Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1097 1098 1099 1100 1101 * 1102 1103 1104 1105 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
С Л
Спасибо)
kubinic
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, уважаемые форумчане! Очень интересует происхождение и возможная национальность предка с фамилией Селянин. Предположительно предок был в Смоленской области. Звали предка Иосиф. Буду рад любой информации.
---
Ищу сведения тодорович, степченков , кубынич, сидоренковы. Смоленская область
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

kubinic написал:
[q]
интересует происхождение
[/q]

Разве это проблема?
Селянин — житель села
Значение
крестьянин, земледелец

А национальность по фамилии не определяется.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20500

kubinic написал:
[q]
! Очень интересует происхождение и возможная национальность предка с фамилией Селянин. Предположительно предок был в Смоленской области. Звали предка Иосиф.
[/q]


Ну, и как мы определим национальность? Вы намекаете на имя Иосиф? Оно не указывает на национальность, увы!
Ищите его отца и его имя данное при рождении.

Иосиф — русская версия библейского (еврейского) имени Йосеф (ивр. יוֹסֵף — букв. будет добавлен, прибавится).
Помимо этой (канонической) формы на восточнославянской территории бытовали народные формы, адаптированные к славянской фонетике — Осип, Есиф, Ёзеф, Есип.
Родился Ваш Иосиф где-то близко к этим датам.

Именины
Православные (даты даны по григорианскому календарю): 18 января, 24 января, 27 января, 4 февраля, 5 февраля, 8 февраля, 17 февраля, 7 марта, 15 марта, 13 апреля, 17 апреля, 20 мая, 22 мая, 24 мая, 2 июня, 30 июня, 6 июля, 11 июля, 13 августа, 21 августа, 10 сентября, 22 сентября, 29 сентября, 4 октября, 20 октября, 24 октября, 30 октября, 31 октября, 12 ноября, 16 ноября, 22 ноября, 3 декабря

Селянин - фамильный суффикс - ин - вполне себе соответствует русскому яз.
Смоленская область (Смоленщина) - граничит с Московской, Калужской, Брянской, Псковской и Тверской областями России, а также с Могилёвской и Витебской областями Белоруссии.
Смоленская губерния граничила с Тверской, Московской, Калужской, Орловской, Черниговской, Могилевской, Витебской и Псковской губерниями;
Население преобладающее: русские украинцы белорусы татары евреи

Так что сами понимаете, Ваш Селянин Иосиф мог быть и русским и белорусом и......

Кстати, где ударение в фамилии??

Этимология фамилии - от слова селянИн (крестьянин, поселенец) или, если пофантазировать, от уменьшительного Селя/Селян (типа: Вова-Вован) <<Силуян\Силуан Сильван), Селиван.



Сильван (от латинского ’сильва’ — лес) преобразовалось в русском просторечии в Селиван или Селифан и стало весьма распространенным.
От Сильван отпочковался и другой фонетический вариант — Силуян. В ряде говоров селих означает ’селезень’ (см. Селезнев). Не исключено также, что Селих — сокращенная форма имени Селифан; ф в некоторых говорах меняется на х.

Селя — уменьшительная форма имен Селифан, Селиверст, Селевкий и др.
(Ф) Отчество от канонического мужского имени Селиван (из лат. silvanus — ’бог лесов’). От различных производных форм этого имени возникли фамилии Селиванкин, Селивантьев, Селивахин, Селивашкин, из производных форм следующих степеней (т.е. производных из производных же) — Селиванцев, Селивановский и др.
Селя, полное имя — Селиван (Сильван). Имя Сильван перешло в русские святцы в виде двух разных имен — Сильван и Силуан. Отчества образовались от обеих форм, значительно измененных в русском употреблении (Сильван превратился в Селивана, а Силуан — в Силуяна), и стали фамилиями.(Н)

Источник: http://names.neolove.ru/last_names/17/si/silujanov.html
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3226
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3751
Доброй ночи уважаемые форумчане. Интересует происхождение фамилии Хромовых.
а также значение слова "каргаш", от которого происходит прозвище каргашонок. Заранее благодарен.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
G-Is

G-Is

Липецк
Сообщений: 6958
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8433
dimarex Фамилия "Хромовых" указывает либо на хромоту первоначального её обладателя, либо на род его занятий - хромовое дубление кожи. В курских говорах "каргашка" - калека со сведёнными руками и ногами, в сибирских - "каргашак", "каргашатник", "каргашатина" - мелкий хвойный лес , растущий на болоте. Есть множество других диалектных слов, начинающихся на "карг" и "корг", см. 13-й и 14-й выпуски СРНГ : http://iling.spb.ru/vocabula/srng/srng.html
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии






valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20500

dimarex написал:
[q]
а также значение слова "каргаш", от которого происходит прозвище каргашонок. Заранее благодарен.
[/q]

На Севере? Вологда?

Есть топоним Каргашино и Каргашинский курган;

Ивановская область
Каргашино — деревня в Фурмановском районе.
Мордовия
Каргашино — село в Зубово-Полянском районе.
Московская область
Каргашино — деревня в Серпуховском районе.
Нижегородская область
Каргашино — деревня в Сосновском районе.
Тверская область
Каргашино — деревня в Зубцовском районе.
Тульская область
Каргашино — деревня в Алексинском районе.
Рязанская область
Каргашино — село в Сасовском районе.

Вариантов происхождения топонима - для мордовского Каргашино (раньше находился в Тамбовской губ.) - Название происходит от места расположения села у болота с большим количеством журавлиных становищ (карга «журавль» и шяй «болото, трясина», буквально — «место обитания журавлей»).

Второй вариант (спец. для СеверОв a_003.gif )

В. Мызников. Русские говоры Обонежья. РАН. Институт лингвистических исследований.  2003.  &#1048576; 

КОРГА
Слово корга отмечается в Сегежском р-не (Валдай, Вожма Гора) в значениях ‘неровное место’, ‘мыс, полуостров’.
Со значением ‘мыс на озере’ эта лексема бытует в Беломорском р-не (Лапино, Сумостров). Корга ‘каменистая мель’ имеет более широкий ареал, оно распространено в Лоухском, Кемском, Терском, Онежском, Беломорском р-нах, а также в окрестностях г. Кандалакша. У Срезневского слово фиксируется под 1558 г.: « да в губе на корге вариница, да.....  две тонны.....на коргахъ......" ( с ятями и юсам не копируется cray.gif ). В СРНГ корга ‘скалистый островок, риф, подводный камень’ отмечается в Архангельской губернии под 1847 г.
В Опыте дается несколько значений этого слова:
1. ‘камень или пень, лежащий на дне реки и препятствующий ходу судна’ (Шенк. Арх. Арх.);
2. ‘плотное песчаное или каменистое дно озера или реки’ (Арх.);
3. ‘отлогий дресвянистый берег на Байкале’ (Иркут.). В словаре Куликовского корга ‘риф, песчаная медь’ зафиксировано в Повенецком, Пудожском уездах и в Заонежье, что свидетельствует о более широком ареале анализируемого слова в XIX веке. У Подвысоцкого корга отмечается в значении ‘береговой утес’.
В словаре Меркурьева лексема корга дана в трех значениях: ‘морская мель, обнажающаяся при отливе’ в окрестностях Кандалакши; ‘песчаная мель, перекат в реке’ — в Терском р-не; ‘песчаная коса, намытая водой и не заливаемая приливом’ — в Терском р-не.
В СР НГ представлен вариант карг´а в значении ‘береговой утес’ в архангельских говорах и в Якутии, а также в значении ‘отлогий берег, покрытый песком или галькой’ в Забайкалье.
Калима считает это заимствованием из кар. korgo, ливв. korko, при финн. karikko и саам. karg’g’ ‘скала, на которой ничего не растет; подводная скала’ из карельского [Kalima 1915: 129–130]. SKES возводит русскую диалектную форму к кар. korgie, korkie, korgo ‘подводная каменистая мель’, при люд. korged ‘высокий’, вепс. kor’ged ‘высокий’. Авторы SKES полагают, что из финского языка это слово вошло в саамский — саам. кильд. koark ‘честь, почет’ [SKES: 219].
Даль сибирский материал корг´а ‘берег Байкала, пешая дорога по дресвяному берегу’ возводит к монг. харгой
В КСР ГК зафиксирован дериват коргушка ‘каменистая мель’ в Кемском р-не.
У Меркурьева дано прилагательное корожный — корожный ручей. Мурзаев сравнивает анализируемое слово с якут. харги ‘мель, быстри-
на, мелкое место на реке’; монг. харги ‘быстрина’. Он полагает, что, «учитывая наличие термина во многих и разных языках. . . нужно искать более древние общности». Различия в семантике анализируемой лексемы в зависимости от ареала — на Севере России — ‘каменистая
мель’, в Сибири — различные виды берега — позволяют предположить, что севернорусское слово имеет прибалтийско-финскую (карельскую) этимологию. 

А тут явно что-то тюркское:   &#1048576;
«Ономастикон» С.Б. Веселовского - Каргашин Андрей Сурин Иванович, 1597г., Тула;
Каргашка Филя, крестьянин, 1613 г., Арзамас.

В списке посадских людей:

  Каргашин Григорий вотчинник Новгород 1539/40 ПКНЗ    
 

dimarex написал:
[q]
Интересует происхождение фамилии Хромовых.
[/q]


Вахромея\Ахромея там не было в предках?
Или прозвищ - ХрОма, ХромЕц, Хромуша, Хромушка (хромой, хромать, хрАмывать) - Хромец, Хромов, Хромой, Хромушин, Хромушкин, Хромцов, Хромых.(Ведина Т.)

Списки посадских людей

Солянин Максим Хромой новгородец Новгород 1536 ПКНЗ
Хромов Овсяник Тула 1587-89 ГР-XVI
Хромов Никита Свияжск 1565-68 ГР-XVI
Хромого Арина Федорова жена вотчинник Новгород 1498/99 ПКНЗ
Хромой Васка Кашира 1577-79 ГР-XVI
Хромой Нечайко Тула 1587-89 ГР-XVI
Хромой Казаринко Свияжск 1565-68 ГР-XVI
Хромой Нестерка Свияжск 1565-68 ГР-XVI
Хромые своеземцы Новгород 1550/51 ПКНЗ
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3226
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3751
valcha
Вы, как всегда, превзошли себя, предоставив самую исчерпывающую информацию по фамилии Хромов, и я по праву восхищаюсь Вами. tongue.gif Благодарю Вас.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
ДинаБел
Начинающий

Лабытнанги
Сообщений: 47
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15
Добрый вечер! Прошу прощенья, что обращаюсь немного не по теме...Ардалион Иоаннов - это распространенное имя среди крестьян или нет?
---
Ищу Уваровых, Трудовых, Вершининых, Долгиных
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20500

ДинаБел написал:
[q]
Ардалион ....... - это распространенное имя среди крестьян или нет?
[/q]


Нет.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1097 1098 1099 1100 1101 * 1102 1103 1104 1105 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈