Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
14 декабря 2007 21:06 apollo с.147 Фамилии, образованные от слов, обозначающих социальное положение человека. Эти фамилии немногочисленны, хотя и охватывают широкую область. Они очень схожи с фамилиями, образованными от названий профессий, и зачастую только значение не позволяет нам рассматривать исходное слово как название профессии, всеми признаками которого оно обладает. Было бы смешно, например, считать всех носителей фамилии Князев потомками княжеского рода. Другие примеры: Бояринов, Бояров ... ЖильцОв - жилЕц - должность при дворе в старой России ... --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
Born18 Новичок
14 декабря 2007 22:08 Большой Эльф!Помоги пожалуйста!Мне нужно узнать историю и происхождение моей фамилии(Тищук) разобрать что называется по кусочкам..все пролезла ничего дельного не нашла..а мне это надо до Нового Года сдать..(универ)..заранее большое спасибо! | | |
Betti где то между морем и горой Сообщений: 527 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
14 декабря 2007 23:11 14 декабря 2007 23:13 Большой Эльф
Спасибо Вам за информацию!
Монастырев - тоже хотелось бы знать!
Об интересной фамилии СЫЛКА: знаете как я настрадалась с ней пока не сменила на по-мужу... 5 букв, а никогда не могли её правильно написать. А сейчас когда делаю поиск по форуму или инету, поиск выдаёт ссылки... так , как народ не знает, что слово ссылка пишется с 2-я "С" --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | |
Tatjana82 Дніпро Сообщений: 200 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
14 декабря 2007 23:33 Большой Эльф
Посмотрите пожалуйста фамилии из моей подписи.
С уважением, Татьяна --- Пономарёвы, Сторчаки, Буцкие, Шевченко, Яголковские, Безрук, Черницкие, Травло, Тимковские, Глушковы | | |
awtoremontnikНовичок  ВРД Сообщений: 21 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 декабря 2007 18:07 Betti
Fam Janzen-Янцен их как собак нерезанных среди немцев из России, и на севере Германии их очень много среди местного населения. В Голландии тоже очень много, пишутся конечно везде по разному: Janzen, Jansen, Janz, Janssen, Janzsen, Janzin. Многие ещё и родственники между собой. | | |
Betti где то между морем и горой Сообщений: 527 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
15 декабря 2007 18:40 15 декабря 2007 18:44 awtoremontnik написал: [q] Betti
Fam Janzen-Янцен их как собак нерезанных среди немцев из России, и на севере Германии их очень много среди местного населения. В Голландии тоже очень много, пишутся конечно везде по разному: Janzen, Jansen, Janz, Janssen, Janzsen, Janzin. Многие ещё и родственники между собой. [/q]
Спасибо, конечно! Но о фамилии Янцен я не спрашивала.  т.к. происхождение этой фамилии для меня не очень важно. Мои Янцен из голландских немцев и от них я знаю, что фамилия означает: сын Яна Моя Янцен была записана: Yantsen --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | |
gutta57 Сообщений: 1488 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1056 | Наверх ##
16 декабря 2007 15:28 16 декабря 2007 15:28 Большой Эльф, буду признательна за фамилии Магницкий и Промтов
Спасибо. --- Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая | | |
lubashka Новичок
16 декабря 2007 21:10 Здравствуйте! Моя фамилия Эсенцева. Знаю, что у некоторых родственников фамилия в паспорте написана "Эссенцева". Помогите, пожалуйста, узнать откуда она произошла. | | |
| Наверх ##
17 декабря 2007 14:48 Born18 есть Тишуткин и ТиЩенко
Betti Монастырев, с. 167 - просто упоминание "Трех сыновей Ивана МузОрга Монастырева (тоже в 16в.) звали Дмитрий БашмАк (фамилия Башмаков), Юрий Чулок (фамилия Чулков) и Григорий Сапог (фамилия Сапогов)" с.359 также упоминание: "брат которого, между тем, носил другую фамилию - Монастырев"
Tatjana82 есть ПонОмарев и ПонАмарев с.97-98 Фамилии на -арев/-ярев ... Пономарев - пономАрь "церковный служитель, причетник"
с. 313 Таблица частотности русских фамилий за номером 85 значится фамилия Пономарев - упоминаний 147
Сторчак, Буцкий, Яголковский, Безрук (есть только Безручко, Безруких, Безруков), Черницкие, Травло, Тимковские, Глушковы (есть только Глушко) нет. Есть про Шевченко - просто не могу сейчас много писать - у меня деть заболел, вот уснет если все-таки, то отпишусь дальше... --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
| Наверх ##
17 декабря 2007 14:50 Natalka я все-таки созрела до покупки - сегодня должны привезти --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
|