Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1091 1092 1093 1094 1095 * 1096 1097 1098 1099 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8433
Anechka32 писала:
[q]
у кого есть варианты?
[/q]
Вариантов тут нет 101.gif :

Прикрепленный файл: шаповалов.jpgшаповалов2.jpg, 18806 байт
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

turina

Murmansk
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 422

Подскажите, пожалуйста, варианты происхождения фамилии Лекута. Именно с "е" - возможно литовский вариант.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419
Очень примечательно, что почти все самые распространённые украинские фамилии производные от профессий:
254119.jpg
Т.е. практически вся топ 10 (кроме Бойко).
В этом смысле русские фамилии крайне редко образовывались от профессий и они не очень распространены (кроме Кузнецовых) (я уже отмечал это ЭТО ранее).
По-видимому для характеристики человека в разных местах избирались разные понятия, где-то профессии, где-то объекты живой природы и личные имена, кроме того здесь наверное имеет и возраст фиксированной фамилии (большинство распространённых русских фамилий уже встречаются в 16 в., а многие из них и 15 в.). Возможно, что профессиональные фамилии присваивались во время массовых кампаний присвоения закрепления фамилий, прежде всего крестьянам.

Anechka32, я думаю, что как и у других "профессиональных" фамилий, у Шаповаловых - нет общего предка, каждый отдельных род Шаповаловых происходит от своего предка-шаповала, из своей собственной родины.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20496

Анатолий Родовик написал:
[q]
В соседнем селе проживали люди с фамилией Ведуненко,
[/q]

А в Вашей - Веденко?

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
valcha, у меня номер.орг "заглох". Он находит Ведуненко? Странно, что обд-мемориал такой фамилии не знает. И подвигнарода. Во Вконтакте таких персон нет, но есть упоминание в новостях о каком-то нарике из Ангарска с такой фамилией. Гугл тоже даёт два-три человека с такой фамилией. Одноклассники выдаёт одну дивчину из Молдовы. Как-то маловато для потомков ведунов? ))) Скорее уж какой-то писарской казус или выверты антропонимики.

Могу ошибаться, но в славянском фольклоре ведунам и ведьмам вообще приписывается отсутствие потомства. Если у них и есть помощники из младшего поколения, то, я припоминаю лишь внучек. Они же могут быть и двоюродными и десятиюродными - тут с передачей фамилии было бы тяжко. Да и Церкви вряд ли понравилась такая фамилия, если бы речь шла конкретно о ведунах.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415

turina написал:
[q]
варианты происхождения фамилии Лекута
[/q]

Лек - счёт. Можно, кстати и Лик - личба, личить - в беларуско/украинском варианте. Ну, а -ута/юта не такой уж редкий суффикс в славянских фамилиях - Михута, Станюта, Федута и т.д.
Получается, Ле(и)кута - счетовод.
Рекомендую Вам почитать том 14, стр 171 -200 ЭССЯ(Этимологический словарь славянских языков) . В сети можно свободно скачать. Там много про лек- и ле-. В том числе кое-что о прибалтийских аспектах.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415
Веденко/Ведуненко - редко встретишь. В отличие от Феденко/Федуненко. А может это вообще одна фамилия, только буква В - появилась вместо Ф случайно?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

Гринцевич2 написал:
[q]
меня номер.орг "заглох". Он находит Ведуненко?
[/q]
Ведунов есть, Ведуненко нет.
Федуненко - 63 записи.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20496

Русислав написал:
[q]
Если у них и есть помощники из младшего поколения, то, я припоминаю лишь внучек
[/q]

Ну, да.. по обычаю бабки родным внучкам передавали или правнучкам, дочерей обычно обходили.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

Alec I-tzky написал:
[q]
кроме Бойко
[/q]

Бойко - это вол.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1091 1092 1093 1094 1095 * 1096 1097 1098 1099 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈