Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20475 | Наверх ##
19 января 2016 21:43 19 января 2016 21:56 apss написал: [q] Бойко - 121 800 ![/q]
apss написал: [q] На Прикарпатьи слово "бойко" означало человека тупого и ленивого как вол [/q]
Надо ж, сколько их было! Тупых и ленивых! Dla ludności z nizin i podgórza o poczuciu wyższości kulturalnej "bojko" znaczył człowieka z gór, dzikiego pastucha, ale też odnoszono to słowo do innych obcych - chociażby "ludzi spod Lwowa". W tych stronach "bojko" oznaczał człowieka tępego i gnuśnego, jak wół, tych którzy "kochają się w wołach, jak Huculi w koniach", człowieka nieokrzesanego w mowie i obyczajach. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
apss Сообщений: 2450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
19 января 2016 22:01 valcha написал: [q] apss написал:
[q] Бойко - 121 800 ! [/q]
apss написал:
[q] На Прикарпатьи слово "бойко" означало человека тупого и ленивого как вол [/q]
Надо ж, сколько их было! Тупых и ленивых![/q]
Вы совсем не поняли меня. | | |
anpyzhov Участник
20 января 2016 0:49 Здравствуйте. Подскажите кто знает по фамилии Сторублинский .Откуда произошла, были ли дворяне с такой фамилией. Спасибо. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7417 | Наверх ##
20 января 2016 1:12 anpyzhov, на счёт дворян - не знаю, сомнительно, а вот урядник (нижний чин в полиции) Сторублинский отмечен в Дмитриевском уезде Курской губернии в 1883 г. Фамилия похоже молодая. | | |
Журманов Сообщений: 244 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
20 января 2016 16:09 Здравствуйте! Помогите со значением фамилии Журманов! Фамилия очень редкая, искал в интернете, толком ничего не нашел. Ситуация такая, в социальных сетях ну и вообще по справочникам очень много с этой фамилией казахов, а также и русских, взаимосвязь между всеми не нашел! По своим знаю, Журманов Прокофий Алексеевич 1749 года рождения, его сын Селиван 1784 года рождения и внук Яков 1813 года рождения. Проживали в селе Троицкие Росляи, Тамбовской губернии. Потомки самого старшего все с русскими именами, и на сегодняшний день почти со всеми Журмановыми (русскими) нашел общие корни. Разговаривал с казахами Журмановыми, они говорят, что у них фамилии брались от имени деда или отца, точно не понял, но как то, так и фамилия Журманов произошла от имени Журман. Но а значении имени Журман не кто ничего не знает. Также в интернете приводят пример, что фамилия Журманов произошла от украинского варианта Журман, у Украинцев, да и у нас в России фамилия Журман очень распространена. Может быть, есть какие информационные ресурсы или книги по значению и происхождению фамилий? --- Ищу любую информацию, связанную с фамилией Журманов. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6045 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2960 | Наверх ##
20 января 2016 17:52 Журманов написал: [q] Помогите со значением фамилии Журманов![/q]
Можете числить себя оруженосцем...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
G-Is Липецк Сообщений: 6954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8426 | Наверх ##
20 января 2016 19:23 Журманов писал: [q] Помогите со значением фамилии Журманов![/q] [q] Проживали в селе Троицкие Росляи, Тамбовской губернии. [/q]
Из тамбовских говоров:
 --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
Журманов Сообщений: 244 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
20 января 2016 21:49 20 января 2016 21:50 Nikola G-Is Спасибо Вам! Очень интересный вариант Журма, мне кажется очень подходит.
А может быть есть информация об образовании фамилий в Тамбовской губернии? --- Ищу любую информацию, связанную с фамилией Журманов. | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 468 | Наверх ##
21 января 2016 11:55 21 января 2016 12:15 Добрый день! Фамилия Анципировский - какое может иметь происхождение? Нигде не могу найти. Спасибо за любую информацию. | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14415 | Наверх ##
21 января 2016 12:28 Rafin написал: [q] Фамилия Анципировский[/q]
Или от имени Антип, а может от греческого слова Антифора(противоположение). Возникла, вероятно, в краях, где т заменяется на ц - Цимафей, Цётка. и т.д., Беларусь, либо Польша. | | |
|