Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1106 1107 1108 1109  1110 1111 1112 1113 1114 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1714
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21401

dimarex написал:
[q]
Интересует происхождение следующих 2-х Устюжских (Вонгодских) древних фамилий - Михины и Сизюхины (иногда пишут Сизихины). По легенде, родоначальники фамилий - Миха и Сизый были участниками похода войска Ермака.
[/q]

Мне кажется, что вполне себе имеющий место быть вариант происхождения, особо для Михайло >>>Миха>>Михин.
Сизюк\Сизяк - по цвету.

http://www.booksite.ru/fulltext/cheli/chsh/ev/10.htm
П. И. Челищев. Путешествие по северу России в 1791(10)

Сизиков, Евдоким, кр-н д. Ивакиной.
Сизиков, Федор, крестьянин д. Ивакиной.

СРНГ
СИЗЫЙ - Серебристо-серый (о масти лошади). Бледный (о цвете лица), Твер., Арх. Худой, сухощавый. Осташк. Твер., .
СИЗЫТЫЙ, ая, ое. Сизый (о цвете). Олон., Агренева-Славянская.
СИЗЮКА - Сизюкой зимней порой ловят рыбу. Урал.
СИЗЯК,- 1.То же, что сизик, селезень утки-кряквы. "Сшита [шапка] была из одних сизых головок кряковых селезней или так называемых сизяков". Р. Урал,
2. Серая неплодородная, заросшая ко­вылем земля. Сизяк отвели и хотели, чтобы я с этого сизяка урожай полу­чил. Да ты хоть убейся, а с сизяка хлеба не возьмешь
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 657

Валенсия написал:
[q]
По сведениям ее в селе называли гультияниха
[/q]

Это может оказаться не личным прозвищем, а призвыськом. Т.е. семейное (родовое) прозвание. Может оказаться фамилией одного из её предков. Ну или прозвищем мужа\отца и т.д. Вариантов много, просто учитывайте, что ей это прозвище могло достаться лишь за родство, а не личные качества.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3073

Русислав написал:
[q]
ей это прозвище могло достаться лишь за родство
[/q]

Определенно, что Гультяиха была жена или вдова прозванного Гультяем. В случае отца, была бы Гультяевой или Гультяивной...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Валенсия

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 89
Уважаемые знатоки, спасибо что отозвались.
Это я уже знала, но есть и другие источники:

1.Псковская обл, Пустошкинский район дер. Гультяи В 12–13 веках по территории волости проходила граница России с Великим княжеством Литовским. Охранять эту границу нанимали блуждающих казаков, которые не занимались ни земледелием, ни животноводством. Основным занятием их была охрана границы. И сейчас жители Гультяевской волости имеют прозвание «пунце-панцирные бояре» (за малиновый — пунцовый — цвет исторических костюмов).
2.На Руси гультяем называли человека праздного, любителя ходить в гости. Поэтому в семьях иногда детям давали отрицательное имя, чтобы вырост ребенок положительным.
3. Гульт на разных языках имеет свой перевод.

Но я спрашивала не гультяеха, а гультиЯниха. Хотелось бы узнать почему в Сибирь ушли? Вот и занимаюсь поисками.

---
Ищу сведения о фамилиях: Желязко, Смыковские, Малиновские, Цалко, Журавские, Рафальские (Овруч, Гажино, Демидов- Наровля), Дымченко, Донченко (Полтава и Чернигов), Рогозинниковы, Поздеевы, Шестовских(Урал, Пермский край) Пура, Юркевичи, Станкевичи (Польша), Рабочевы (Орловская губ.)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21401
Валенсия
Гультяи шли также и в охочекомонные полки в Малороссии..
Так, где ее так прозвали уже в Сибири или еще в
Валенсия написал:
[q]
а урожденная Смыковская в Сибирь пришла из Беларуси, полька.
[/q]

Валенсия написал:
[q]
По сведениям ее в селе называли гультияних
[/q]
?

Ищите тогда в Сибирских говорах "гультиян" = "голтиян"

Валенсия написал:
[q]
Но я спрашивала не гультяеха, а гультиЯниха.
[/q]

Гультяиха и гультияниха, практически одно и тоже.

Гультаить и гультиянить = слоняться без дела, вести праздный образ жизни. Даль [без
указ, места]. Отлынивать от работы, лениться, ничего не делать. Плохо работаете — гулътаете. Смол. Смол., Копаневич.
Вести свободный образ жизни.

Голтяй = лентяй. Ср. Гультяй.
Голтян, гольтян и гольтин = Шнурок, тесьма или цепочка, на которых носят крест на шее = гайтан

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3073

Валенсия написал:
[q]
Но я спрашивала не гультяеха, а гультиЯниха
[/q]

В народе повелось прозвищам добавлять аффективные суффиксы. Отсюда и разнообразие их с одним корнем...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Валенсия

На сайте с 2013 г.
valcha написал. Где ее так называли

Смыковская Екатерина Степановна вышла замуж по всей видимости в Гомельской области Наровлянского района за Желязко Фелициана. Данных о их бракосочитании в Омском архиве нет, а вот о моей бабушке их первенце Еве Фелициановне есть выписка из Омского архива, то в 1909г. она крещена в Омском костеле. Екатерина проживала в деревне Ново-Александровка (Крупянской волости) из архива ответили, что там проживали в основном поляки приехавшие как раз вместе с ее семьей из Беларуси
---
Ищу сведения о фамилиях: Желязко, Смыковские, Малиновские, Цалко, Журавские, Рафальские (Овруч, Гажино, Демидов- Наровля), Дымченко, Донченко (Полтава и Чернигов), Рогозинниковы, Поздеевы, Шестовских(Урал, Пермский край) Пура, Юркевичи, Станкевичи (Польша), Рабочевы (Орловская губ.)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13302

Валенсия написал:
[q]
Где ее так называли
[/q]

Где угодно могли прозвать
блр - гультай
пол - hultaj

В старину так называли свободного человека, работавшего по найму. Но со временем трансформировалось в негативное значение лентяя.
Валенсия

На сайте с 2013 г.
Всем, кто отозвался, большое спасибо.
Возможно в этих ответах безусловно есть рациональное зерно. Я судила по бабушке Еве, у которой было большое хозяйство, но никак она не могла быть лодырем. А вот прабабушка Екатерина кто ее знает, даже на фотографии выглядит хрупкой с голубыми глазами, куда ей до деревенского быта. Мне сбросили ссылку на родословную Гулевич, там очень много Смыковских, буду искать.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13302

Валенсия написал:
[q]
но никак она не могла быть лодырем.
[/q]

Так не она ж гультай, она гультяИХА.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1106 1107 1108 1109  1110 1111 1112 1113 1114 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈