Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1687 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
psyandr Сообщений: 3970 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1798
| Наверх ##
25 ноября 2016 23:19 25 ноября 2016 23:33 valcha написал: [q] названия Шаболова - Шашебольцово[/q]
но я не про Шаболово (Шаблово, Шашебольцево), а про д.Шаболовку (которая не называлась Шашебольцевой). Шаболово же - это сельце с имением далеко от Москвы и ничего привлекательного в этом месте не было, кроме пары прудиков, и имение передавалось из рук в руки. ШЕБЛОВ-ин-ские (в данном случае) всё-таки скорее не крестьяне сельца из нескольких десятков домиков. Учитывая чины в 19 веке. Не от этого топонима. Кстати, дополню к своему посту выше про "ШАБЛовский" (почему не "Сабловский"). Слово "шабля" через "ш" - это особенности белорусского произношения и последующего написания. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6028 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2936 | Наверх ##
26 ноября 2016 0:17 psyandr написал: [q] Видимо от польского слова "szabla"[/q]
Хорошо, что не "тихо, девочки"... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24811 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20352 | Наверх ##
26 ноября 2016 11:30 26 ноября 2016 11:31 psyandr написал: [q] но я не ....а про д.Шаболовку (которая не называлась Шашебольцевой). Шаболово же - это сельце с имением далеко от Москвы[/q]
????? psyandr написал: [q] Думаю, есть связь со поселением Шаболовка, находившимся непосредственно у периметра г. Москвы давнего периода, между юго-западными "калужскими" воротами и южными "серпуховскими". Название улицы так и осталось, с коротким суффиксом.[/q]
psyandr написал: [q] всё-таки скорее не крестьяне сельца из нескольких десятков домиков. Учитывая чины в 19 веке.[/q]
Какие чины учитывать? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24811 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20352 | Наверх ##
26 ноября 2016 12:10 26 ноября 2016 12:31 V. О ЛИЦАХЪ, СОСЛАННЫХЪ ВЪ ТОБОЛЬСКЪ ЗА 1654—1662 гг. Печатаемые здѣсь три документа заимствованы изъ Московскаго Архива Министерства Юстиціи, изъ столбца Сибирскаго приказа № 577. Появленіе второго изъ нихъ вызвано было указомъ, излагаемымъ въ началѣ воеводской отписки. Указъ подобнаго же содержания о лицахъ, сосланныхъ въ Астрахань и на Терекъ, напечатанъ въ Актахъ Историческихъ т. IV, № 157. 1.— О сосланныхъ въ Тобольскъ въ 168 и 169 годахъ, (Отписка Тобольскихъ воеводъ 1661 г.: получена въ Москвѣ 25 сентября 1661 г.). Да по верхотурской же отписке і по росписи воеводы Лва Измаилова присланы в Тоболескъ ссылные ж литовские люди і татаровя, которые люди по государеву указу присланы на Верхотурье іс Казани: Ражев Шабловъской молодъ, Ураз он же Саѳар Стабровъской, Лукаш Бубковьской; Справочная книжка Смоленской губернии на 1895 год - стр 44 Вольное пожарное общество Шебловинский Александр Антонович - брандмейстер пожарной команды Материалы по исторической географии Новгородской земли. Шелонская пятина дер. Щеблово.. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
psyandr Сообщений: 3970 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1798
| Наверх ##
27 ноября 2016 22:33 27 ноября 2016 22:37 valcha написал: [q] Новгородской земли. Шелонская пятина дер. Щеблово[/q]
так и так северо-запад, это Псковская обл. А "Щеблово" в печатном варианте, а в 15 веке или попозднее рукописно могло быть "ЩеГлово". Значение слова "щебло" - дрань, лучина, треска; щепяные колосники в кадке, для отцедки щелока. Щеблить что, щепать или щербить; щеблиться, страдат. Хвостик от "щ" утерялся наверно в таком случае, или изначально произнесено/услышано было ближе по звучанию к "ш". | | |
charli Новичок
28 ноября 2016 12:30 Добрый день, интересует фамилия Моисеев. Ростовская обл.
С уважением, Анна --- ищу информацию о Бейритт Александре, Милите Бейритт; Фамилия Моисеев, донские казаки Ростовская обл. | | |
Asya D Новичок
28 ноября 2016 14:45 Появился еще вопросик: Какая история происхождения фамилии Манжурин? Кто чем может помогите. В инете крайне мало информации. И в основном какая-то чушь.
Я так поняла, что она может происходить из местности в которой проживал предок. Это собственно и все что получилось накопать. Может кто сможет поразвёрнутее объяснить или предложить вообще другой вариант происхождения. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13222 | Наверх ##
28 ноября 2016 15:26 charli написал: [q] интересует фамилия Моисеев[/q]
Происходит от имени Моисе́й (ивр. מֹשֶׁה, Моше́, «взятый (спасённый) из воды»; | | |
Jelukina Сообщений: 246 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
28 ноября 2016 15:36 А у моих предков была фамилия Донские . Не могу точно сказать,что они были из Донских казаков ,рассказывали .что из казаков и их выселили на Кавказ,как это все проследить не знаю. --- Je.Lu. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6028 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2936 | Наверх ##
28 ноября 2016 17:48 Asya D написал: [q] Какая история происхождения фамилии Манжурин?[/q]
Сын путешественника...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|