Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1147 1148 1149 1150 1151 * 1152 1153 1154 1155 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Cynamon

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 491

G-Is написал:
[q]
, ставшая монахиней и причисленная к лику святых.
[/q]
Поскольку это было в шестом веке, то она могла быть канонизирована и византийской (восточной) церковью.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1872

Dr Livsi написал:
[q]
Рогонда.
[/q]
Результат внеклановых отношений, чувств, что способствовало переездам. Имя означает движение жизни, непрерывный поток - волна за волной, образно (возможно перед взором родителей - волны). Даже больше, если они в некоторой степени философично воспринимали свою атмосферу, то "душа волны" - оживляя тем самым "лицо" моря, или "душа жизни". Такое имя могли дать девочке скорее, особенно если у неё кучерявые волосы, напоминащие волны. Греческо-французская эстетика отношений. Надо тут изучать характерологические особенности представителей рода, стили воспитания, чтобы ощутить взаимосвязь через века и поколения.

Комментарий модератора:
Греческо-французская эстетика отношений

А что это?
Типа: La guerre de Troie n'aura pas lieu? Jean Giraudoux?

Dr Livsi

Dr Livsi

Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 780

psyandr написал:
[q]
особенно если у неё кучерявые волосы, напоминащие волны
[/q]

Верно сказано о болгарах вообще и о моих предках в частности.
Спасибо.
---
Шукаю і знаходжу у Кіровограді.
Багара,Балан,Балєв,Барзіков,Боєв,Божан, Буртаченко,Драгін,Дудніченко, Заступай, Кабаченко, Касяненко, Kauliņš, Каціка, Команов, Кучер, Лихобаба, Мельниченко, Павленко, Пономаренко, Сърданов, Скаржинский, Сорока,Степаненко, Танасов,Чекар,Чернов, Янченко
g9945
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
спасибо за ответ. В том то и беда, что я не знаю откуда предки родом, в каких же сказках я буду их искать? Бабушка рассказывала только, что она еще маленькой девочкой с родителями ехала долго на поводах. Вроде как с Украины, сначала в Сибирь, а потом уж в Среднюю Азию. Читая про переселенческую реформу могу подумать, что это было так. Потомков по мужской лини не осталось. На гаплогруппы по мужчинам кровь определяют. Но и это ничего не даст. Вот я и спросила на форуме, думала, что в каком-то языке такое слово есть. Спасибо еще раз. Все очень интересно, хоть и не дает точного ответа на мой вопрос.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Изучайте предысторию родных с Украины и соседних стран. Не все же изменили фамилию.Все с такой фамилией - родные, безусловно. Происхождение - английское. Т.к. представители фамилии похожи на индийцев, по-моему, то может попали в Европу на корабле с колонистами в статусе мастеров в чём-то (или один человек был). Документы в архивах должны же быть, там записано должно быть место рождения бабушки, по месту её рождения смотреть иные бумаги в других архивах про её родителей.

p.s. По Далю, Колониальный - говор. о товарах, привозимых из Западной Индии; колониальные товары, пряности, сахар, кофе и пр. В той же Венгрии цыгане ещё сто лет назад держались в рабстве. Из этого можно утверждать, что они были привезены из той же Индии. К концу 19, началу20 века и началось переселение на Украину и Россию далее.
Cynamon

На сайте с 2016 г.

g9945 написал:
[q]
сначала в Сибирь, а потом уж в Среднюю Азию
[/q]
К Сибири тогда относили север и восток нынешнего Казахстана.
IreneJedi

IreneJedi

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 80
Здравствуйте! Подскажите значение фамилии Нисковский. Жили в Вологодской губернии.
---
Гладышев, Горбачев, Кривошеин, Крюков, Рогалев, Шарманов (Яренский у.), Парняков, Палачёв, Суковаткин, Нисковский (В. Устюг), Гусев, Дубков, Кокунов, Комаров, Кузин (Егорьевский у), Горлов, Лавров, Медведев (Козловский у.), Котенко, Скрипаль, Беловол (Изюмский у.), Гомзиков, Садовников (Чернский у.)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3049
IreneJedi
Фамилия, скорее всего, оттопонимическая...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
psyandr

На сайте с 2013 г.

IreneJedi написал:
[q]
значение фамилии Нисковский. Жили в Вологодской губернии.
[/q]

НискОвский, НискОвских, НескОвский. Беглые поляки и/или купеческий слой. Происходит от названия поселения в Польше - Ниско (Nisko), которое всего в 15 километрах от Российской Империи было. В составе Львовского воеводства Польши одно время - Нисковский земский уезд; позже в составе УCСР; после войны снова под Польшей, гмина Ниско.
Ниско в переводе на русский значит "низкий". Место низкое у реки, в т.ч. относительно уровня возвышенности чуть западнее городка.
Cynamon

На сайте с 2016 г.
Что-то сомнительно, чтоб от польской фамилии успел где-то возникнуть вариант на - скИХ. Корни нужно искать на месте. Например, в Шекснинском р-не Вологодской обл. есть (возможно, уже нету) деревня Низкие. Возможно, были другие нас. пункты с названиями Низкое, Низки , Низок и т.п., а также Несковы, Нескова и т.п. От них Низковский, Нисковский, Несковский, Нисковских и т.п.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1147 1148 1149 1150 1151 * 1152 1153 1154 1155 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈