Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1723
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773
Stan_is_love

Каждый образованный человек знает имя Rahel и не надо ему искать его в гугле.
И всё таки, более правдоподобно, что человек в восточной части Европы носит еврейскую фамилию, чем африканскую.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7378
apss
Евреев в европейской части Европы не так много, врядли есть страны где они занимают, или занимали, доминирующую позицию. Еще менее правдоподобно, что фамилия, пусть и у евреев, образовалась от женского имени без суффикса, и уж совсем невероятно, что еврейская фамилия образовалась в восточной части Европы в конце XVI века. Да и где 'образованный человек' увидит у верующего еврея христианские имена?! В какой стране восточной Европы такое было?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13330
Вы вот про Rahel. А если отношения к евреям не имеет?
Рагель часто встречается в Западной Белоруссии, а это по соседству с Литвой в которой не редкая фамилия Ragelis.

В Польше 114 Ragiel, тоже наверно происхождения с литовско-белорусского пограничья.
И на Рахель не тянет.
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773
Рагелис - возможное.

А откуда у Stan_is_love информация, что фамилия freja образовалась в конце 16в. ???
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7378

apss написал:
[q]
Рагелис - возможное.

А откуда у Stan_is_love информация, что фамилия freja образовалась в конце 16в. ???
[/q]

А из польского сайта, во-первых, не образовалась, а упоминалась, это во-вторых, и не freja, a Ragel, это в-третьих.
Geo Z
Что означает литовская фамилия Ragelis? Напомните, это в Литве было немецкое влияние через церковные ордена?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13330
Ragelis - это по-литовски рожок. Ragas - рог.
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 904
Поздравляю мужчин форума с праздником Российской (Советской) Армии.

Помогите, пожалуйста, разобраться с фамилиями АБОРНЕВ, КУРЗЕНКОВ и немецкой ЗАЙФЕРТ

Значение фамилии Зайферт известно, а вот место исхода фамилии было бы интересно понять.
Фамилия произошла от имени Seifried (вариант имени Siegfried: sigu "победа" +fridu "мир" - победный мир). Варианты написания: Seifrid, Seifarth, Seifert, Seiffert

На Абортнев и Курзенков пока не могу найти сведений о происхождении.

Прикрепленный файл: 94.jpg
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
freja
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Geo Z скорее всего вы ближе к истине
я живу как раз в прибалтике на границе Литвы и Беларусии. Думаю , что действительно к евреем никакого отношения не имеет . Звали прабабушку Анна Рагель, я даже нашла тёзку долгожительницу в Беларусии. Да и потом у евреев в семье обязательно передаются традиции в семье, чего в нашей замечено не было 101.gif
Интерессно было читать вашу дискусию, спасибо))).
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3948

РОДАСИ написал:
[q]

Помогите, пожалуйста, разобраться с фамилией КУРЗЕНКОВ
[/q]

Вероятно эта фамилия - результат переделки фамилии Курзенко. Курзенко - сын Курзы. Курза - прозвище в значении "человек, говорящий разные глупости"
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 904
Tino
А если рассмотреть вариант - курзак, слово может быть соотнесено с русским областным корза, корзуха 'старуха, карга'. Меня насмешила легенда этой семьи, якобы предка купила помещица на базаре и сама дала ему эту фамилию. Род с Брянщины.
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈