Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1686
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

Stan_is_love написал:
[q]

А может мы вообще не там ищем? Есть молдавская фамилия Карауш, а молдавский относится к романской группе языков, как, собственно, и итальянский.
[/q]

Что слабо вериться в трансформацию Карауш в Карапыш a_003.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7303
Tino
Валентин, как Вы думаете, они в своё печенье коноплю добавляли? biggrin1.gif , ну, один из диких видов?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7303
Tino
О! Так и пышка - пышная круглая булочка, выплясывается! 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]

Tino
Валентин, как Вы думаете, они в своё печенье коноплю добавляли? , ну, один из диких видов?
[/q]

Печенье с коноплей - то те ещё смаколыкы biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 888
Походила по Инету в поисках объяснения происхождения фамилии КУРЦАПОВ. Цельного слова не встретила, значит составное. КУР и ЦАП. Самое легкое объяснение напрашивается ловитель кур, что то в этом роде.

Ср. названия петуха как "поющего": русск. пету́х – от петь; сербохорв. пе́тао, диал. пиjѐвац, франц. chanteclair, гот. hana "петух": лат. саnō, лат. gallus: русск. го́лос; см. Младенов, RЕS 4, 192 и сл.; "Slavia", 10, 248. Сомнительна связь с др.-инд. kúlālas "порода кур" и cákōras "какая-то птица" (Петерссон, KZ 46, 133). Нельзя говорить о заимствовании из ир., ср. нов.-перс. χоrоs "петух", потому что последнее восходит к ср.-перс. χrōs, др.-ир. χrаōsа- (вопреки Шрадеру–Нерингу I, 431; Брюкнеру 282 и сл.; ср. Бернекер 1, там же; Мейе, ВSL 24, 142; Фасмер, ZfslPh 4, 275; Младенов, RЕS 4, 192). Отсюда куро́к, ку́ра. II II. "дым, пар", диал.: псковск., тверск.; укр. кур "запах", чеш. kouř "дым", польск. kurz "пыль". От кури́ть.

цап
междом. в знач. сказ. разг.Употребляется в значении: взял, схватил
Есть варианты?
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 207

РОДАСИ написал:
[q]

Походила по Инету в поисках объяснения происхождения фамилии КУРЦАПОВ. Цельного слова не встретила, значит составное. КУР и ЦАП. Самое легкое объяснение напрашивается ловитель кур, что то в этом роде.

Ср. названия петуха как "поющего": русск. пету́х – от петь; сербохорв. пе́тао, диал. пиjѐвац, франц. chanteclair, гот. hana "петух": лат. саnō, лат. gallus: русск. го́лос; см. Младенов, RЕS 4, 192 и сл.; "Slavia", 10, 248. Сомнительна связь с др.-инд. kúlālas "порода кур" и cákōras "какая-то птица" (Петерссон, KZ 46, 133). Нельзя говорить о заимствовании из ир., ср. нов.-перс. χоrоs "петух", потому что последнее восходит к ср.-перс. χrōs, др.-ир. χrаōsа- (вопреки Шрадеру–Нерингу I, 431; Брюкнеру 282 и сл.; ср. Бернекер 1, там же; Мейе, ВSL 24, 142; Фасмер, ZfslPh 4, 275; Младенов, RЕS 4, 192). Отсюда куро́к, ку́ра. II II. "дым, пар", диал.: псковск., тверск.; укр. кур "запах", чеш. kouř "дым", польск. kurz "пыль". От кури́ть.

цап
междом. в знач. сказ. разг.Употребляется в значении: взял, схватил
Есть варианты?
[/q]

Возможно от слува "куцый" в значении "курцапка" - плохонькая одежка?
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.

livza написал:
[q]
[/q]

Да, вполне.
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

РОДАСИ написал:
[q]

livza написал:
[q]
[/q]

Да, вполне.
[/q]

Мне припоминается эта фамилия уже обсуждалась, поищите её на форуме. 101.gif
---
Scientia potentia est
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
Мне припоминается эта фамилия уже обсуждалась, поищите её на форуме
[/q]

КУРЦАПОВ Да, обсуждение этой фамилии уже было. Поторопилась я с вопросом. Прочитав все предположения, делаю вывод: фамилия произошла от занятия человека (это самое очевидное), скорее всего сначало было прозвище для того кто ловил кур для забоя, фамилия или прозвище появилось в южных границах Российских земель.
---
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20291

РОДАСИ написал:
[q]
фамилия произошла от занятия человека (это самое очевидное), скорее всего сначало было прозвище для того кто ловил кур для забоя,
[/q]

shok.gif
Неужели была такая "профессия"?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈