Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1714
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2491

Elena88 написал:
[q]

Форумчане! Помогите с переводом фамилии Сидоренко и Каленых.У кого какие мысли?
[/q]

Сидоренко - фамилия образованная от отчества, означает "сын Сидора", буквально "маленький Сидор"
Elena88

Русь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 62
Спасибо за ответ.А что обозначает фамилия Каленых? Ее происхождение украинское?
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2491

Elena88 написал:
[q]
Спасибо за ответ.А что обозначает фамилия Каленых? Ее происхождение украинское?
[/q]

Обычно окончание "-ых" -признак сибирского происхождения фамилии. На форуме сообщали, что встречается и в ряде областей Центральной России. Поищите.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3944

Stan_is_love написал:
[q]

Tino Во-первых, Вы не ответили на вопрос, во-вторых, новояз 'в Украине' появился только благодаря беловежскому сговору.
[/q]

На какой вопрос я ещё не дал ответ?
На этот: "Почему Вы считаете эти языки не одним и тем же языком, а разными? Неужели из за возникших в 1991 году границ? Или Вы относите украинский язык к другой группе языков, например, к романской?"?
Я не отношу украинский язык к романской группе языков biggrin1.gif
Придерживаюсь этого определения, принятого ещё в СССР "Украи́нский язы́к (самоназвание украї́нська мо́ва) — государственный язык[5] Украины, национальный язык украинцев, относится к славянским языкам (восточнославянской подгруппы), входящим в индоевропейскую семью языков. Письменность на основе кириллицы (гражданский шрифт)."

Не я считаю, что русский, украинский и белорусский - языки, а не диалекты или варианты одного языка. Так считают ученые-лингвисты. Так меня учили в Институте Иностранных Языков, который я окончил в 1989 году. Вот цитата из Лингвистической Энциклопедии:
"Восточнославянские языки – подгруппа славянских языков, которая включает в себя русский, украинский и белорусский языки. Кроме России, Украины и Беларуси, восточнославянские языки распространены в некоторых странах Европы и Америки. Общее число говорящих (по переписи 1999 г.) – около 240 млн. чел"

Принимать неологизм "в Украине" или нет - дело органов кодификации русского языка и носителей русского языка. Ни Президент Кучма ни носители украинского языка не вправе навязывать свое видение на этот "неологизм".

Для справки:Термин "новояз" ввел в обиход Джорж Оруэл в своей антиутопии 1984. Он касался языка вообще, а не неологизмов в нем.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Balymba написал:
[q]

Tino написал:
[q]
Львовяне априори не могут говорить по-русски без акцента! Они даже по-украински говорят с акцентом
[/q]
А для меня только львовяне звучат - "по украински" - лни ведь в силу своей соборности активно воспринимают литературный язык который по Огиенко - возник "на киевском и частично полтавском диалекте". Большинство же галичан говорят на том языке, которым говорили их предки - русынском. Ведь галичане приняли названия "украинский" только из понимания необходимости единения двух ветвей нации.
[/q]

Что за позиция воспринимать или не воспримать литературный язык? Владение литературной нормой - это признак образованости. В любом языке есть десятки диалектов. Английский язык Объединенного Королевства, к Вашему сведению, включает в себя 77 диалектов. Но образованные люди говорят на литературном английском. Тоже можно сказать о Германии, Австрии и Швейцарии, гдн образованные люди говорят на хохдойче. Региональные диалекты и говоры существуют и пусть себе существуют. В разнообразии сила, но литературной нормой нужно владеть иначе полищук не поймет русына.
И последнее, мне тоже не нравиться термин "украинский". Но так уж случилось исторически и он победил. Что опять будем вводить термин руська мова или русынська мова для тех, кому не нравиться термин "українська мова"? И не только вы себя русынами называли. На Киевщине этот термин умер окончательно только в 18 веке, а на Подолии и Брацлавшине дожил до конца 19 века. 101.gif

Нам всем нужно меньше emotio и больше ratio
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7358
Tino Ну, я инязов не заканчивал, мне такие тонкости знать необязательно. По моему необразованному мнению разницы между тем, как говорят в Луганске и в Ростове нет, равно как и в приграничных городах Польши и западной Украины. Языки меняются плавно, не так как границы и вне зависимости от названия. Мне хотелось узнать Ваше мнение. Спасибо. Три образования чего то стоят.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Tino Ну, я инязов не заканчивал, мне такие тонкости знать необязательно. По моему необразованному мнению разницы между тем, как говорят в Луганске и в Ростове нет, равно как и в приграничных городах Польши и западной Украины. Языки меняются плавно, не так как границы и вне зависимости от названия. Мне хотелось узнать Ваше мнение. Спасибо. Три образования чего то стоят.
[/q]

biggrin1.gif не иронизируйте! кто же спорит, что речь приграничья не знает границ? 101.gif В Луганске так же сложно найти человека с хорошо поставленным украинским произношением, как и в Ростове с русским biggrin1.gif О львовском приграничье я вообще молчу. Как-то возле одного из посольств в Киеве разговорился с женщиной. Спрашиваю: "Вы на границе с Польшей живете? Да! А откуда Вы узнали?" Можно подумать это сложно, у неё украинский слова и польская фонетика:"шелест-шорох-шепот-шум" biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773

Tino написал:
[q]
Нам всем нужно меньше emotio и больше ratio
[/q]

Нам всем нужно ratio без emotio. Sine ira et studio. 101.gif
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
apss
to prawda 101.gif
---
Scientia potentia est
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773
Tino
Дякую. 101.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈