Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2926 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1714 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| Лася Новичок
17 февраля 2010 18:03 Это я знаю...Я составляю фамильный диплом...И мне нужна более полная,расширенная информация,а не 2 слова... Но видимо многого хочу --- Помогите порадовать папу!!! | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25412 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21355 | Наверх ##
17 февраля 2010 19:48 TinoTino написал: [q] Нет, все эти имена в именительном падеже[/q]
Я понимаю, что теперь они в именительном. Я написала, что может быть теперешний именительный ОТ формы давнишнего звательного? Tino написал: [q] Собственно говоря, по -ин и -ов от формы одного и того же имени можно довольно предсказуемо судить о веке образования фамилии. [/q]
Это Вы сделали статистику (лингвистическую), просмотрев по ИСТОЧНИКАМ (писцовые, исповедки, метрические) или кто-то об этом писал? Поделитесь, s.v.p. Мне бы тоже хотелось определиться в одном вопросе. Пашков - Пашкин, Лукашов-Лукашин, Семенкин-Семенков, Забелов-Забелин Фефелин - Фефелов А в русском кроме аканья есть еще и иканье, еканье и прочие интересности фонематические. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| gtrrth Новичок
17 февраля 2010 22:46значение и происхождение фамилии Помогите, пожалуйста, с определением значения и происхождения фамилии "Шестимиров"(Шестимеров, Шестемиров, как я понимаю, искаженные формы). Предки(в 19веке) жили в с.Лукмос Рязанской губ. В Московской обл. есть деревня Шестимирово. В "потешном" полку Петра 1 служил Прокофий Шестимиров и был переведен в Семеновский полк младшим чином. Очень буду благодарна за любую информацию. Шестимирова Татьяна. | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2490
| Наверх ##
17 февраля 2010 22:51 Лася написал: [q] Это я знаю...Я составляю фамильный диплом...И мне нужна более полная,расширенная информация,а не 2 слова... Но видимо многого хочу [/q]
Тогда в архив по месту жительства предков | | |
| гузель1987 Новичок
18 февраля 2010 0:28 хочу ухнать древо происхождения фамилии мазазейщиков | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7355 | Наверх ##
18 февраля 2010 10:37 гузель1987гузель1987 написал: [q] хочу ухнать древо происхождения фамилии мазазейщиков [/q]
Фамилия Мазазейщиков происходит от слова мазазейщик - тот кто производит или торгует эту самую мазазею. Гугл выдаёт только mazazeya. Где Вы нашли такую фамилию? Есть чеченская фамилия Мазазаев, предположительно от слова мазаллы - карачаево-балкар. "громадный" --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Крока Новичок
19 февраля 2010 14:27Ответ Tino Вы спрашивали у Валерии конкретный пример перехода украинской фамилии в русскую.Мой дед Иваненко Василий Иванович погиб в 1944г.Я знаю его двоюродную сестру Иваненко Александру Георгиевну.Разыскивала долго еще родственников и 2г назад нашла его родного брата в Краснодарском крае-Иваненкова Юрия Ивановича.На вопрос:"Почему "-ков"?"Ответил,что так в военном билете записали.Сказал,где похоронена мама (Усть-Бузулук,Волгоградская обл)Нашла могилку,хочу установить табличку,пошла в ЗАГС взять данные,там написана Иваненкова.Теперь я в растерянности,как так получилось?Хотя всегда бабушка рассказывала,что предки деда с Запорожской Сечи и фамилия точно на "-ко".У меня есть их свидетельство о браке.Вот так! | | |
| Gienek-62 | Наверх ##
20 февраля 2010 15:42 Кто может объяснить происхождение фамилии Гауль (Gaul)? Это фамилия немецкая, французская или польская? По немецки Gaul - это старая лошадь, кляча. У французов есть похожее слово - Gaol, т.е. галл (раньше так называли французов).Эта фамилия давольно распространена как в западноевропейских странах, так и в Польше. Отзовитесь, кто знает. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7355 | Наверх ##
20 февраля 2010 18:33 Gienek-62 Во Франции все же употребляется фамилия Gall или Le Gall, а Gaul - Германия , 1618 год, Швейцария, в Ирландии встречается Gaule. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
20 февраля 2010 19:07 20 февраля 2010 19:19 Stan_is_love написал: [q] Gienek-62 Во Франции все же употребляется фамилия Gall или Le Gall, а Gaul - Германия , 1618 год, Швейцария, в Ирландии встречается Gaule. [/q]
Вот уж где омонимия!!!  У нас тоже есть Гал, до тысячи душ набирается  Но фамилия эта мадьярская --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|