Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
28 февраля 2010 20:35 Шалентина Шарутин произошла от личного прозвища Шарута, Чарута - корневая плетеная корзинка, чашка, в которой валяют хлебы. Есть еще растение шаружник. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Сухарьковъ Новичок
28 февраля 2010 21:16 Всем добрый. Очень интересно происхождение своей фамилии - Сухарьков Фамилия не очень распространена. От однофамильца слышал следующую теорию, основанную на словах его деда: во время полевых работ с каждого дома пологалось приносить еду на "общий стол". Предпологается, что предки мои немного хитрили ) Не известна также география фамилии, от куда пошла? Товарищи, буду рад "услышать" ваши мнения по этому вопросу. Огромное спасибо
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
1 марта 2010 7:39 Сухарьковъ написал: [q] Всем добрый. Очень интересно происхождение своей фамилии - Сухарьков Фамилия не очень распространена. От однофамильца слышал следующую теорию, основанную на словах его деда: во время полевых работ с каждого дома пологалось приносить еду на "общий стол". Предпологается, что предки мои немного хитрили ) Не известна также география фамилии, от куда пошла? Товарищи, буду рад "услышать" ваши мнения по этому вопросу. Огромное спасибо [/q]
Более правдивым (возможно?) фамилия имеет патроним “сухарик” в значении сын/внук человека по имени Сухар (украинское звучание). Фамилия Сухарь в Украине встречается 2000 раз; Сухаренко – 400; Сухарик – 40; Сухарьков – 40. Такое количество фамилий с патронимом “сухар” не может возникнуть от засохшего хлеба - его и не могло быть! В традиционных многодетних семьях сухари не сушили - не с чего! Прозвище ворчливого деда – сухарь – также не могло быть массовым. Пожилые люди, как правило, уличные прозвища получали еще в детстве или юности и “несли” его всю жизнь. А в случае некрестильного имени, новорожденного могли назвать Сухар в семье, пережившей сухоты, для того, чтобы имя оберегало человека от этой болезни. “Товарищ Сухов” еще ‘подсказывает’, что некрестильным именем могло быть и Сух. А Сухар – уже производное. Изложено для обсуждения, “без права на исключительное толкование”. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Сухарьковъ Новичок
1 марта 2010 8:57 livza Ваше замечание по поводу того, что сушить было нечего, на мой взгляд, более чем справедливо. Однако, почему моему предку дали именно такое окончание? И почему оно не так сильно распространено, ведь если оно добавилось под напором "народных уст", то на мой взгляд такое преподношение СУХАРа должно было иметь большую массовость? | | |
1 марта 2010 13:14 Сухарьков - возможно сначала было отчество. Ответ на вопрос: чей ты? Сын/внук сухарька. То есть носителя фамилии Сухарьок. А фамилия Сухарьок раньше зафиксировалась как сын/внук Сухаря. Почему не масово? Сомнительно, чтобы носитель детского прозвища предложил его для записи во время составления сказок. Возможно, человек не имел возможности самому сказать писарю правильное звучание. Вот соседи и продиктовали уличное прозвище. Теоретическое видение --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
1 марта 2010 13:43 СухарьковъТакое прозвище - Сухарёк - могло возникнуть самостоятельно, и совершенно с противоположным смыслом: "...и вернулась в родные места — туда, где ее еще помнили по детскому прозвищу «Варёк-хорёк, постный сухарёк». Прозвище это — чистая ритмическая форма, постной Варвара не была никогда. Наоборот, все знакомые отмечали ее буйный и строптивый нрав. "http://www.rulife.ru/mode/article/173/ --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Ольга СЗ Новичок
1 марта 2010 13:44 Добрый День! Мои родственики на протяжении многих поколений жили в Костромской глубинке. Фамилия - Заведеевы. К сожалению, нет возможности связаться с родным дедушкой, но хочется знать побольше о фамилии. Спасибо тем, кто сможет помочь! --- Мои дети должны знать, кто они | | |
1 марта 2010 14:03 1 марта 2010 14:04 Ольга СЗ Фамилии на -еев хотя и связаны с повелительным наклонением глаголов, но происхождение многих из них не ясно. Орфографически после гласной -j- инкорпорирован в букве е, поэтому суффикс произносится как -ейев. Ударение падает на предпоследний слог. Возможно, личное прозвище Заведей связано со словом Завень - ж. пск. затишь, затишье; кут на реке в затиши. Или от слова - Заведывать или править, управлять, распоряжаться по праву. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
1 марта 2010 15:03 Ольга СЗ написал: [q] Добрый День! Мои родственики на протяжении многих поколений жили в Костромской глубинке. Фамилия - Заведеевы. К сожалению, нет возможности связаться с родным дедушкой, но хочется знать побольше о фамилии. Спасибо тем, кто сможет помочь! [/q]
Был такой человек, который "заведомо" указывал кому куда завтра выходить батрачить. Появится такой на улице и люди говорят: Вон идет Заведомо, так что плакали твои пироги. В понимании планирования собственой работы на следующий день. Собственными ушами слышал присказку! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
1 марта 2010 17:34 1 марта 2010 17:36 Есть ещё имя: Заведей(Зеведей) (евр. обогащенный) – галилейский рыбак, отец апостолов Иакова и Иоанна. http://hramnagorke.ru/gloss/37/1105/Зеведей галилейский рыбак, отец Апостолов Иакова старшего и Иоанна (Мат. 4:21). Его жена Саломия была одной из женщин, служивших Иисусу под конец Его жизни, и которые остались верными Ему до креста и до гроба (Мат. 27:56; Map. 15:40). Из Map . 1:20 (о работниках), Иоан. 18: 15 (о знакомстве Иоанна с первосвященником) заключают, что семейство Зеведея занимало видное положение. Имя Зеведей есть греческая форма еврейск. Завдия или Зевадея (И. Нав. 7:1; 1 Пар. 8:15), которое означает «дар Божий», приблизительно то же, что и Иоанн, т.е. «милость или дар Божий». http://mirslovarei.com/content_his/ZEVEDEJ-62778.htmlЗаведей - Ещё одна возможность рождения таковой имена: ее присваивали в семинарии грядущему служителю церкви, в случае если он различался отвагою или драчливостью. http://famarhiv.if.ua/doc/35/consult/Zavedey.html | | |
|
Не стоит размещать одинаковые вопросы в разных темах раздела. На колличество ответов это не повлияет и к тому же нарушает правила форума.