Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91  * 92 93 94 95 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
Долгожитель форума
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1743
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки :) была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Stan_is_love
Долгожитель форума

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7401
Шалентина
Шарутин произошла от личного прозвища Шарута, Чарута - корневая плетеная корзинка, чашка, в которой валяют хлебы. Есть еще растение шаружник.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Сухарьковъ
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Всем добрый. Очень интересно происхождение своей фамилии - Сухарьков
Фамилия не очень распространена. От однофамильца слышал следующую теорию, основанную на словах его деда: во время полевых работ с каждого дома пологалось приносить еду на "общий стол". Предпологается, что предки мои немного хитрили ) Не известна также география фамилии, от куда пошла?
Товарищи, буду рад "услышать" ваши мнения по этому вопросу.
Огромное спасибо

Комментарий модератора:
Не стоит размещать одинаковые вопросы в разных темах раздела. На колличество ответов это не повлияет и к тому же нарушает правила форума.

МЕТЯ
Долгожитель форума

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 210

Сухарьковъ написал:
[q]

Всем добрый. Очень интересно происхождение своей фамилии - Сухарьков
Фамилия не очень распространена. От однофамильца слышал следующую теорию, основанную на словах его деда: во время полевых работ с каждого дома пологалось приносить еду на "общий стол". Предпологается, что предки мои немного хитрили ) Не известна также география фамилии, от куда пошла?
Товарищи, буду рад "услышать" ваши мнения по этому вопросу.
Огромное спасибо
[/q]

Более правдивым (возможно?) фамилия имеет патроним “сухарик” в значении сын/внук человека по имени Сухар (украинское звучание). Фамилия Сухарь в Украине встречается 2000 раз; Сухаренко – 400; Сухарик – 40; Сухарьков – 40. Такое количество фамилий с патронимом “сухар” не может возникнуть от засохшего хлеба - его и не могло быть! В традиционных многодетних семьях сухари не сушили - не с чего! Прозвище ворчливого деда – сухарь – также не могло быть массовым. Пожилые люди, как правило, уличные прозвища получали еще в детстве или юности и “несли” его всю жизнь.
А в случае некрестильного имени, новорожденного могли назвать Сухар в семье, пережившей сухоты, для того, чтобы имя оберегало человека от этой болезни.
“Товарищ Сухов” еще ‘подсказывает’, что некрестильным именем могло быть и Сух. А Сухар – уже производное.
Изложено для обсуждения, “без права на исключительное толкование”.

---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Сухарьковъ
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
livza
Ваше замечание по поводу того, что сушить было нечего, на мой взгляд, более чем справедливо. Однако, почему моему предку дали именно такое окончание? И почему оно не так сильно распространено, ведь если оно добавилось под напором "народных уст", то на мой взгляд такое преподношение СУХАРа должно было иметь большую массовость?
МЕТЯ
Долгожитель форума

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Сухарьков - возможно сначала было отчество. Ответ на вопрос: чей ты? Сын/внук сухарька. То есть носителя фамилии Сухарьок. А фамилия Сухарьок раньше зафиксировалась как сын/внук Сухаря. Почему не масово? Сомнительно, чтобы носитель детского прозвища предложил его для записи во время составления сказок. Возможно, человек не имел возможности самому сказать писарю правильное звучание. Вот соседи и продиктовали уличное прозвище. Теоретическое видение :biggrin
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love
Долгожитель форума

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Сухарьковъ
Такое прозвище - Сухарёк - могло возникнуть самостоятельно, и совершенно с противоположным смыслом:
"...и вернулась в родные места — туда, где ее еще помнили по детскому прозвищу «Варёк-хорёк, постный сухарёк». Прозвище это — чистая ритмическая форма, постной Варвара не была никогда. Наоборот, все знакомые отмечали ее буйный и строптивый нрав. "
http://www.rulife.ru/mode/article/173/
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Ольга СЗ
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Добрый День! Мои родственики на протяжении многих поколений жили в Костромской глубинке. Фамилия - Заведеевы. К сожалению, нет возможности связаться с родным дедушкой, но хочется знать побольше о фамилии. Спасибо тем, кто сможет помочь!
---
Мои дети должны знать, кто они
Stan_is_love
Долгожитель форума

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Ольга СЗ
Фамилии на -еев хотя и связаны с повелительным наклонением глаголов, но происхождение многих из них не ясно. Орфографически после гласной -j- инкорпорирован в букве е, поэтому суффикс произносится как -ейев. Ударение падает на предпоследний слог. Возможно, личное прозвище Заведей связано со словом Завень - ж. пск. затишь, затишье; кут на реке в затиши. Или от слова - Заведывать или править, управлять, распоряжаться по праву.
---

МЕТЯ
Долгожитель форума

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Ольга СЗ написал:
[q]

Добрый День! Мои родственики на протяжении многих поколений жили в Костромской глубинке. Фамилия - Заведеевы. К сожалению, нет возможности связаться с родным дедушкой, но хочется знать побольше о фамилии. Спасибо тем, кто сможет помочь!
[/q]

Был такой человек, который "заведомо" указывал кому куда завтра выходить батрачить. Появится такой на улице и люди говорят: Вон идет Заведомо, так что плакали твои пироги. В понимании планирования собственой работы на следующий день. Собственными ушами слышал присказку!
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Geo Z
Долгожитель форума

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13368
Есть ещё имя:
Заведей(Зеведей)
(евр. обогащенный) – галилейский рыбак, отец апостолов Иакова и Иоанна.
http://hramnagorke.ru/gloss/37/1105/

Зеведей
галилейский рыбак, отец Апостолов Иакова старшего и Иоанна (Мат. 4:21). Его жена Саломия была одной из женщин, служивших Иисусу под конец Его жизни, и которые остались верными Ему до креста и до гроба (Мат. 27:56; Map. 15:40). Из Map . 1:20 (о работниках), Иоан. 18: 15 (о знакомстве Иоанна с первосвященником) заключают, что семейство Зеведея занимало видное положение. Имя Зеведей есть греческая форма еврейск. Завдия или Зевадея (И. Нав. 7:1; 1 Пар. 8:15), которое означает «дар Божий», приблизительно то же, что и Иоанн, т.е. «милость или дар Божий».
http://mirslovarei.com/content_his/ZEVEDEJ-62778.html

Заведей - Ещё одна возможность рождения таковой имена: ее присваивали в семинарии грядущему служителю церкви, в случае если он различался отвагою или драчливостью.
http://famarhiv.if.ua/doc/35/consult/Zavedey.html
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91  * 92 93 94 95 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈