Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Вяткина Сообщений: 142 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 237
| Наверх ##
8 февраля 2016 16:44 Сизинцев. Что значит? --- ищу: Вяткин, Сизинцев в Алтайском крае, Беловолов, Витковский, Пахомов, Семченков в Воронежской области | | |
G-Is Липецк Сообщений: 6961 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8436 | Наверх ##
8 февраля 2016 17:31 Вяткина В Вятских говорах "сизинЯ" - в суеверных представлениях - болезнь, одна из сестер лихорадки . Из похожего:
 --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
Вяткина Сообщений: 142 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 237
| Наверх ##
8 февраля 2016 19:28 Спасибо. Неожиданно приятно. --- ищу: Вяткин, Сизинцев в Алтайском крае, Беловолов, Витковский, Пахомов, Семченков в Воронежской области | | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
10 февраля 2016 12:38 10 февраля 2016 12:38 Всем здравствуйте! Кто что думает по поводу происхождения фамилия Теленченко? В принципе, можно назвать редкой фамилией. Очевидно, что идёт от Теленко. А Теленко от чего? Вроде как Теля, но каков смысл этого слова? Сайт уфолог (которому я не особо доверяю) предполагает, что "теля" тут означает "теленок". Но я нашёл имя Телетий, которое вполне могло быть основой для уменьшительной формы Теля. Вопрос в том, насколько редким было имя Телетий? Может "телёнок" тогда более вероятен? Или есть иное объяснение? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
GGGrrr111 Начинающий
Омск Сообщений: 18 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
10 февраля 2016 14:15 Фамилия Семилейский обязательно ли указывает на мордовское происхождение? Мои Семилейские из Мокроусовской губ. Мне, кроме названия села в Мордовии, ничего в голову не приходит. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20505 | Наверх ##
10 февраля 2016 15:40 10 февраля 2016 19:29 Русислав написал: [q] Теленченко[/q]
Русислав написал: [q] Но я нашёл имя Телетий, которое вполне могло быть основой для уменьшительной формы Теля. Вопрос в том, насколько редким было имя Телетий?[/q]
По-моему очень редкое. М.б. у старообрядцев? На православных сайтах даже жития не нашла. А вот искаженно-просторечное Телентий от Терентий могло, как мне кажется, быть. Где-нибудь у зырян или мордвы?? Читать - Институт языка, литературы и истории illhkomisc.ru/wp-content/uploads/2014/11/arch.pdf большой рассказ М.Н.Лебедева «Отец Телентий. Рассказ из жизни поволжских сектантов» [История коми литературы. Сыктывкар, 1980. Т. 1]. СРНГ дает нечто похожее: Телейка, ж. Вязаная скатерть. Телейка, она вяжется, это такая скатерка. Таку решетчатую сделаешь, а тогда шерстяные цветочки вышиваешь, шерсть такая. Среднеобск. Телелёкать -Непонятно говорить. Телелюй - 1. Нерасторопный, глуповатый человек, разиня, рохля. Экой ты телелюй. Обоян. Курск., Барнаул. 2. Бродяга, жулик. Смол., Телеляшить - 1. Быстро идти, бежать, удирать. Арх., Волог., 1890. Вот он телеляшить так умеет. Волог. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6061 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2966 | Наверх ##
10 февраля 2016 17:48 Русислав написал: [q] Кто что думает по поводу происхождения фамилия Теленченко?[/q]
На ум приходит только Ивасык-Тэлэсык...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
10 февраля 2016 19:29 valcha, спасибо! Я тоже встречал в интернете запись Телентий. Посчитал, что это ошибки-опечатки и т.п.. Думаете, была такая форма имени Терентий? Или это наверняка известно? Благодарю за перечень из словаря говоров, но в эти версии верится ещё меньше, чем в теленка-телю, т.к. Теленченко все (а их мало) живут на Гомельщине.
Nikola, спасибо за варианты!
А как вам по правдоподобности версия уфолога, что Теленко - это от "теля" (телёнок)? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Tutejszy | Наверх ##
10 февраля 2016 19:52 10 февраля 2016 19:52 Русислав По-белорусски - цялЯ (тялЯ). Все-таки, думаю фамилия произошла от формы имени Телентий. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20505 | Наверх ##
10 февраля 2016 20:02 11 февраля 2016 11:07 Русислав написал: [q] Я тоже встречал в интернете запись Телентий. Посчитал, что это ошибки-опечатки и т.п[/q]
Нет это не опечатка Русислав написал: [q] Думаете, была такая форма имени Терентий?[/q]
Почему бы и нет? Был же колидор вместо коридор Могли и Пантелеймона (Пантелія или Пантюлю) в Телю превратить Русислав написал: [q] Благодарю за перечень из словаря говоров[/q]
Ну, там их, почти однокоренных, - целая страница, есть и теля = телок, телятя.Русислав написал: [q] Теленченко все (а их мало) живут на Гомельщине.[/q]
Так бы сразу и писали. Бирилло перечисляет прозвища по животинам - Телец, Телица (Стефан Телица) Петр Левша Телятицкий ( по имению с. Телятичи) Левон Телетинич - Полесье. С цоканьем: ЦЯЛІЦА рэг. 'цялушка', рус. телица тое ж (Даль), укр. телиця тое ж (Грынч.). — Цяліца, Цяліцын. Бел. у XVI—XVII стст. Телица (БА, I, 264; Тупиков.). Рус. у XV—XVII стст., укр. у XVI—XVII стст. Телица (Тупиков). СРП Телицан, Телицын ЦЯЛУШКА.— Цялушка. СРП Телушкин ЦЯЛЯ, памянш. ЦЯЛЯТКА.— Цялюк, Целюкоў; Цялятка; Цяляцінскі. У Тупикова у XV ст. Теля. СРП Телин, Телятев, Теликов ЦЯЛЯК рэг. 'дурань, нязграба' (Дзярж.—М. Б.).— Цяляк. СРП Теляков, Теляковский ЦЯЛЯТНІК.— Цялятнік. СРП Теляшиков Выводов не делаю  , но по-моему ясно, что от ....... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|