Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1714 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13302 | Наверх ##
13 марта 2016 0:05 Валенсия написал: [q] в селе называли гультияниха[/q]
гультай по-белорусски - лентяй, лодырь. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6178 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3073 | Наверх ##
13 марта 2016 0:32 13 марта 2016 0:41 Валенсия написал: [q] По сведениям ее в селе называли гультияниха. Что это могло быть[/q]
Ой у полі тихий вітер віє, А там козак пшениченьку сіє. Ой сіє він, досіває лану, Аж виходить дівчинонька з гаю. "Помагай біг, козаче-гультяю, Виведь мене на дорогу з гаю!" "Ой коли б ти дороги не знала, То б ти мене гультяем не звала. А сказала б: "Любий соколоньку, Виведь мене з гаю на стежоньку!" https://www.youtube.com/watch?v=Q42UEMxeOHs
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25288 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21401 | Наверх ##
13 марта 2016 12:11 Geo Z написал: [q] Валенсия написал:
[q] в селе называли гультияниха
[/q]
гультай по-белорусски - лентяй, лодырь.[/q]
И не только по-белорусски, по русски- тоже. гультяй — гультай лодырь. По мнению Соболевского ( Slavia , 5, стр.448), произошло из *гольтаи. Скорее из гулять. Ср. лень, лентяй … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера Видимо, муж гультяем был. . --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25288 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21401 | Наверх ##
13 марта 2016 12:53 dimarex написал: [q] Интересует происхождение следующих 2-х Устюжских (Вонгодских) древних фамилий - Михины и Сизюхины (иногда пишут Сизихины). По легенде, родоначальники фамилий - Миха и Сизый были участниками похода войска Ермака. [/q]
Мне кажется, что вполне себе имеющий место быть вариант происхождения, особо для Михайло >>>Миха>>Михин. Сизюк\Сизяк - по цвету. http://www.booksite.ru/fulltext/cheli/chsh/ev/10.htmП. И. Челищев. Путешествие по северу России в 1791(10) Сизиков, Евдоким, кр-н д. Ивакиной. Сизиков, Федор, крестьянин д. Ивакиной. СРНГ СИЗЫЙ - Серебристо-серый (о масти лошади). Бледный (о цвете лица), Твер., Арх. Худой, сухощавый. Осташк. Твер., . СИЗЫТЫЙ, ая, ое. Сизый (о цвете). Олон., Агренева-Славянская. СИЗЮКА - Сизюкой зимней порой ловят рыбу. Урал. СИЗЯК,- 1.То же, что сизик, селезень утки-кряквы. "Сшита [шапка] была из одних сизых головок кряковых селезней или так называемых сизяков". Р. Урал, 2. Серая неплодородная, заросшая ковылем земля. Сизяк отвели и хотели, чтобы я с этого сизяка урожай получил. Да ты хоть убейся, а с сизяка хлеба не возьмешь --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 657 | Наверх ##
13 марта 2016 13:38 Валенсия написал: [q] По сведениям ее в селе называли гультияниха[/q]
Это может оказаться не личным прозвищем, а призвыськом. Т.е. семейное (родовое) прозвание. Может оказаться фамилией одного из её предков. Ну или прозвищем мужа\отца и т.д. Вариантов много, просто учитывайте, что ей это прозвище могло достаться лишь за родство, а не личные качества. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
13 марта 2016 14:02 Русислав написал: [q] ей это прозвище могло достаться лишь за родство[/q]
Определенно, что Гультяиха была жена или вдова прозванного Гультяем. В случае отца, была бы Гультяевой или Гультяивной... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Валенсия Сообщений: 144 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
13 марта 2016 17:18 Уважаемые знатоки, спасибо что отозвались. Это я уже знала, но есть и другие источники:
1.Псковская обл, Пустошкинский район дер. Гультяи В 12–13 веках по территории волости проходила граница России с Великим княжеством Литовским. Охранять эту границу нанимали блуждающих казаков, которые не занимались ни земледелием, ни животноводством. Основным занятием их была охрана границы. И сейчас жители Гультяевской волости имеют прозвание «пунце-панцирные бояре» (за малиновый — пунцовый — цвет исторических костюмов). 2.На Руси гультяем называли человека праздного, любителя ходить в гости. Поэтому в семьях иногда детям давали отрицательное имя, чтобы вырост ребенок положительным. 3. Гульт на разных языках имеет свой перевод.
Но я спрашивала не гультяеха, а гультиЯниха. Хотелось бы узнать почему в Сибирь ушли? Вот и занимаюсь поисками.
--- Ищу сведения о фамилиях: Желязко, Смыковские, Малиновские, Цалко, Журавские, Рафальские (Овруч, Гажино, Демидов- Наровля), Дымченко, Донченко (Полтава и Чернигов), Рогозинниковы, Поздеевы, Шестовских(Урал, Пермский край) Пура, Юркевичи, Станкевичи (Польша), Рабочевы (Орловская губ.) | | |
13 марта 2016 17:54 ВаленсияГультяи шли также и в охочекомонные полки в Малороссии.. Так, где ее так прозвали уже в Сибири или еще в Валенсия написал: [q] а урожденная Смыковская в Сибирь пришла из Беларуси, полька.[/q]
Валенсия написал: [q] По сведениям ее в селе называли гультияних[/q]
? Ищите тогда в Сибирских говорах "гультиян" = "голтиян" Валенсия написал: [q] Но я спрашивала не гультяеха, а гультиЯниха. [/q]
Гультяиха и гультияниха, практически одно и тоже. Гультаить и гультиянить = слоняться без дела, вести праздный образ жизни. Даль [без указ, места]. Отлынивать от работы, лениться, ничего не делать. Плохо работаете — гулътаете. Смол. Смол., Копаневич. Вести свободный образ жизни. Голтяй = лентяй. Ср. Гультяй. Голтян, гольтян и гольтин = Шнурок, тесьма или цепочка, на которых носят крест на шее = гайтан --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
13 марта 2016 19:24 Валенсия написал: [q] Но я спрашивала не гультяеха, а гультиЯниха[/q]
В народе повелось прозвищам добавлять аффективные суффиксы. Отсюда и разнообразие их с одним корнем... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Валенсия Сообщений: 144 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
14 марта 2016 16:57 valcha написал. Где ее так называли
Смыковская Екатерина Степановна вышла замуж по всей видимости в Гомельской области Наровлянского района за Желязко Фелициана. Данных о их бракосочитании в Омском архиве нет, а вот о моей бабушке их первенце Еве Фелициановне есть выписка из Омского архива, то в 1909г. она крещена в Омском костеле. Екатерина проживала в деревне Ново-Александровка (Крупянской волости) из архива ответили, что там проживали в основном поляки приехавшие как раз вместе с ее семьей из Беларуси --- Ищу сведения о фамилиях: Желязко, Смыковские, Малиновские, Цалко, Журавские, Рафальские (Овруч, Гажино, Демидов- Наровля), Дымченко, Донченко (Полтава и Чернигов), Рогозинниковы, Поздеевы, Шестовских(Урал, Пермский край) Пура, Юркевичи, Станкевичи (Польша), Рабочевы (Орловская губ.) | | |
|