Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
16 января 2016 17:17 17 января 2016 0:23 19102011L написал: [q] Спасибо, у моего прадеда звучала Почкалин,а у его старшего сына Пачкалин,я думаю,что правильно Почкалин
[/q]
разница лишь в акающем или окающим говоре писавшего или произносившего\диктовавшего. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Анатолий Родовикпогиб в г. Бахмут 20.02.2023  Херсон,Украина Сообщений: 214 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1522 | Наверх ##
16 января 2016 18:09 7 января 2018 3:01 Возможно кому то известно значение греческой фамилии? Буду очень признателен.
Греческая фамилия Пинаки или болгарская? В метрических книгах нач.19 века по Софиевской Греческой церкви г.Херсона, представители такой фамилии указаны одесскими купцами и мещанами. По данным переселенческих списков и болгарами? Возможно кто то и знает. | | |
Анатолий Родовикпогиб в г. Бахмут 20.02.2023  Херсон,Украина Сообщений: 214 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1522 | Наверх ##
16 января 2016 18:11 7 января 2018 2:41 Фамилия Рожманов кому нибудь о чём то говорит? К сожалению ни в одном словаре не нашёл значения! | | |
16 января 2016 18:16 16 января 2021 17:37 Веденко.
Слово "вед" известно, однако в словаре выдаёт что это Венедикт.
Ранее в родственных семьях бытовало предание что в роду были знахари ведуны, потом через года 4 в другой родственной семье с такой же фамилией мне сказали о том же предании.Позднее ещё одна родственница с такой же фамилией на мой вопрос кто наши предки, чем занимались... ответила что далёкие предки были ведунами, притом эта женщина не общалась не с первой не со второй семьёй а только её дедушка.
То есть с "Ведами" тут нет никакой взаимосвязи? | | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
16 января 2016 21:16 Анатолий Родовик написал: [q] Тогда получается что Веденко, потомок "Веда" то есть ведуна?[/q]
Скорее уже от Веденея. При всём уважении, люди иногда придумывают происхождение своей фамилии. Особенно, когда слово, давшее фамилию исчезает из оборота - подгоняют под похожее употребляемое. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
16 января 2016 23:31 16 января 2021 17:19 Предания рода бывает совпадают на половину из слышанного ...так вышло по моим архивным исследованиям с 1995 года,разных фамилий и у разных людей, но в большинстве случаев да, многое надуманное...но как говорили старые исследователи "легенды рода основаны на зерне истины". И такое бывает.
Русислав, зачем указывать на какого то "нарика" в своих поисках по просторам интернета и совершенно отдалятся от темы и переходить на негатив а по сути вот их сколько фамилий Ведуненко а есть ещё Ведунов,Ведун и т.д.
1) был фонд президентских программ при Ельцине, вел его Малышев, заместитель председателя этого фонда был ВЕДУНЕНКО Борис Тимофеевич, который также отвечал за безопасность внутреннюю Ельцина. ---------------------------------------------------------------------- 2)База адресов жителей Самары ФИО ВЕДУНЕНКО Валентина Андреевна: 10.03.1947 г.р., адрес: Самарская Область ---------------------------------------------------------------------- 3) Велерия ВЕДУНЕНКО. id95324975 ---------------------------------------------------------------------- 4)ВЕДУНЕНКО Р.С., Садибчук М.М. Функционирование экономической системы понятие, Кандалакша 1964 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 5)В.И ВЕДУНЕНКО., г.Крымск Мы заявляем - нет ужесточению контроля над гражданским обществом, да - его свободному развитию на благо нашей страны.10 ноября 2005 года Инициаторы заявления: Источник: Кавказский Узел -------------------------------------------------------------------------------------------------- 6)ВЕДУНЕНКО А.Р., Оса,Ротесенко Ю.Б., Гемадко Ю.К. Общие понятия о законах распределения, худ. 2012 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 7)Инструкции по сборке кухонные ящики | mix-fight-saratov.ru/dalma/571-instruktsii-po-sborke-kuhonnie-yashiki.html ВЕДУНЕНКО И.Л.,Вуресова Л.Б., -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 8)ВЕДУНЕНКО Н.В., Гумунина П.С., Нипепин М.П. Каков мировоззренческий статус понятия космос у гераклита, Трубчевск 2006 --------------------------------------- 9)ВЕДУНЕНКО Т.В., Нукотская Д.Г., Бовотина В.Д. Понятие общества как системы образования, Шуя 1999 --------------------------------------------------------------------- 10)Понятие об энергии внутренней энергии теплоте работе, худ. ВЕДУНЕНКО Н.О., Новозыбков 2003 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 11)ВЕДУНЕНКО П.И., Шацк 2008 gm-elektrika.ru/rathan/809-instruktsiya-po-remontu-dvigatelya-iveko-f1a.html -------------------------------------------------- 12)donavtokran.ru/ontiveros/869-instruktsiya-po-ekspluatatsii-britvi-braun-350-cc-4.html 1 июл. 2017 г. - ВЕДУНЕНКО Е.Т., -------------------------------------------------- 13)Вторит ей коллега – Ольга ВЕДУНЕНКО, которая отмечает, что на Украине более 600 тысяч сотрудников правоохранительных органов Битва украинских матерей: чего стоит мир и сколько... rueconomics.ru›87986-bitva-ukrainskih-materey-… ----------------------------------------------------------------------- 14)ВЕДУНЕНКО Марина Владимировна – учитель православной культуры МБОУ «Мешковская СОШ» ------------------------------------------------------- 16)Мария ВЕДУНЕНКО 26 года, Тирасполь, Молдова,в однокласниках. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- 17)ИТАР-ТАСС представитель УФСКН Анна ВЕДУНЕНКО, на автомагистрали Орел-Смоленск . -------------------------------------------------------- 18)ВЕДУНЕНКО Анатолий інтернет-магазин ------------------------------------------------------------- 19) ВЕДУНЕНКО фамилия в Ангарске, не только нарики с такой фамилией -------- 20)ВЕДУНЕНКО Евгений Анатольевич, 1979 года рождения. Ангарск | | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
17 января 2016 6:49 Анатолий Родовик, в фамилии Веденко окончание не -енко, а -ко. Основа - "Веден"(ей). --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Anechka32Новичок  Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
17 января 2016 17:20 У меня фамилия Шаповалова, произошла я думаю от "шапки валять", у кого есть варианты? --- Ищу сведения о потомках фамилии Шаповаловы. (деревня Ларневск, Красногорский район, Брянская область) | | |
G-Is Липецк Сообщений: 6954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8427 | Наверх ##
17 января 2016 19:46 17 января 2016 20:00 Anechka32 писала: [q] у кого есть варианты?[/q]
Вариантов тут нет  :
  --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 422
| Наверх ##
17 января 2016 20:19 Подскажите, пожалуйста, варианты происхождения фамилии Лекута. Именно с "е" - возможно литовский вариант. | | |
|