Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 33
Natalka купила-таки, книга в отличном, просто идеальном состоянии, чуть-чуть потерта обложка, так как она не ламинирована - просто твердая, а внутри - такое ощущение, что книжку и не открывали101.gif

Кстати, попробуйте написать по данным ссылкам - там очень приемлемая цена, только вот продавец из Москвы со мной так и не связалась - а Питерского я не видела - может он на связь выйдет???
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Tatjana82

Дніпро
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 67
Большой Эльф

Спасибо! Детёнку скорейшего выздоровления!

А ПонАмарев значит тоже самое, что и ПонОмарев?

По возможности напишите пожалуйста и про Глушко и Безруков. Про Шевченко особенно интересно узнать. Фамилия распространённая, а откуда взялась я понятия не имею. dntknw.gif

С уважением,
Татьяна
---
Пономарёвы, Сторчаки, Буцкие, Шевченко, Яголковские, Безрук, Черницкие, Травло, Тимковские, Глушковы
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Tatjana82
Глушко
С.219
Также распространены фамилии на –ко, если они образованы от существительных, то их можно рассматривать как уменьшительные формы:
Божко…

Более типичны фамилии, производные от прилагательных:

ГлушкО
ГолькО
ГорбАтко

Безруков
С.145
Фамилии, образованные от отрицательных прилагательных. В русском языке существует два типа отрицательных прилагательных: с приставкой не- и с приставкой без-/бес-. …

Приставка без/бес- выражает потерю (лишение) чего-либо, и прилагательные с этой приставкой обычно происходят от существительных в родительном падеже с предлогом без, например, безносый – без носа. Без приставки без- такие прилагательные обычно не существуют, а если существуют, то имеют другое значение. Множество прилагательных с приставкой без-/бес- бессуфиксальны и означают потерю какой-либо части тела, например:
БезборОдов
БезрУков
БезУхов
БезУглов (без дома, то есть «без угла»)

ПонАмарев – хорошо, что заглянула – в списке стоит именно с А, а вот на самой странице написано с О:

С.197 «В 1925 г. некий Потеряхин принял немецкую фамилию Эйнем, хорошо известного в дореволюционной Москве кондитера, а в тридцатые годы некий Пономарев принял фамилию Распутин»

Еще из Веселовского:
Пономарев Олимпий, посадский человек, 1618 г., Вологда, с.254 – из книги 1974 года издания

Шевченко (нужно, по большому счету, найти справочник по украинским фамилиям)

С.197
Меньше воображения предполагал другой способ, когда перенимались фамилии знаменитых людей, например:

ДУля – ШевчЕнко

С.35
Неадаптированные фамилии.

Фамилии на –о, -е, -и, -у, -ы не склоняются. Это относится, например, к украинским фамилиям на –енко таким, как, например, ШевчЕнко. Склонение, следовавшее женской модели (вин.п. ШевчЕнку, род.п. ШевчЕнки и т.д.) и существовавшее в 19 в., в настоящее время не принято.
Склонение этих фамилий в украинском языке как существительных среднего рода на –о (род.п. ШевчЕнка, дат.п. ШевчЕнку и т.д.) в русском не адаптировалось.

Фамилии этого типа не могут считаться русскими, даже несмотря на то, что их носители не говорят ни на каком другом языке, кроме русского.

С.214
Суффиксальные фамилии
Фамилии, восходящие к названиям профессий, могут иметь также ономастические суффиксы.

Суффикс – енко, наоброт, очень распространен, например:

Шевченко – швець «сапожник»

С.229
Согласные ч, ш, ж всегда тверды. За ними, соответственно, должен следовать не i, а ы, например:

ШаучЭнка – (русск./укр.ШевчЕнко)
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Магницкий
С.179, с. 189, с. 363
Ой, что-то мне кажется, что я кому-то об этой фамилии уже писала?
По поиску не смотрели? Слишком уж текст знакомый101.gif

Промтов – есть ПромПтов, с.177

Uriy17031956
Новожилов с.114
… среди фамилий на –ов/-ев немного таких, которые просто указывают на топографическое местонахождение или характер поселения, как, например:

Новожилов «новый житель»
Старожилов «старый житель»

lubashka
Эсенцев и похожих даже нет, увы…
---
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
lubashka а фамилия (если смотреть от кого к кому передавалась) откуда пришла? в роду иностранцы были? (можно попробовать записать в английском варианте - посмотреть какие-то аналоги?)
---
Betti

Betti

где то между морем и горой
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 292

Большой Эльф написал:
[q]
lubashka а фамилия (если смотреть от кого к кому передавалась) откуда пришла? в роду иностранцы были? (можно попробовать записать в английском варианте - посмотреть какие-то аналоги?)
[/q]

В Германии есть город Эссен. Английская фамилия Essen
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Born18
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Здраствуйте!..хорошо..вот мне сказали по моей фамилии(Тищук) что ук это украинский суффикс..а как тищ..от чего происходит?
Violin
Начинающий

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 9
Большой Эльф
Здравствуйте!
есть ли у Вас сведения о фамилии Карабутов?
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
lubashka я тут Вашу фамилию крутила по-всякому: Исенцева, Есенцева, Эсенцева, всякие аналогии с разными буквами - мда, чего-то не выходит у меня:( единственное совпадение просто со словом "эсенция" - может в роду алхимики какие были shok.gif ?? biggrin1.gif Надеюсь, что в Новом Году Вам улыбнется удача101.gif
hranitel

hranitel

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 14
А есть что-нибудь про Алалыкиных?
---
http://clan-alalykin.ru
Интересуют: Алалыкины, Вершинины, Велижанины, Железовские
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈