Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2924 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1714 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2491
| Наверх ##
2 февраля 2010 14:32 livza написал: [q] severinn написал:
[q] Stan_is_love написал:
[q] Ninel1982 Ninel1982 написал:
[q] очень хотела бы узнать происхождение фамилии по мужу "Нагайник".[/q]
Кстати, есть армянская фамилия, произошедшая от армянского же прозвища - Нагапетян - патриарх, старейшина. [/q]
Название племени от имени его хана второй половины 13 века Ногая - Чингизида, объединившего половцев впервые после разгрома в 1223 г.
[/q]
Мало верится в такую глубокую древность патронима. Я стою на украинском происхождении. [/q]
Вы о названии племени или фамилии ? А родовые прозвания ДАЖЕ на Украине были существенно раньше, возможно, с 1 века н.э. | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
2 февраля 2010 15:06 severinn написал: [q] livza написал:[q] severinn написал:
[q] Stan_is_love написал:
[q] Ninel1982 Ninel1982 написал:
[q] очень хотела бы узнать происхождение фамилии по мужу "Нагайник".[/q]
Кстати, есть армянская фамилия, произошедшая от армянского же прозвища - Нагапетян - патриарх, старейшина. [/q]
Название племени от имени его хана второй половины 13 века Ногая - Чингизида, объединившего половцев впервые после разгрома в 1223 г.
[/q]
Мало верится в такую глубокую древность патронима. Я стою на украинском происхождении. [/q]
Вы о названии племени или фамилии ? А родовые прозвания ДАЖЕ на Украине были существенно раньше, возможно, с 1 века н.э.
[/q]
"Родовое прозвание" (за вашей терминологией) встречается в имени бога. Я атеист. Славянских имен с таким "прозванием" в летописях не встречается. По поводу племени или фамилии... Термин "патроним" означает имя или профессию отца. Поэтому я "не понял" вопроса о "названии" племени. В этом случае может быть только самоназвание племени или название его соседним племенем. Чтобы удостовериться в точности названия, необходимы древние письменные доказательства. Фамилии, как таковые, в массовом порядке в царской России кресьяне начали получать во время переписи перед отменой крепостного права. Поэтому мне трудно поверить, что собственное мужское имя Нагай существовало в среде крепостных селян. Если же говорить о дворянах - приведите пример использования имени в боярских или княжих родах. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 февраля 2010 15:30 livza написал: [q] "Родовое прозвание" (за вашей терминологией) встречается в имени бога. Я атеист. Славянских имен с таким "прозванием" в летописях не встречается. По поводу племени или фамилии... Термин "патроним" означает имя или профессию отца. Поэтому я "не понял" вопроса о "названии" племени. В этом случае может быть только самоназвание племени или название его соседним племенем. Чтобы удостовериться в точности названия, необходимы древние письменные доказательства. Фамилии, как таковые, в массовом порядке в царской России кресьяне начали получать во время переписи перед отменой крепостного права. Поэтому мне трудно поверить, что собственное мужское имя Нагай существовало в среде крепостных селян. Если же говорить о дворянах - приведите пример использования имени в боярских или княжих родах. [/q]
Что-то все запутано... | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7358 | Наверх ##
2 февраля 2010 16:39 livza написал: [q] Поэтому мне трудно поверить, что собственное мужское имя Нагай существовало в среде крепостных селян. Если же говорить о дворянах - приведите пример использования имени в боярских или княжих родах.[/q]
В 'Ономастиконе' Веселовского Нагай: кн. Василий Семенович Ромодановский; Андрей Федорович Вислоухов-Сабуров, середина XVI в. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Ninel1982 Новичок
2 февраля 2010 16:42 спасибо большое, вы мне очень помогли. Скажите, а о происхождении и корнях фамилии Лисицкая ничего незнаете? | | |
| Наверх ##
2 февраля 2010 16:47 Stan_is_love написал: [q] livza написал:
[q] Поэтому мне трудно поверить, что собственное мужское имя Нагай существовало в среде крепостных селян. Если же говорить о дворянах - приведите пример использования имени в боярских или княжих родах.[/q]
В 'Ономастиконе' Веселовского Нагай: кн. Василий Семенович Ромодановский; Андрей Федорович Вислоухов-Сабуров, середина XVI в.[/q]
Стоит посмотреть и в реестрах. В 20-м веке есть такая кубанская казацкая фамилия. | | |
| ole8906 Начинающий
2 февраля 2010 18:49 Буду очень благодарен если подскажите что-нибуть о фамилии ГУЩА | | |
| Наверх ##
2 февраля 2010 18:54 ole8906 написал: [q] Буду очень благодарен если подскажите что-нибуть о фамилии ГУЩА [/q]
Гуща - от "гуща"-густой лес" | | |
| ole8906 Начинающий
2 февраля 2010 18:55 ole8906 написал: [q] Буду очень благодарен если подскажите что-либо о фамилии ГУЩА [/q] | | |
| ole8906 Начинающий
2 февраля 2010 18:58 Спасибо и за это. | | |
|