Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
Сухарьковъ
Такое прозвище - Сухарёк - могло возникнуть самостоятельно, и совершенно с противоположным смыслом:
"...и вернулась в родные места — туда, где ее еще помнили по детскому прозвищу «Варёк-хорёк, постный сухарёк». Прозвище это — чистая ритмическая форма, постной Варвара не была никогда. Наоборот, все знакомые отмечали ее буйный и строптивый нрав. "
http://www.rulife.ru/mode/article/173/
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Ольга СЗ
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Добрый День! Мои родственики на протяжении многих поколений жили в Костромской глубинке. Фамилия - Заведеевы. К сожалению, нет возможности связаться с родным дедушкой, но хочется знать побольше о фамилии. Спасибо тем, кто сможет помочь!
---
Мои дети должны знать, кто они
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
Ольга СЗ
Фамилии на -еев хотя и связаны с повелительным наклонением глаголов, но происхождение многих из них не ясно. Орфографически после гласной -j- инкорпорирован в букве е, поэтому суффикс произносится как -ейев. Ударение падает на предпоследний слог. Возможно, личное прозвище Заведей связано со словом Завень - ж. пск. затишь, затишье; кут на реке в затиши. Или от слова - Заведывать или править, управлять, распоряжаться по праву.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Ольга СЗ написал:
[q]

Добрый День! Мои родственики на протяжении многих поколений жили в Костромской глубинке. Фамилия - Заведеевы. К сожалению, нет возможности связаться с родным дедушкой, но хочется знать побольше о фамилии. Спасибо тем, кто сможет помочь!
[/q]

Был такой человек, который "заведомо" указывал кому куда завтра выходить батрачить. Появится такой на улице и люди говорят: Вон идет Заведомо, так что плакали твои пироги. В понимании планирования собственой работы на следующий день. Собственными ушами слышал присказку!
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Есть ещё имя:
Заведей(Зеведей)
(евр. обогащенный) – галилейский рыбак, отец апостолов Иакова и Иоанна.
http://hramnagorke.ru/gloss/37/1105/

Зеведей
галилейский рыбак, отец Апостолов Иакова старшего и Иоанна (Мат. 4:21). Его жена Саломия была одной из женщин, служивших Иисусу под конец Его жизни, и которые остались верными Ему до креста и до гроба (Мат. 27:56; Map. 15:40). Из Map . 1:20 (о работниках), Иоан. 18: 15 (о знакомстве Иоанна с первосвященником) заключают, что семейство Зеведея занимало видное положение. Имя Зеведей есть греческая форма еврейск. Завдия или Зевадея (И. Нав. 7:1; 1 Пар. 8:15), которое означает «дар Божий», приблизительно то же, что и Иоанн, т.е. «милость или дар Божий».
http://mirslovarei.com/content_his/ZEVEDEJ-62778.html

Заведей - Ещё одна возможность рождения таковой имена: ее присваивали в семинарии грядущему служителю церкви, в случае если он различался отвагою или драчливостью.
http://famarhiv.if.ua/doc/35/consult/Zavedey.html
Сухарьковъ
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
livza Stan_is_love
Огромное спасибо. А как бы я мог узнать откуда (география) пошла фамилия?
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941
Уважаемые Знатоки, нужна помощь в толковании фамилии Карапышев. Первая часть имени Карапыш - кара мне понятна - черный. Что может обозначать -пыш? Нужны мнения знатоков тюрских фамилий!

Заранее благодарен за ответ!
101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Tino
Есть в Киевской области и село Карапыши, недалеко от Белой Церкви.

А в Википедии нашел такое предложение (на марийском языке):
Тылеч посна, флотышто карап гыч карапыш увертарымашым колташ сигнал тисте-влак кучылталтыт.
http://mhr.wikipedia.org/wiki/Тисте

В Украине живут 105 Карапа, 750 Карапыш, 10 Карапин, 1 Карапова.

В чувашской Вики нашел. Мăн Сăр карап ращи
http://cv.wikipedia.org/wiki/М...карап_ращи
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

Geo Z написал:
[q]

Tino
Есть в Киевской области и село Карапыши, недалеко от Белой Церкви.

А в Википедии нашел такое предложение (на марийском языке):
Тылеч посна, флотышто карап гыч карапыш увертарымашым колташ сигнал тисте-влак кучылталтыт.
[/q]

Я знаю про село. Мне нужно толкование слова ПЫШ. К сожалению, марийского не знаю, к тому же, как мне кажется, марийский язык - угрофинский, а мне нужно толкование людей , знающих тюрские языки. Неужели нет таких на форуме? dntknw.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Марийцы соседствую с татарами, возможны заимствования.
И у чувашей (тюркоязычные) есть карап. Возможно корнем является не кара, а карап.

Нашел еще
http://ru.wiktionary.org/wiki/карап
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈