Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20488 | Наверх ##
27 июля 2015 11:00 27 июля 2015 11:48 chojnacki написал: [q] valcha 1890-1900 года. в литовском языке murzina - грязнуля, подружка литовка рассказала. интересно происхождение этого слова я в лит. языке. но вряд ли фамилия оттуда пошла.[/q]
Мне кажется, что это заимствованное слово в литовском яз. или "древне-общеславянское". В литовском много диалектов. Вот что дает словарь на русское "грязнуля"Lietuvių—rusų kalbų žodynas 1) разговорный apskretėlis 2) разговорный dergėtuvė 3) разговорный dergštas 4) разговорный pelenius ; pelenrūsis 5) разговорный skretena 6) разговорный murkšla 7) разговорный murzius 8) разговорный nenuovala 9) разговорный suodžius 10) разговорный suskretėlis 11) разговорный žebrys 12) разговорный sustirėlis Rusų—lietuvių kalbų žodynas сущ. 1) murzius ; suskretėlis ; nevala И на Ваш вариант " murzina"murzinasRusų—lietuvių kalbų žodynas 1) чумазый Lietuvių—rusų kalbų žodynas 1) выпачканный ; замаранный ; грязный Išraiškos/posakiai murzinas veidas- выпачканное лицо Dabartinės lietuvių kalbos žodynas - murzin-as, ~a nešvarus, susitepęs: M. veidas. ~ umas Sinonimų žodynas - murzotas; murinas; žebras; žebrotas; plg. nešvarus, paišinas Но Вам GeO скажет точнее. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
27 июля 2015 11:12 murzinas - м.р. murzina - ж.р.
То же что и белорусское - мурзаты.
Мурзатый Ударение: на второй слог. Значение: 1. грязный, запачканный, чумазый; 2. смуглый, темнокожий; тёмного цвета (о шерсти животных). Регион: Белоруссия, Чернигов. Примечание: слабо фиксируется тж. в Брянске и обл. Статус: регионально разговорное, фамильярное во 2-м знач. Фиксация в словарях: ср. СРНГ мурзáтый "неопрятный; запачканный", Великолукск., 1954, Йонав. Лит. ССР, Прейл. Латв. ССР, Свердл.; "с выпачканным лицом", Зап.-Брян., 1957; "истасканный, замызганный", Серов. Свердл., 1961. Ср. тж. блрс. мурзáты "чумазый, грязный". | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20488 | Наверх ##
27 июля 2015 11:46 Octavian написал: [q] Меня интересуют фамилии : СУРОВОЙ, ЛАНИН, ЗАПОРОЖЦЕВ . [/q]
Где ударение у первой фамилии? Однокоренная с фамилией Суров, Суровцев: фамилия прозвищная. В северных и сибирских диалектах слово «суровый» употреблялось в значении «резвый, шаловливый, своевольный; бойкий, дикий, или бешеный» Также в старину - « суровской товар», т.е. «шелковый, бумажный». Соответственно, прозвище Суровой могло относиться к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Ланин - от Ланя\Лана, вероятно от уменьшительного Евлампия, Мелания, Олимпиада Есть мнение, что имя Лана на славянском языке означает «милая», «женственная», «ладная», Запорожцев - от территории -Запорожье\Запороги или от названия нас.пункта. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Octavian Новичок
27 июля 2015 12:00 Суровой- ударение на второй слог. Скажите, фамилии Суровой и Ланин- это русские ? | | |
G-Is Липецк Сообщений: 6954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8427 | Наверх ##
28 июля 2015 15:28 Octavian
  --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
Octavian Новичок
28 июля 2015 17:34 Спасибо Большое , друзья, за Отзывчивость ! | | |
28 июля 2015 18:06 Octavian написал: [q] фамилии Суровой и Ланин- это русские ?[/q]
Фамилиеобразующие суффиксы -ой, -ин присущи русскому языку. Но носителями могут быть представители и др. национальностей --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
28 июля 2015 18:32 28 июля 2015 21:09 valcha написал: [q] Фамилиеобразующие суффиксы -ой, -ин присущи русскому языку. Но носителями могут быть представители и др. национальностей[/q]  Самое странное что подавляющее число людей с оканчанием фамилий на - ин оказывались евреями и один из мордвы Ни одного русского с фамильным окончанием - ин не знаю. сама удивляюсь Хотя ещё классе эдак в пятом мы проходили, что это преимущественно русские фамилии. Помню боярские фамилии - лодыгин. лопухин, пушкин Этот пост не для спора - это просто мои наблюдения. Сама удивляюсь | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
28 июля 2015 18:46 Что означают фамилии на "-ин"? Фамилии, заканчивающиеся на -ин имеют русские корни или еврейские? Автор: Семейная фамилия. Опубликовано в История фамилий В сборнике известного языковеда-слависта Б. О Унбегауна "Русские фамилии" можно прочитать , что фамилии на "ин" - это преимущественно русский тип фамилий.
Почему именно окончание "-ин"? В основном все фамилии, заканчивающиеся на "ин", происходят от слов с окончанием -а/-я и от существительных женского рода с окончанием на мягкий согласный.
Не единичны примеры ошибочного присоединения -ин к основам с финальным твердым согласным: Орехин, Карпин, Маркин, где следовало бы -ов. А в другом случае -ов оказалось на месте -ин: Шишиморов из основы шишимора. Возможно смешение формантов. Ведь у русских -ин и -ов - семантически неразличаемы больше тысячи лет. Смысл различия утрачен еще в общеславянском языке, выбор -ов или -ин зависит только пережиточно от фонетического признака основы (Никонов "География фамилий"). | | |
Osya8923 Сообщений: 211 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
28 июля 2015 19:07 всем здрасте! хотелось бы услышать версии о происхождении фамилии САМОРОДНИЙ и в каком регионе, мне это очень поможет сдвинутся с мертвой точки))) --- Ищу сведения о самородний, Побединский с.щедровка Ростовской обл.
| | |
|