Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20495 | Наверх ##
10 января 2016 1:15 10 января 2016 1:15 evgenii_frolov_89 написал: [q] В приведённых Вами данных на мой взгляд есть небольшая неточность..........на сайте по Тамбовской области вкралась ошибка,[/q]
О каком сайте Тамбовской области ВЫ пишете? Я Вам дала Грачевку из известного труда известного краеведа и историка Н. В. МУРАВЬЕВА. "ИЗБРАННЫЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ТРУДЫ. Том первый. ИЗНАЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ". 1988.г. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
evgenii_frolov_89 Участник
Москва Сообщений: 82 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
10 января 2016 1:58 Я думал, что вы взяли информацию с одного из сайтов посвящённых истории Тамбовской области. Во всяком случае это странно, так как Грачёвка из Мордовского района (о ней пишет Муравьёв) никогда не относилась к Усманскому уезду, в то время как он ссылается на «Перепись церковно-служащих Усманского уезда». Исходя из чего я сделал вывод, что произошла ошибка, и на самом деле приводимая информация справедлива для той Грачёвки, которая изначально была в Усманском уезде, а сейчас входит в Усманский район. Расстояние между двумя Грачёвками на прямую где-то 80 км. В моём селе Грачёвка (Усманский район) церковь была построена в 1780 году. --- Фроловы-Порядины-Верзилины-Селеменевы-Черных-Тартынских-Колесниковы-Комаровы (с.Грачёвка Усманский р-н), Силантьевы-Бобылёвы-Елизаровы-Шалашовы (с.Богдановка Кинельский р-н),Шляпины (п-к Морец Большеглушицкий р-н),Гудомаровы-Митряшкины (около г.Белебей) | | |
10 января 2016 9:46 Ох, не знаю. Тогда уже от польского tarty - тёртый. --- Фроловы-Порядины-Верзилины-Селеменевы-Черных-Тартынских-Колесниковы-Комаровы (с.Грачёвка Усманский р-н), Силантьевы-Бобылёвы-Елизаровы-Шалашовы (с.Богдановка Кинельский р-н),Шляпины (п-к Морец Большеглушицкий р-н),Гудомаровы-Митряшкины (около г.Белебей) | | |
10 января 2016 11:18 Дамы и господа, вторая фамилия значение которой мне не известно это Гудомаров. В корне слово "гудомар", но что оно означает??? Число носителей этой фамилии мало. Анализ места жительства людей из соц сетей указывает на то, что основное число людей с этой фамилией живёт в Астраханской,Самарской, Оренбуржской областях, в Башкирии, а также в северо-западной части Казахстана. Анализ мест призыва Гудомаровых с сайтов, посвящённых ВОВ, указывают на один явный центр - Башкирия, кроме того Гудомаровы встречаются в Астраханской области. --- Фроловы-Порядины-Верзилины-Селеменевы-Черных-Тартынских-Колесниковы-Комаровы (с.Грачёвка Усманский р-н), Силантьевы-Бобылёвы-Елизаровы-Шалашовы (с.Богдановка Кинельский р-н),Шляпины (п-к Морец Большеглушицкий р-н),Гудомаровы-Митряшкины (около г.Белебей) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20495 | Наверх ##
10 января 2016 11:18 10 января 2016 11:35 evgenii_frolov_89evgenii_frolov_89 написал: [q] Во всяком случае это странно, так как Грачёвка из Мордовского района (о ней пишет Муравьёв) никогда не относилась к Усманскому уезду[/q]
Спорить с Вами не буду. Вам виднее, какие Грачевки относились к Усманскому у. Мордовский район образовался в 1928 г. А границы губ. и уездов в Ц. России все время в 18-19 вв. "гуляли". http://www.tambovwolf.ru/mordovoregion/composition.htmlМне кажется главное для данной Темы - 1. встречаемость фамилии\прозвища, а не конкретный уезд и конкретный предок в конкретной деревне....пока..  .... evgenii_frolov_89 написал: [q] так как Грачёвка из Мордовского района (о ней пишет Муравьёв) никогда не относилась к Усманскому уезду, в то время как он ссылается на «Перепись церковно-служащих Усманского уезда»[/q]
?? 2.О Грачевках в Тамбовской губ. см. Списки населенных мест по Т. губ на 1857-62 гг. Уезд Тамбовский 2 стан, уезд Борисоглебский 2 стан, уезд Козловский 1 стан, уезд Козловский 2 стан, уезд Усманский 1 стан, целых три Грачевки в том же уезде во 2 стане. Также у Муравьева: Трагедия тамбовской деревни:д. ГРАЧЕВКА 2-я Грачевского сельского Совета Мордовского района упоминается в епархиальных сведениях 1911 г. (30 дворов). В 1932 г. - 337 жителей. Решением исполкома областного Совета от 30 мая 1978 г. № 235 объединена с д. Грачевка 1-я в единый населенный пункт с. Грачевка. д. ГРАЧЕВКА Плавицкого сельского Совета Петровского района упоминается в ревизской сказке 1858 г. Принадлежала коллежскому регистратору Енофродиту Ивановичу Можарову (5 дворов, крепостных мужского пола - 23, женского - 22, в их числе: Егоров Семен, Акимов Харлампий, Беляев Петр, Поляковы Емельян и Харитон. Переведены из д. Можаровка Кирсановского уезда вотчины майора Ивана Андреевича Можарова в 1857 г. В 1932 г. - 424 жителя. Решени¬ем исполкома областного Совета от 28 декабря 1987 г. № 373 исключена из перечня населенных пунктов области. Находилась в 5 км от сельского Совета. д. ГРАЧЕВКА Успенского сельского Совета Петровского района упоминается в епархиальных сведениях 1911 г. по церковному приходу с. Тютчево (47 дворов, мужчин - 199, женщин - 197). В 1932 г. - 424 жителя. Решением исполкома областного Совета от 11 февраля 1975 г. № 132 исключена из перечня населенных пунктов области. Об этих Грачевках - есть и в изначальной истории Муравьева. А какая Ваша - Вам оценивать. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
10 января 2016 12:10 valcha написал: [q] Мне кажется главное для данной Темы - 1. встречаемость фамилии\прозвища, а не конкретный уезд и конкретный предок в конкретной деревне....пока.. ....[/q]
Вы правы. Это я так больше для себя разбираюсь. Вообще проанализировав соц сети и сайты посвященные ВОВ можно сделать следующий вывод: Фамилии Тартынских и Тартынский, несмотря на очевидную схожесть, различны по центру распространения. Тартынских - конкретно Усманский район Липецкой области, а в случае фамилии Тартынский - центр гораздо более размыт и охватывает практически всю центральную Россию и часть Украины. Т.е. "ареал распространения" Тартынских находится как-бы внутри "ареала"фамилии Тартынский. Но могу ошибаться. --- Фроловы-Порядины-Верзилины-Селеменевы-Черных-Тартынских-Колесниковы-Комаровы (с.Грачёвка Усманский р-н), Силантьевы-Бобылёвы-Елизаровы-Шалашовы (с.Богдановка Кинельский р-н),Шляпины (п-к Морец Большеглушицкий р-н),Гудомаровы-Митряшкины (около г.Белебей) | | |
10 января 2016 12:32 valcha написал: [q] Мордовский район образовался в 1928 г. [/q]
Кстати об Усманском уезде и Мордовском районе. ..................В 1893 году в состав уезда входило 449 населённых пунктов, наибольшие из них: г. Усмань - 8167 чел.; с. Мордово - 7123 чел.;с. Демшинск - 6110 чел.; и т.д. В документах 1782 года село Мордово упоминается как волостной центр Усманского уезда Тамбовской губернии с населением около 4000 человек. К 1913 году Мордово становится одним из крупнейших селений Усманского уезда, где насчитывается 1320 дворов и 8250 жителей. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
10 января 2016 12:51 Да это так. Мордово ранее входила в Усманский уезд, а вот Грачёвка (из Мордовского района) нет, она была частью Тамбовского уезда. Вообще территориальное деление многократно менялось. Например, село Грачёвка, которая сейчас в составе Усманского района, с 1934 по 1956 была центром Грачёвского района, а на карте Тамбовского наместничества она обозначена как Грачёво. Но это мы уже ушли в сторону от темы. Думаю в ближайшее время создать тему по Грачёвке в соответствующей ветке или жезавести себе дневник, где и заняться краеведением. --- Фроловы-Порядины-Верзилины-Селеменевы-Черных-Тартынских-Колесниковы-Комаровы (с.Грачёвка Усманский р-н), Силантьевы-Бобылёвы-Елизаровы-Шалашовы (с.Богдановка Кинельский р-н),Шляпины (п-к Морец Большеглушицкий р-н),Гудомаровы-Митряшкины (около г.Белебей) | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6060 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2963 | Наверх ##
10 января 2016 15:12 evgenii_frolov_89 написал: [q] фамилия значение которой мне не известно это Гудомаров[/q]
Осмелюсь предположить сложносочиненное происхождение...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
10 января 2016 16:59 evgenii_frolov_89 написал: [q] Дамы и господа, вторая фамилия значение которой мне не известно это Гудомаров. В корне слово "гудомар", но что оно означает???[/q]
Я бы предположил шведское происхождение. Если не лжёт гугл-переводчик, это слово "божества". --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
|