Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
helga-vj Воркута, Великий Новгород, Москва Сообщений: 406 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 400 | Наверх ##
16 сентября 2016 21:31 16 сентября 2016 21:32 Спасибо, Анатолий! Просто у меня давно возникло подозрение по своим предкам Юрецким, что они откуда-то переселились. На 1650 год всего одна семья пока найдена в Вологодской губернии. Вот проверю еще Лальский Вятскую губернию и буду знать точно, сколько же их было учтено. Фамилия Юрецкий- какие версии? В Костромской области есть деревня Юрецкие. В Вологодской области есть болото Юрецкое, река Юрец, деревня Юрцы (но ни одного Юрецкого там не проживало от нашего времени до 1650 г.) Встречается на западе Беларуси, Украины. Польше (польские корни я отвергаю). Я почему-то склоняюсь к версии, что фамилия из Твери. Не знаю. почему. --- Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда | | |
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 338 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
16 сентября 2016 22:27 Ваши Юрецкие где проживали? --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
helga-vj Воркута, Великий Новгород, Москва Сообщений: 406 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 400 | Наверх ##
16 сентября 2016 22:53 16 сентября 2016 23:01 д. Горохова, д. Коровина Яхренгской волости Верхнего конца, Чебаево (Мартьянов Наволок), там же находилась.
--- Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда | | |
| Cynamon Сообщений: 630 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 491
| Наверх ##
18 сентября 2016 0:03 helga-vj написал: [q] река Юрец, деревня Юрцы (но ни одного Юрецкого там не проживало [/q]
Это даже логично - их там и не должно быть, ибо там все были "юрецкие". Фамилией это могло стать при переселении в иные сёла и деревни, особенно в соседние. | | |
18 сентября 2016 0:58 Cynamon написал: [q] Это даже логично - их там и не должно быть, ибо там все были "юрецкие". Фамилией это могло стать при переселении в иные сёла и деревни, особенно в соседние.[/q]
[/q] Интересная версия. Обязательно возьму на заметку. Спасибо. --- Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда | | |
| Elen67 Новичок
18 сентября 2016 7:57 Добрый день. думаю , что нет. --- С уважением Елена | | |
| Safonovv Участник
Харьков Сообщений: 45 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
20 сентября 2016 18:00 Фамилия Клишов может быть польского происхождения? --- Подгорный, Доля,Тимченко Сафонов,Безнедельный, Раклов, Третьяков, Муранов, Голоденко, Надаржинский, Nadarzyński, Роенко, Жизденко, Бородавка | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25299 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21252 | Наверх ##
20 сентября 2016 19:36 20 сентября 2016 19:52 Safonovv написал: [q] Фамилия Клишов может быть польского происхождения[/q]
Если только из польской деревни Клишов (польск. Kliszów), располагающейся в 80 км к северо-востоку от Кракова, w województwie świętokrzyskim, w powiecie pińczowskim, w gminie Kijе --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13285 | Наверх ##
20 сентября 2016 20:18 Safonovv написал: [q] может быть [/q]
valcha написал: [q] Если только [/q]
Если только не укоротили Клишовского. | | |
| Cynamon Сообщений: 630 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 491
| Наверх ##
20 сентября 2016 23:13 Safonovv написал: [q] [/q]
От украинского Клыша, Клиша - кривоногий. Довольно распространённая фамилия. | | Лайк (1) |
|
Анатолий Арсеев/Пунанов написал: