Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2292 | Наверх ##
14 марта 2008 12:47 14 марта 2008 13:31Кузьменковы, Хорошиловы, Обернихины Креведка написал: [q] родственников и однофамильцев с фамилей Кузьменковы, в основном проживают в Брянской области. Также интересует информация о Хорошиловых(Ставропольский кр.) и Обернихиных[/q]
Посмотрите ОБД "Мемориал". Там есть погибшие во время ВОВ Кузьменковы из Брянской области; Хорошиловы из Ставрополья; Оберних Ины и Оберних Ены. Узнаете адреса, где проживали, откуда призывались, и их (погибших) близких родственников. Здесь - 4 Кузьменковых, здесь много Хорошиловых, но, увы, нет на этом сайте ни Оберних Иных, ни Оберних Еных. | | |
14 марта 2008 12:51 14 марта 2008 13:27Гаревских vogar написал: [q] Моя фамилия Гаревских. Хотелось бы узнать любую информацию об ее происхождении. На данный момент я знаю, что фамилия берет свое начало из Каргопольского района Архангельской области предположительно с Гарёвских озер, но вот были-ли озера названы отталкиваясь от фамилии или фамилия от озер это мне не очень ясно. Сомнения возникают из-за того, что существует местная легенда, что основателем фамилии является польский князь который был сослан на Каргополье в 18 веке. Буду рад любой информации.[/q]
Много погибших Гаревских, в т.ч. архангельских, в ОБД "Мемориал" -их, -ых - русские фамильные модели, соответствующие родительному падежу множественного числа, обозначающие принадлежность к клану, роду; из дома, из семьи таких-то (Чьих будете? - Черных). Такие фамилии распространены в центральной России, Северном Заволжье, Сибири. Ваши общаются здесь. | | |
14 марта 2008 13:08Чихута sv написал: [q] Ищу родственников или однофамильцев по фамилии Чихута. Бабушка с дедушкой жили в Адыгейской республике г.Майкоп, но по легенде их родственники туда приехали с Украины.[/q] На Украине 70 человек носят эту фамили, а в Москве только 4 женщины. | | |
14 марта 2008 13:21Гуторов Парфирич написал: [q] По своей фамилии, Гуторов, ... Что Вы можете подсказать по моей фамилии?[/q]
На Анализфамилии.ру встретились: Гуторов Сергей E-mail: skorpio61@mail.ru Родился в Курске Живу в Москве Гуторов Владимир E-mail: Milform@km.rul Родился в Молдавии в 1957 году, живу в Кишиневе. Гуторов Владимир Парфирьевич E-mail: gutorov@belgorodenergo.ru Родился в Белгородской обл., живу в г. Белгороде Гуторов Вадим Вадимович E-mail: dimochka64@ukr.net Родился на Камчатке, жил В Хабаровске, сейчас в Киеве Гуторов Евгений Владимирович E-mail: rainki@mail.ru Ставропольский край Гуторов Дмитрий Евгеньевич E-mail: gutrv@mail.ru Родился во Владивостоке, живу там же. Работаю юристом в рыбодобывающей компании. Увлечения: рыбалка, активный отдых, баня. Гуторов Александр Васильевич E-mail: av-gutorov@mail.ru Я живу в г.Сыктывкаре. Родственика по линии деда и сам дед по отцовской линии из Курской области, Солнцевского р-она, Шумоховского с/с. Сосланы в Коми в 1930г. Гуторов Егор Владимирович E-mail: CATAHA13@ukr.net о как... Гуторов Александр Владимирович E-mail: agutorow@mail.ru Родился в Омской области. Сейчас живу в Германии. 40 лет. Гуторовы, кому не лень-пишите. Гуторов Андрей Михайлович E-mail: angutor@rambler.ru Живу в подмосковном Обухово, работаю в г. Королев Гуторов Евгений Владимирович E-mail: rudny-fm@mail.ru родился в городе Рудном (Казахская ССР, Кустанайская область), тут же и проживаю до сего времени Гуторов Дмитрий Владимирович E-mail: dgutoroff@rambler.ru Живу в Архаре )) Родственники однофамильцы пишите!!! Гуторов Андрей Анатольевич E-mail: gutorov1970@volgaonlin.ru Родился в Волгограде, проживаю в Самаре. Гуторов Сергей Алексеевич E-mail: gloria-2@mail.ru родился в Талдыкурганской ныне Алматинской) области, Казахстан, проживаю в г. Павлодар, Казахстан Буторов Михаил Алексеевич E-mail: pluton23@yandex.ru Проживаю в Петрозаводске. Родственники из Лен. области с Свирское. Но это не родное место. Гуторов Борис Анатольевич E-mail: dr.brammst@mail.ru Родился в г.Мегион,Тюменской обл. Сам живу в Сухуме, 21год Родственники и однофамильцы пишите-)) Гуторов Александр Александрович E-mail: gutor88@mail.ru Родился на Сахалине,там же и проживаю с семьей. Мне20лет.Обучаюсь на юриста.Увлечения: рыбалка спорт авто.Гуторовы пишите! Гуторова Ирина Павловна E-mail: lisina-irina@mail.ru живу в Сибири Гуторова Наталья Борисовна E-mail: nschoof@gmx.net родилась в Питере Гуторова Наталья Александровна E-mail: tuanett@yandex.ru Родом с Рязанщины. Сейчас живу в Санкт-Петербурге. Гуторова Анастасия Сергеевна E-mail: Idealne@yandex.ru Родилась на Камчатке (с.Карага КАО. 20 ЛЕТ. Учусь в Камчатском государственном университете Гуторова Ирэн Ярославовна E-mail: irengrin@mail.ru замужем, Гринкевич, родилась г. Сумы, ищу родственников Гуторова Инга Геннадьевна E-mail: agate1@rambler.ru Все мои родственники родом из Новосибирской области. Я живу в Новочебоксарске. Никогда не встречала однофамильцев. Гуторовы - пишите. Гуторова Альфия Ашрафовна E-mail: gutr-90@mail.ru Это фамилия по мужу. Для своих детей выясняю ее происхождение и историю предков.Жду ответа от Гуторовых, Сагалаевых. А так же Юмадиловых - из Белокатайского района, Загретдиновых - Черемшанского и Шарифуллиных - из Сабинского. Гуторович Михаил Юрьевич E-mail: assa@evpanet.com Ищу фамильные корни. Общайтесь !!! | | |
14 марта 2008 13:24Монастыревы Виталий МОН написал: [q] Ищу родственников или однофамильцев по фамилии Монастырев. Родственники жили на Алтае[/q]
На Анализфамилии.ру встретились: Монастырев Денис E-mail: monaden@mail.ru Пиши, блин! Монастырев Александр Вадимович E-mail: monas1958@mail.ru Мои родственники из сибири.Сам родился и живу в Москве.Родственники и однофамильцы - пишите. Монастырев Леонид Анатольевич E-mail: leomon@mail.ru Живу в Москве и родственники из Москвы Монастырева Катя E-mail: K-aterink-a@yandex.ru Пишите.Буду очень рада. Монастырева Катя E-mail: FlashKat@yandex.ru Жду ответа очень сильно. Монастырева Татьяна E-mail: taniamo77@mail.ru Нас так много! Монастырева Ольга E-mail: egf@mail.ru А будет еще больше!!! Монастырева Вера Леонидовна E-mail: vera-nazarko@yandex.ru Очень хочу найти родственников. Пишите. Монастырева Анастасия Владимировна E-mail: skiz@bk.ru Rodilas i u4ilas v shkole v Volgograde, universitet zakon4ila v Petrozavodske, sei4as pereezzaju v Helsinki. Moi rodstvenniki v Volgograde, moskve, New Zeland. Общайтесь !!! | | |
14 марта 2008 13:37Нездоровины Эля написал: [q] Ищу родственников или хоть однофамильцев по фамилии Нездоровины...пока не нашла никого :-) ?Может кто знает откуда призошла такая фамилия? Мои родственники жили в Алтайском крае, Алейский район, село Малиновка. [/q] На Украине немногим более 20 Нездоровиных. 5 Нездоровиных, в т.ч. алтайцев, согласно данным ОБД "Мемориал" числятся погибшими во время ВОВ, один из них указан и здесь.. | | |
TAM Москва Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
14 марта 2008 14:40Частотность фамилий Не могли бы знающие люди подсказать работы по методике количественной оценки частотности фамилии? Речь идёт об оценке по косвенным данным, т.к. ситуация, когда в открытом доступе находятся полные списки всех людей с определенной фамилией, крайне редки (из известных мне примеров могу привести базу данных по польским фамилиям http://www.herby.com.pl/herby/indexslo.html и базу данных "Вся Украина" http://www.nomer.org/allukraina/). А что делать в случае, если нужно оценить частотность фамилии (т.е. примерное число ее носителей) по косвенным данным? Понятно, что здесь можно, в частности, пользоваться такими сайтами с большим количеством личных данных, как телефонные базы, социальные сети типа http://www.odnoklassniki.ru или база по погибшим в ВОВ http://www.obd-memorial.ru. Меня интересуют конкретные примеры (или описание статистической методики) оценки частотности фамилий - в определенной стране/области, в определенное время - на основе таких данных. Пока мне известен только один пример - расчет численности Матусевичей http://www.matusiewicz.org/howmany.htm. | | |
18 марта 2008 10:17 27 марта 2008 12:20Справочные ресурсы Тем, кто заглянул на эту ветку: Посмотрите предварительно по интересующей Вас фамилии следующие ресурсы: Русские фамилии. Популярный этимологический словарь Словари, в т.ч. словарь русских фамилийЭлектронные словари и энциклопедииСловари и энциклопедии on-lineСловарь татарских, тюркских, мусульманских фамилий Тайна твоей фамилииПроисхождение фамилийВерсии происхождения некоторых фамилий около 1800 фамилий от Познахарёва Сергея Александровича Ответ.ру в нижней части: 5 ресурсов по поиску фамилии и й 1 по населенным пунктам Газета "МiРЪ ИМЁНЪ И НАЗВАНiЙ" ИИЦ "История фамилии"Фамилии инфоРодство.руРодословник.руПроисхождение фамилий в "Российской газете" от А.Суперанской Газета Кузбасса "Шахтерский край" в разделе "Здесь и твоя фамилия" (через архив газеты или поиск - фамилии от "А" до "К") Российские династии немного, но есть, например, Утолин, Декатов, Шевкун и другие фамилии в программе «Российские Династии»Справочник личных имен.Имена. Имя и характер. Этимология и история имен (сайт на английском языке) Своих поискать (пообщаться):Одноклассники.руОдноклассники.км.руОднокласcники.com Международный поиск одноклассников и сокурсников, сослуживцев и друзей. Вконтакте.руВебкруг.руМой мир на Mail.RuВсе родственникиАнализфамилии.руМир тесенМой кругПоиск людей, родственников, одноклассников проект Много.ру "Энциклопедия нашего детства" - воспоминания людей, которые родились с 1976 по 1982 год.проект "Мой город" - дан список городов России с краткой информацией по ним, а затем - форумы уже конкретного города, в каждом форуме есть подфорумы "Ищу старых друзей" Жди меня Национальная служба взаимного поиска людей Поиск потерянных людей и земляков в "Германия по-русски"Немецкий сайт Проект "Поиск 24"Погибшие во время Великой Отечественной войныОБД "Мемориал" - Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный периодСводная база данных Книг памяти и некоторых других источников за 1939-45 гг - в сводной базе 3.893.543 персоналий Забытый полк - информация о солдатах России, пропавших без вести в войнах XX века РепрессированныеВовзвращенные именаМеждународное общество "Мемориал: Сталинские расстрельные списки Множество полезных ссылок:Петербургский Генеалогический Портал Кольцо генеалогических сайтовМетромирhttp://goon.ru/dir/Reference/Search_people/ | | |
27 марта 2008 12:27 27 марта 2008 12:36 TAM написал: [q] конкретные примеры (или описание статистической методики) оценки частотности фамилий - в определенной стране/области, в определенное время [/q]
Близко к теме в "Российской газете" А.Суперанская "Самые распространенные русские фамилии"Алексей Степанов, Тюмень | Какие фамилии наиболее часто встречаются в России? Александра Суперанская | Вычислить в абсолютных числах, сколько каких фамилий существует в России, чрезвычайно трудно. Пришлось бы считать миллионы. И как считать: по семьям, по отдельным людям, по поколениям? В какой-нибудь семье в предыдущем поколении было семь сыновей, а в следующем - одна дочь, и та поменяла фамилию при замужестве: как их считать? И все же попытки определить частотность русских фамилий делались дважды. Борис-Оттокар Генрихович Унбегаун, филолог-русист, родившийся в России и много лет преподававший в Оксфорде, попробовал определить частотность фамилий у жителей Петербурга на основе адресной книги "Весь Петербург" за 1910 г., содержащей около 200 тысяч фамилий. Он писал: "Очевидно, что относительная частотность фамилий начала списка устанавливается с бoльшей точностью, чем в конце, так как первые представлены несколькими тысячами примеров на каждую фамилию, тогда как последние 20 фамилий (из 100 вошедших в список) насчитывают от 126 до 156 носителей". Поскольку в Петербурге всегда было много иностранцев, в список наиболее известных фамилий Унбегауна попали две немецкие: Шмидт / Шмид - на 67-м месте (178 носителей) и Миллер - на 75-м месте (165 носителей). Вторая попытка принадлежит нашему современнику и соотечественнику Анатолию Федоровичу Журавлеву, который со своими коллегами составил список из 500 наиболее часто встречающихся фамилий. Расхождения с Унбегауном у него имеются, но общая картина более или менее сходна. Так, фамилия Кузнецов у Журавлева находится на 3-м месте, а у Унбегауна - на 23-м. Но все же относится к числу наиболее известных в России фамилий. Приводим данные по частотности русских фамилий по А.Ф. Журавлеву. Цифра слева от фамилии указывает, какое место по частотности она занимает. Цифра в скобках справа от фамилии указывает на позицию, которую эта фамилия занимает в подсчетах Унбегауна. 1. Иванов (1) 2. Смирнов (4) 3. Кузнецов (23) 4. Попов (9) 5. Васильев (2) 6. Петров (3) 7. Соколов (7) 8. Михайлов (5) 9. Новиков (39) 10. Федоров (6) 11. Морозов (41) 12. Волков (22) 13. Алексеев (11) 14. Лебедев (13) 15. Семенов (16) 16. Егоров (21) 17. Павлов (17) 18. Козлов (36) 19. Степанов (15) 20. Николаев (19) 21. Орлов (27) 22. Андреев (10) 23. Макаров (44) 24. Никитин (24) 25. Захаров (31) 26. Зайцев (45) 27. Соловьев (25) 28. Борисов (25) 29. Яковлев (8) 30. Григорьев (14) 31. Романов (42) 32. Воробьев (63) 33. Сергеев (30) 34. Кузьмин (34) 35. Фролов (77) 36. Александров(12) 37. Дмитриев (20) 38. Королев (нет) 39. Гусев (52) 40. Киселев (54) 41. Ильин (37) 42. Максимов (35) 43. Поляков (65) 44. Сорокин (55) 45. Виноградов (33) 46. Ковалев (нет) 47. Белов (74) 48. Медведев (нет) 49. Антонов (48) 50. Тарасов (нет) особое мнениеВ номере от 06 апреля 2007 года под рубрикой "Самые популярные" мы сообщили, что фамилия Иванов не самая популярная в России. Данные были основаны на результатах исследования группы ученых из Медико-генетического центра Российской академии медицинских наук. Выделив в пяти условных регионах России - Северном, Центральном, Центрально-Западном, Центрально-Восточном и Южном - около 15 тысяч русских фамилий, ученые составили список 250 самых популярных. На первом месте фамилия Смирнов. Заметим, что тот рейтинг не претендовал на истину в последней инстанции. Его авторы не противопоставляют свои результаты трудам уважаемых мэтров Унбегауна и Журавлева. Игорь Елков | | |
palgold Новичок
4 апреля 2008 2:51Помогите пожалуйста Помогите пожалуйста с фамилией Зезюлинский. Есть достоверная информация, что происхождение фамилии идет от села Зезюли Смоленской Области(город Белый, начало Днепра), но информации об этом я не встречал. | | |
|