Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1096 1097 1098 1099 1100 * 1101 1102 1103 1104 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Журманов

Журманов

Сообщений: 244
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261

G-Is написал:
[q]
См. 9-й выпуск СРНГ
[/q]

Спасибо!
---
Ищу любую информацию, связанную с фамилией Журманов.
evgenii_frolov_89
Участник

Москва
Сообщений: 82
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 60

G-Is написал:
[q]
В диалектных говорах много слов, начинающихся на "гуд" и "мар" (см. 7-й и 17 -й выпуски СРНГ - http://iling.spb.ru/vocabula/srng/srng.html ). Возможно, что-то из марийского языка: "кудо" - усадьба, двор + "марий" - мужчина, муж.
[/q]


Спасибо большое!
---
Фроловы-Порядины-Верзилины-Селеменевы-Черных-Тартынских-Колесниковы-Комаровы (с.Грачёвка Усманский р-н), Силантьевы-Бобылёвы-Елизаровы-Шалашовы (с.Богдановка Кинельский р-н),Шляпины (п-к Морец Большеглушицкий р-н),Гудомаровы-Митряшкины (около г.Белебей)
С Л
Добрый день. Помогите пожалуйста с фамилией Демянцевы(Демьянцевы) Известно, что изначально род валахов,восточно-романской народности прибыли в Бахмутский уезд Екатеринославской губернии в 1753 х годах. Вероятно фамилия претерпевала изменения, но данных об этом нет. Известны имена в семье славянского происхождения, в т.ч. Павел, Михаил, но встречается и менее известное-Феона.
Каковыми могли быть изменения в фамилии и каким образом это можно проследить.Заранее спасибо знатокам.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20494

alaveja написал:
[q]
Помогите пожалуйста с фамилией Демянцевы(Демьянцевы)
[/q]


От имени Демьян> Демьянец>Демьянцев.

Демьян — мужское древнегреческое имя, вероятно, латинского происхождения. Предположительно восходит к лат. Damianus — «посвящённый Дамии», в греческой мифологии — местночтимой богине плодородия и изобилия. По другой версии, этимология имени восходит к др.-греч. δαμασω — «покорять, усмирять». Церковная форма имени — Дамиан.

В христианском именослове имя Дамиан соотносится с несколькими раннехристианскими святыми, среди которых наиболее известны три пары братьев-врачевателей с одними и теми же именами: Косма и Дамиан Римские, Аравийские (жившие предположительно в III веке) и Азийские (конец III — начало IV века).

Имена братьев в народном понимании на Руси нередко сращивались, образуя единую форму Кузьма-Демьян; в крестьянской среде образы святых воспринимались как одно целое. Подобное восприятие зафиксировано в фольклоре — свадебных песнях и заклинаниях:

«Матушка Кузьма-Демьян!
Скуй нам свадьбу крепко-накрепко,
До седой головушки,
До долгой бородушки!"....
На Руси имя Демьян издавна входило в число широко употребительных имён, преимущественно в крестьянской среде. Существуют русские фамилии, образованные от различных форм имени: Демьянов, Дёмин и другие. Однако уже в конце XIX века имя не числилось среди наиболее распространённых русских мужских имён, а к середине XX века оно фактически вышло из употребления. В статистических исследованиях частотности имён новорождённых В. А. Никонова по некоторым регионам центральной России в 1961 году имя Демьян (или его формы) не отмечено ни разу. Тем не менее позднее интерес к имени стал возрождаться: А. В. Суперанская и А. В. Суслова на основании статистики имён в Ленинграде в 1980-е годы отмечали имя Демьян как редкое.

Разговорные формы имени: Девьян, Демион.

Краткая форма: Дёма, Демьяша.

Именины: 8 марта, 14 июля, 11 октября, 18 октября, 30 октября, 14 ноября.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
С Л
Спасибо)
kubinic
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, уважаемые форумчане! Очень интересует происхождение и возможная национальность предка с фамилией Селянин. Предположительно предок был в Смоленской области. Звали предка Иосиф. Буду рад любой информации.
---
Ищу сведения тодорович, степченков , кубынич, сидоренковы. Смоленская область
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

kubinic написал:
[q]
интересует происхождение
[/q]

Разве это проблема?
Селянин — житель села
Значение
крестьянин, земледелец

А национальность по фамилии не определяется.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20494

kubinic написал:
[q]
! Очень интересует происхождение и возможная национальность предка с фамилией Селянин. Предположительно предок был в Смоленской области. Звали предка Иосиф.
[/q]


Ну, и как мы определим национальность? Вы намекаете на имя Иосиф? Оно не указывает на национальность, увы!
Ищите его отца и его имя данное при рождении.

Иосиф — русская версия библейского (еврейского) имени Йосеф (ивр. יוֹסֵף — букв. будет добавлен, прибавится).
Помимо этой (канонической) формы на восточнославянской территории бытовали народные формы, адаптированные к славянской фонетике — Осип, Есиф, Ёзеф, Есип.
Родился Ваш Иосиф где-то близко к этим датам.

Именины
Православные (даты даны по григорианскому календарю): 18 января, 24 января, 27 января, 4 февраля, 5 февраля, 8 февраля, 17 февраля, 7 марта, 15 марта, 13 апреля, 17 апреля, 20 мая, 22 мая, 24 мая, 2 июня, 30 июня, 6 июля, 11 июля, 13 августа, 21 августа, 10 сентября, 22 сентября, 29 сентября, 4 октября, 20 октября, 24 октября, 30 октября, 31 октября, 12 ноября, 16 ноября, 22 ноября, 3 декабря

Селянин - фамильный суффикс - ин - вполне себе соответствует русскому яз.
Смоленская область (Смоленщина) - граничит с Московской, Калужской, Брянской, Псковской и Тверской областями России, а также с Могилёвской и Витебской областями Белоруссии.
Смоленская губерния граничила с Тверской, Московской, Калужской, Орловской, Черниговской, Могилевской, Витебской и Псковской губерниями;
Население преобладающее: русские украинцы белорусы татары евреи

Так что сами понимаете, Ваш Селянин Иосиф мог быть и русским и белорусом и......

Кстати, где ударение в фамилии??

Этимология фамилии - от слова селянИн (крестьянин, поселенец) или, если пофантазировать, от уменьшительного Селя/Селян (типа: Вова-Вован) <<Силуян\Силуан Сильван), Селиван.



Сильван (от латинского ’сильва’ — лес) преобразовалось в русском просторечии в Селиван или Селифан и стало весьма распространенным.
От Сильван отпочковался и другой фонетический вариант — Силуян. В ряде говоров селих означает ’селезень’ (см. Селезнев). Не исключено также, что Селих — сокращенная форма имени Селифан; ф в некоторых говорах меняется на х.

Селя — уменьшительная форма имен Селифан, Селиверст, Селевкий и др.
(Ф) Отчество от канонического мужского имени Селиван (из лат. silvanus — ’бог лесов’). От различных производных форм этого имени возникли фамилии Селиванкин, Селивантьев, Селивахин, Селивашкин, из производных форм следующих степеней (т.е. производных из производных же) — Селиванцев, Селивановский и др.
Селя, полное имя — Селиван (Сильван). Имя Сильван перешло в русские святцы в виде двух разных имен — Сильван и Силуан. Отчества образовались от обеих форм, значительно измененных в русском употреблении (Сильван превратился в Селивана, а Силуан — в Силуяна), и стали фамилиями.(Н)

Источник: http://names.neolove.ru/last_names/17/si/silujanov.html
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3226
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3750
Доброй ночи уважаемые форумчане. Интересует происхождение фамилии Хромовых.
а также значение слова "каргаш", от которого происходит прозвище каргашонок. Заранее благодарен.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
G-Is

G-Is

Липецк
Сообщений: 6955
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8429
dimarex Фамилия "Хромовых" указывает либо на хромоту первоначального её обладателя, либо на род его занятий - хромовое дубление кожи. В курских говорах "каргашка" - калека со сведёнными руками и ногами, в сибирских - "каргашак", "каргашатник", "каргашатина" - мелкий хвойный лес , растущий на болоте. Есть множество других диалектных слов, начинающихся на "карг" и "корг", см. 13-й и 14-й выпуски СРНГ : http://iling.spb.ru/vocabula/srng/srng.html
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии






    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1096 1097 1098 1099 1100 * 1101 1102 1103 1104 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈