слова от этой основы(кореня): каляты(глагол), кальный(прилагательное); калякы-малякы; калюжа (выбоина или балка с грязной водой) --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
10 марта 2010 16:11 "Каляты" - написал Тіпо. Неверно. Глагол произносится "калякаты". Как видим, к фамилии - "никаким боком". Слово "кал" - в разговорном украинском языке отсутствует. Это слово для украинца - "медицинское"; в понимании "в спичечном коробке" отнести на анализ! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13326 | Наверх ##
10 марта 2010 16:24 10 марта 2010 16:28 В белорусском есть каляваць незак., што калюю, калюеш, калюе, калюем, калюеце, калююць; калюй, калюйце; каляваў, калявала, калявалі; калюючы
И русское КАЛЕВАТЬ, калюю, калюешь, несов., что (стол.). Выстрагивать что-н.калевкой. | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 603 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 903 | Наверх ##
10 марта 2010 16:29 10 марта 2010 16:33 livza написал: [q] Слово "кал" - в разговорном украинском языке отсутствует[/q]
не все так просто! есть такое в украинском, но оно не однозначно ... кал род. п. -а, укр. кал, ст.-слав. см. образ πηλός (Супр., Euch. Sin.), болг. кал, сербохорв. см. образ кâла "грязь, лужа", чакав. kál, род. п. kála, словен. kâl, чеш., слвц. kal " тина, грязь, слякоть, кал", польск. kał " кал, лужа, тина". || Родственно др.-инд. kālas "сине-черный", см. образ "пятно, позор", греч. см. образ "черный день", см. образ " коза с пятном", лит. cālidus "со светлым пятном на лбу", сālīgō "туман"; см. В. Шульце, Kl. Sehr. 116; Фик 1, 26; BB 2, 197; Бецценбергер, BB 16, 246; Эрисман, РВВ 20, 57; Цупица, GG 113; Траутман, BSW 113 и сл. С др. стороны, сравнивают слав. *kalъ с греч. πηλός, дор. см. образ " гуща, грязь, глина" (Мейе, MSL 13, 291; Et. 418, "Slavia", 3, 676 и cл.); но едва ли можно отделять последнее от παλκός · πηλός (Гесихий) и лит. pélkė " болото, топь"; см. В. Шульце, там же; Перссон 943; Вальде—Гофм. I, 139; 2, 239, вопреки Бернекеру (1, 476) и Преобр. (I, 287 и сл.) Возожно, фамилия сформировалась от характера местности, в Польше и Беларуси достаточно топких мест было, пока не высушили. Так может от болотистой местности и пошло значение? Еще меня смущает часть слова "ка ЛЮТА". Нет ли в польско-беларуском-украинском языках такого слова? Походит на лютый - студеный .... тогда что может значить первая часть слова КАлюта, МАлюта ...? --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25401 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21575 | Наверх ##
10 марта 2010 16:35 10 марта 2010 16:41 livza написал: [q] Слово "кал" - в разговорном украинском языке отсутствует. Это слово для украинца - "медицинское"; в понимании "в спичечном коробке" отнести на анализ! [/q]
Очень остроумно, но......не совсем правильно! Присутствует во многих топонимах. См. Вроде, автор еще не "траченный молью"?
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
10 марта 2010 16:38 лютня Через польск. lutnia, чеш. loutna из ср.-в.-н. lûte — то же, которое восходит через ит. liuto к араб, al-‛ūd (‛ūd "дерево, древесина"); см. Литтман 91; Карлович 350; Mi. EW 161, 172; Клюге-Гётце 348; М.-Любке 30; Локоч 166. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
10 марта 2010 16:39 РОДАСИ написал: [q] Заинтересовало значение и расселение фамилии КАЛЮТА.[/q]
livza написал: [q] тогда уже лучше брать Калита.[/q]
Калита - ж. сума, сумка, киса, мешок, зепь, подвесной карман, торба; у киргизов калта, кожаная зепь на поясе. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
10 марта 2010 16:43 Stan_is_love написал: [q] Калита - ж. сума, сумка, киса, мешок, зепь, подвесной карман, торба; у киргизов калта, кожаная зепь на поясе. [/q]
С КАЛИТОЙ проще, есть объяснение, родоначальники же фамилии КАЛЮТА крестьяне, не очень с "деньгами или сумой" вяжется. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
10 марта 2010 16:45 Geo Z А что скажет уважаемый Geo Z по поводу литовской фамилии Калюнас? Каково её происхождение? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13326 | Наверх ##
10 марта 2010 16:48 | | |
|