Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1737 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3949 | Наверх ##
25 февраля 2010 14:31 Haunebu написал: [q] Помогите пожалуйста узнать происхождение фамилий Штрикуль и Менгель. Предполагаю, что обе фамилии еврейские [/q]
Есть в Украине похожая фамилия Штрыкуль. Число носителей невелико - около 40 человек, большая часть которых живет в Полтаве и окрестностях. Фамилия - прозвище от украинского регионального слова "штрыкуль", которое уже вышло из употребления. Обозначало оно палку или металический прут с заострренным концом. Глагол "штрыкать" - по русски обозначает прокалывать. Имя существительное "штрык" - укол. У слова штрыкуль есть синоним штрычка --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13355 | Наверх ##
25 февраля 2010 14:52 Stan_is_love написал: [q] Хотя известна еврейская фамилия Гитлер[/q]
А почему Вы так думаете? На отца Алоиза Гитлера (Шикльгрубера) есть три кандидата: Johann Georg Hiedler - который впоследствии и усыновил Алоиза. Johann Nepomuk Hüttler- брат Иоганна Георга Гидлера. Leopold Frankenberger - еврей, у которого работала кухаркой мать Алоиза (Maria Anna Schicklgruber). | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11409 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7394 | Наверх ##
25 февраля 2010 15:15 Geo Z написал: [q] А почему Вы так думаете?[/q]
Мне давали информацию о выпускниках гимназии и там еврей с фамилией Гитлер ( Не применительно к рейхсканцлеру), которая произошла от ласкательной формы Гитля или Гитле идишского женского имени Гита, которое означает «хорошая, добрая». --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
25 февраля 2010 15:44 Tino написал: [q] Обозначало оно палку или металический прут с заострренным концом.[/q]
А в литовском стрикуолис - палка, жердь для забора. А также стрикулюоти - подпрыгивать, подскакивать. | | |
25 февраля 2010 15:52 Stan_is_love написал: [q] ласкательной формы Гитля или Гитле идишского женского имени Гита[/q]
Но у этого имени первая буква G, а у Гитлера H, а это уже значительная разница. | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2206 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
25 февраля 2010 16:03 Tino написал: [q] Haunebu написал:[q] Помогите пожалуйста узнать происхождение фамилий Штрикуль и Менгель. Предполагаю, что обе фамилии еврейские [/q]
Есть в Украине похожая фамилия Штрыкуль. Число носителей невелико - около 40 человек, большая часть которых живет в Полтаве и окрестностях. Фамилия - прозвище от украинского регионального слова "штрыкуль", которое уже вышло из употребления. Обозначало оно палку или металический прут с заострренным концом. Глагол "штрыкать" - по русски обозначает прокалывать. Имя существительное "штрык" - укол. У слова штрыкуль есть синоним штрычка [/q]
Гугл показывает намного больше носителей фамилии, чем портал "Вся Украина - жители" - "около 40 человек". А штрикуль, если уточнить, называются не только вилы, которыми подают снопы на стриху во время ее ремонта. На Полтавщине так называют и человека, который выполняет эту работу. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11409 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7394 | Наверх ##
25 февраля 2010 16:06 Geo Z Не в русском языке. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
25 февраля 2010 16:12 Geo ZВообще-то правильней еврейское имя произносится Хагит - (еврейское - праздничная), так что возможны разночтения. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
25 февраля 2010 16:17 25 февраля 2010 16:23 Stan_is_love написал: [q] Не в русском языке.[/q]
Но Алоизович сделал карьеру не в России. Hagit и Hitler, как-то не очень похоже. | | |
25 февраля 2010 16:21 Geo ZGeo Z написал: [q] Но Алоизович сделал карьеру не в России.[/q]
См. мой последний пост. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|