Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1044 1045 1046 1047 1048 * 1049 1050 1051 1052 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
SvetlanaVasilevna

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 153
Nikola спасибо за помощь! как связать слово тиць с именами тихон, тимофей, тит?не совсем понимаю..получается фамилия ТЫЦИК производное от глагола?
kukin
Ищу ГЕРБ с видом на дворянство!

kukin

Сумщина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 615

Lesjatytsik написал:
[q]
не похоже на тихона или тимофея
[/q]

Тимофей приведен как маловероятный, но возможный вариант, можно добавить еще Стеця(Стыця).
А так Тыхон, он же Тышко, Тыцько и маленький Тыцик
---
Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков)
SvetlanaVasilevna

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 153
спасибо!вот буду знать теперь.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508

Obergefreite написал:
[q]
Ищу сведения о фамилии Снагицких.Буду весьма признателен за любую информацию.
[/q]

Снагицкий или Снагицких?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Алина Курдюкова

Алина Курдюкова

г.Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1359
Здравствуйте, уже писала в этой теме про происхождение фамилии Фаронов, так вот, удалось установить, что изначально мои Фароновы писались Хвороновы, от чего могла произойти фамилия Хворонов, от слова хворый? Или писарь так мог записать фамилию Фаронов? confused.gif
---
R-Y2910 по Курдюковым
Ищу Курдюковых,Провоторовых, Авдеевых,Поповых,Татьяниных,Татариновых,Шацких, Фароновых, Гугниных,Семиколеновых.Также ищу Логиновых(Кемеровская обл.), Сергеевых(Алтайский край), Радченко (Алма-Ата)
i@alina-grigoreva.ru для связи почта!!!
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

Алина Курдюкова написал:
[q]
удалось установить, что изначально мои Фароновы писались Хвороновы, от чего могла произойти фамилия Хворонов, от слова хворый?
[/q]

От слова "ворон", я так думаю. Просто выговор деревенский: хв=ф
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

wlst написал:
[q]
От слова "ворон", я так думаю. Просто выговор деревенский: хв=ф
[/q]

Ворон без проблем В выговаривается.
А вот буквы Ф в славянских языках нет, только заимствования. И часто эта ф передавалась ХВ или П.
Стефан - Степан.
Федор - Хведор.

У французов в древние времена был Святой Фарон.
Фарон (фр. Faron; умер ок. 675 года) — французский святой, епископ Мо. День памяти — 28 октября.
Obergefreite
Новичок

Obergefreite

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8

valcha написал:
[q]
Ищу сведения о фамилии Снагицких.Буду весьма признателен за любую информацию.
[/q]

[/q]

Снагицкий (напр.Иван),Снагицкая (напр. Мария),Снагицкие (во мн.числе)
---
Снагицкие-Грековы
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

valcha написал:
[q]
Хорошо бы не превращать Тему Происхождение и значение имен и фамилий в рассуждения о чистокровности населения страны и "мордах" ее жителей.
Вас все время тянет в эту сторону. То сканчик прикрепите с иллюстрацией, то писателя протицируете.
[/q]

Я полагаю, что знание факта о том, что население центральных российских губерний до коммунистического переворота 1917 года было монолитно русским по национальному составу, за исключением столиц, разве что, поможет исследователям, даже если фамилия и оканчивается на "- ин", не искать в ней "еврейских корней".
У меня и самого в родословной почти все фамилии "на - ин", но при этом я - чистокровный русский на 100%.
Не надо мне делать замечаний. У нас свободная страна, пишу, как хочу и как умею. Мои сообщения получают одобрение пользователей вдвое чаще, чем Ваши. От темы не отступаю. И никто мне этого не запретит.
Jeck

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 738

Алина Курдюкова написал:
[q]
Или писарь так мог записать фамилию Фаронов?
[/q]

типичный говор однодворцев в наших краях. "Ф" не выговаривали. Фащевка - Хващевка, Фаростань - Хворостань, и т.п. Особо запомнилось мне, как моя двоюродная прабабка 1901 г.р., когда ругалась на моего дядю говорила - "Сашка! Ну какой из тебя оХВицер???" biggrin1.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1044 1045 1046 1047 1048 * 1049 1050 1051 1052 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈