Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1090 1091 1092 1093 1094 * 1095 1096 1097 1098 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1287
Латка-вообще общеславянское слово.Оно встречается в летописных текстах,обозначает посуду из глины.Поэтому прародитель мог быть гончаром. Делал глиняную посуду. См. у Даля. В. И. Даль "Толковый словарь живого великорусского языка"
ПЛОШКА ж. (плоский) низкий, широкий, развалистый сосуд, б. ч. глиняный, черепяный; латка, глиняная сковородка, круглая или долгая; латка под цветочные горшки; подобный сосуд, для обжигу и испытанья руд; || черепяная чашка с пупком на дне, для вставки светильни, заливаемой салом. Улицы освещены плошками. Плошки не горят, и дождь, и ветер. || Каганец, жирник, лампадка в черепке. || Стар. пошлина солью, с варниц. С тех варниц ненадобе ни которая дань и тамга, ни поминок, ни плошки. Ни ложки, ни плошки в доме. Была бы курица, а плошку найдем. Маленька плошечка, а сладко кормит. Глаза что плошки, а не видят ни крошки. Хороша бы плошка, да подтекает немножко. Плошечная светильня, тряпица. Плошечное освещенье. Плошечник м. делающий плошки; || костр. блюдо: бараньи кишки, поджаренные на плошке, латке (ладке?)
---
Верт
19102011L
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,моя девичья фамилия Пачкалина,но в роду с этой фамилией происходят некоторые метаморфозы,половина родственников Пачкалины,половина Почкалины,хочу узнать откуда произошла фамилия,на сайтах о происхождении фамилии ничего не нашла.
---
Ищу сведения о Чусов Иван Федорович,купец 1 гильдии в СПб,год рождения не известен,год смерти 1942
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8427
19102011L писала:
[q]
половина родственников Пачкалины,половина Почкалины
[/q]
Что было изначально, Вы найдёте в метрических книгах и ревизских сказках, если, конечно, таковые сохранились...

Прикрепленный файл: пачкал1.jpgпачкал2.jpg, 67949 байт
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

19102011L
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Спасибо, у моего прадеда звучала Почкалин,а у его старшего сына Пачкалин,я думаю,что правильно Почкалин
---
Ищу сведения о Чусов Иван Федорович,купец 1 гильдии в СПб,год рождения не известен,год смерти 1942
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

19102011L написал:
[q]
Спасибо, у моего прадеда звучала Почкалин,а у его старшего сына Пачкалин,я думаю,что правильно Почкалин
[/q]

разница лишь в акающем или окающим говоре писавшего или произносившего\диктовавшего.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Анатолий Родовик
погиб в г. Бахмут 20.02.2023

Анатолий Родовик

Херсон,Украина
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1522
Возможно кому то известно значение греческой фамилии? Буду очень признателен.

Греческая фамилия Пинаки или болгарская? В метрических книгах нач.19 века по Софиевской Греческой церкви г.Херсона, представители такой фамилии указаны одесскими купцами и мещанами. По данным переселенческих списков и болгарами? Возможно кто то и знает.
Анатолий Родовик

Анатолий Родовик

Херсон,Украина
На сайте с 2012 г.
Фамилия Рожманов кому нибудь о чём то говорит? К сожалению ни в одном словаре не нашёл значения!
Анатолий Родовик

Анатолий Родовик

Херсон,Украина
На сайте с 2012 г.
Веденко.

Слово "вед" известно, однако в словаре выдаёт что это Венедикт.

Ранее в родственных семьях бытовало предание что в роду были знахари ведуны, потом через года 4 в другой родственной семье с такой же фамилией мне сказали о том же предании.Позднее ещё одна родственница с такой же фамилией на мой вопрос кто наши предки, чем занимались... ответила что далёкие предки были ведунами, притом эта женщина не общалась не с первой не со второй семьёй а только её дедушка.

То есть с "Ведами" тут нет никакой взаимосвязи?
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650

Анатолий Родовик написал:
[q]
Тогда получается что Веденко, потомок "Веда" то есть ведуна?
[/q]

Скорее уже от Веденея. При всём уважении, люди иногда придумывают происхождение своей фамилии. Особенно, когда слово, давшее фамилию исчезает из оборота - подгоняют под похожее употребляемое.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Анатолий Родовик

Анатолий Родовик

Херсон,Украина
На сайте с 2012 г.
Предания рода бывает совпадают на половину из слышанного ...так вышло по моим архивным исследованиям с 1995 года,разных фамилий и у разных людей, но в большинстве случаев да, многое надуманное...но как говорили старые исследователи "легенды рода основаны на зерне истины". И такое бывает.

Русислав, зачем указывать на какого то "нарика" в своих поисках по просторам интернета и совершенно отдалятся от темы и переходить на негатив а по сути вот их сколько фамилий Ведуненко а есть ещё Ведунов,Ведун и т.д.

1) был фонд президентских программ при Ельцине, вел его Малышев, заместитель председателя этого фонда был ВЕДУНЕНКО Борис Тимофеевич, который также отвечал за безопасность внутреннюю Ельцина.
----------------------------------------------------------------------
2)База адресов жителей Самары
ФИО ВЕДУНЕНКО Валентина Андреевна: 10.03.1947 г.р., адрес: Самарская Область
3) Велерия ВЕДУНЕНКО. id95324975
4)ВЕДУНЕНКО Р.С., Садибчук М.М. Функционирование экономической системы понятие, Кандалакша 1964
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
5)В.И ВЕДУНЕНКО., г.Крымск Мы заявляем - нет ужесточению контроля над гражданским обществом, да - его свободному развитию на благо нашей страны.10 ноября 2005 года Инициаторы заявления:
Источник: Кавказский Узел
--------------------------------------------------------------------------------------------------
6)ВЕДУНЕНКО А.Р., Оса,Ротесенко Ю.Б., Гемадко Ю.К. Общие понятия о законах распределения, худ. 2012
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
7)Инструкции по сборке кухонные ящики |
mix-fight-saratov.ru/dalma/571-instruktsii-po-sborke-kuhonnie-yashiki.html
ВЕДУНЕНКО И.Л.,Вуресова Л.Б.,
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
8)ВЕДУНЕНКО Н.В., Гумунина П.С., Нипепин М.П. Каков мировоззренческий статус понятия космос у гераклита, Трубчевск 2006
---------------------------------------
9)ВЕДУНЕНКО Т.В., Нукотская Д.Г., Бовотина В.Д. Понятие общества как системы образования, Шуя 1999
---------------------------------------------------------------------
10)Понятие об энергии внутренней энергии теплоте работе, худ. ВЕДУНЕНКО Н.О., Новозыбков 2003
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
11)ВЕДУНЕНКО П.И., Шацк 2008 gm-elektrika.ru/rathan/809-instruktsiya-po-remontu-dvigatelya-iveko-f1a.html
--------------------------------------------------
12)donavtokran.ru/ontiveros/869-instruktsiya-po-ekspluatatsii-britvi-braun-350-cc-4.html
1 июл. 2017 г. - ВЕДУНЕНКО Е.Т.,
--------------------------------------------------
13)Вторит ей коллега – Ольга ВЕДУНЕНКО, которая отмечает, что на Украине более 600 тысяч сотрудников правоохранительных органов Битва украинских матерей: чего стоит мир и сколько...
rueconomics.ru›87986-bitva-ukrainskih-materey-…
-----------------------------------------------------------------------
14)ВЕДУНЕНКО Марина Владимировна – учитель православной культуры МБОУ «Мешковская СОШ»
-------------------------------------------------------
16)Мария ВЕДУНЕНКО 26 года, Тирасполь, Молдова,в однокласниках.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
17)ИТАР-ТАСС представитель УФСКН Анна ВЕДУНЕНКО, на автомагистрали Орел-Смоленск .
--------------------------------------------------------
18)ВЕДУНЕНКО Анатолий інтернет-магазин
-------------------------------------------------------------
19) ВЕДУНЕНКО фамилия в Ангарске, не только нарики с такой фамилией
--------
20)ВЕДУНЕНКО Евгений Анатольевич, 1979 года рождения. Ангарск
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1090 1091 1092 1093 1094 * 1095 1096 1097 1098 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈