Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1686 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
2 марта 2010 16:55 Stan_is_love написал: [q] А может мы вообще не там ищем? Есть молдавская фамилия Карауш, а молдавский относится к романской группе языков, как, собственно, и итальянский. [/q]
Что слабо вериться в трансформацию Карауш в Карапыш --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7303 | Наверх ##
2 марта 2010 17:05 TinoВалентин, как Вы думаете, они в своё печенье коноплю добавляли?  , ну, один из диких видов? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7303 | Наверх ##
2 марта 2010 17:08 TinoО! Так и пышка - пышная круглая булочка, выплясывается! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
2 марта 2010 17:38 Stan_is_love написал: [q] Tino Валентин, как Вы думаете, они в своё печенье коноплю добавляли? , ну, один из диких видов? [/q]
Печенье с коноплей - то те ещё смаколыкы --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 888 | Наверх ##
3 марта 2010 20:53 3 марта 2010 20:53 Походила по Инету в поисках объяснения происхождения фамилии КУРЦАПОВ. Цельного слова не встретила, значит составное. КУР и ЦАП. Самое легкое объяснение напрашивается ловитель кур, что то в этом роде.
Ср. названия петуха как "поющего": русск. пету́х – от петь; сербохорв. пе́тао, диал. пиjѐвац, франц. chanteclair, гот. hana "петух": лат. саnō, лат. gallus: русск. го́лос; см. Младенов, RЕS 4, 192 и сл.; "Slavia", 10, 248. Сомнительна связь с др.-инд. kúlālas "порода кур" и cákōras "какая-то птица" (Петерссон, KZ 46, 133). Нельзя говорить о заимствовании из ир., ср. нов.-перс. χоrоs "петух", потому что последнее восходит к ср.-перс. χrōs, др.-ир. χrаōsа- (вопреки Шрадеру–Нерингу I, 431; Брюкнеру 282 и сл.; ср. Бернекер 1, там же; Мейе, ВSL 24, 142; Фасмер, ZfslPh 4, 275; Младенов, RЕS 4, 192). Отсюда куро́к, ку́ра. II II. "дым, пар", диал.: псковск., тверск.; укр. кур "запах", чеш. kouř "дым", польск. kurz "пыль". От кури́ть.
цап междом. в знач. сказ. разг.Употребляется в значении: взял, схватил Есть варианты? --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
3 марта 2010 21:00 РОДАСИ написал: [q] Походила по Инету в поисках объяснения происхождения фамилии КУРЦАПОВ. Цельного слова не встретила, значит составное. КУР и ЦАП. Самое легкое объяснение напрашивается ловитель кур, что то в этом роде.
Ср. названия петуха как "поющего": русск. пету́х – от петь; сербохорв. пе́тао, диал. пиjѐвац, франц. chanteclair, гот. hana "петух": лат. саnō, лат. gallus: русск. го́лос; см. Младенов, RЕS 4, 192 и сл.; "Slavia", 10, 248. Сомнительна связь с др.-инд. kúlālas "порода кур" и cákōras "какая-то птица" (Петерссон, KZ 46, 133). Нельзя говорить о заимствовании из ир., ср. нов.-перс. χоrоs "петух", потому что последнее восходит к ср.-перс. χrōs, др.-ир. χrаōsа- (вопреки Шрадеру–Нерингу I, 431; Брюкнеру 282 и сл.; ср. Бернекер 1, там же; Мейе, ВSL 24, 142; Фасмер, ZfslPh 4, 275; Младенов, RЕS 4, 192). Отсюда куро́к, ку́ра. II II. "дым, пар", диал.: псковск., тверск.; укр. кур "запах", чеш. kouř "дым", польск. kurz "пыль". От кури́ть.
цап междом. в знач. сказ. разг.Употребляется в значении: взял, схватил Есть варианты? [/q]
Возможно от слува "куцый" в значении "курцапка" - плохонькая одежка? --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
3 марта 2010 21:02 livza написал: [q] Возможно от слува "куцый" в значении "курцапка" - плохонькая одежка?[/q]
Да, вполне. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
3 марта 2010 21:12 РОДАСИ написал: [q] livza написал:[q] Возможно от слува "куцый" в значении "курцапка" - плохонькая одежка?[/q]
Да, вполне. [/q]
Мне припоминается эта фамилия уже обсуждалась, поищите её на форуме. --- Scientia potentia est
3 марта 2010 22:26 Tino написал: [q] Мне припоминается эта фамилия уже обсуждалась, поищите её на форуме[/q]
КУРЦАПОВ Да, обсуждение этой фамилии уже было. Поторопилась я с вопросом. Прочитав все предположения, делаю вывод: фамилия произошла от занятия человека (это самое очевидное), скорее всего сначало было прозвище для того кто ловил кур для забоя, фамилия или прозвище появилось в южных границах Российских земель. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24383 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20291 | Наверх ##
5 марта 2010 12:44 5 марта 2010 12:45 РОДАСИ написал: [q] фамилия произошла от занятия человека (это самое очевидное), скорее всего сначало было прозвище для того кто ловил кур для забоя, [/q] Неужели была такая "профессия"? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|