Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24861 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20505 | Наверх ##
27 июля 2015 11:46 Octavian написал: [q] Меня интересуют фамилии : СУРОВОЙ, ЛАНИН, ЗАПОРОЖЦЕВ . [/q]
Где ударение у первой фамилии? Однокоренная с фамилией Суров, Суровцев: фамилия прозвищная. В северных и сибирских диалектах слово «суровый» употреблялось в значении «резвый, шаловливый, своевольный; бойкий, дикий, или бешеный» Также в старину - « суровской товар», т.е. «шелковый, бумажный». Соответственно, прозвище Суровой могло относиться к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Ланин - от Ланя\Лана, вероятно от уменьшительного Евлампия, Мелания, Олимпиада Есть мнение, что имя Лана на славянском языке означает «милая», «женственная», «ладная», Запорожцев - от территории -Запорожье\Запороги или от названия нас.пункта. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Octavian Новичок
27 июля 2015 12:00 Суровой- ударение на второй слог. Скажите, фамилии Суровой и Ланин- это русские ? | | |
G-Is Липецк Сообщений: 6961 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8436 | Наверх ##
28 июля 2015 15:28 Octavian
  --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
Octavian Новичок
28 июля 2015 17:34 Спасибо Большое , друзья, за Отзывчивость ! | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24861 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20505 | Наверх ##
28 июля 2015 18:06 Octavian написал: [q] фамилии Суровой и Ланин- это русские ?[/q]
Фамилиеобразующие суффиксы -ой, -ин присущи русскому языку. Но носителями могут быть представители и др. национальностей --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
28 июля 2015 18:32 28 июля 2015 21:09 valcha написал: [q] Фамилиеобразующие суффиксы -ой, -ин присущи русскому языку. Но носителями могут быть представители и др. национальностей[/q]  Самое странное что подавляющее число людей с оканчанием фамилий на - ин оказывались евреями и один из мордвы Ни одного русского с фамильным окончанием - ин не знаю. сама удивляюсь Хотя ещё классе эдак в пятом мы проходили, что это преимущественно русские фамилии. Помню боярские фамилии - лодыгин. лопухин, пушкин Этот пост не для спора - это просто мои наблюдения. Сама удивляюсь | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
28 июля 2015 18:46 Что означают фамилии на "-ин"? Фамилии, заканчивающиеся на -ин имеют русские корни или еврейские? Автор: Семейная фамилия. Опубликовано в История фамилий В сборнике известного языковеда-слависта Б. О Унбегауна "Русские фамилии" можно прочитать , что фамилии на "ин" - это преимущественно русский тип фамилий.
Почему именно окончание "-ин"? В основном все фамилии, заканчивающиеся на "ин", происходят от слов с окончанием -а/-я и от существительных женского рода с окончанием на мягкий согласный.
Не единичны примеры ошибочного присоединения -ин к основам с финальным твердым согласным: Орехин, Карпин, Маркин, где следовало бы -ов. А в другом случае -ов оказалось на месте -ин: Шишиморов из основы шишимора. Возможно смешение формантов. Ведь у русских -ин и -ов - семантически неразличаемы больше тысячи лет. Смысл различия утрачен еще в общеславянском языке, выбор -ов или -ин зависит только пережиточно от фонетического признака основы (Никонов "География фамилий"). | | |
Osya8923 Сообщений: 211 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
28 июля 2015 19:07 всем здрасте! хотелось бы услышать версии о происхождении фамилии САМОРОДНИЙ и в каком регионе, мне это очень поможет сдвинутся с мертвой точки))) --- Ищу сведения о самородний, Побединский с.щедровка Ростовской обл.
| | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
28 июля 2015 19:11 28 июля 2015 19:13 Osya8923 написал: [q] САМОРОДНИЙ[/q]
Украина? Окончание характерное для украинских фамилий Фамилия Самородний ведет свое начало от аналогичного прозвища. Прозвище Самородний, скорее всего, восходит к аналогичному украинскому прилагательному со значением «естественный, природный» (например, самородные серебро, медь, золото). Кроме того, слово «самородний» употреблялось также в значении «прирожденный, унаследованный». Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Самородний получил человек, от природы обладавший каким-то талантом или способностями. --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
28 июля 2015 19:56 Seagirl написал: [q] Ни одного русского с фамильным окончанием - ин не знаю. сама удивляюсь[/q]
хоть режьте меня, но если Вы живёте в России, то я Вам не верю. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
|