Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25313 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21264 | Наверх ##
23 июля 2015 12:31 23 июля 2015 12:32 chojnacki написал: [q] если так подумать,то после 300 лет ига, все сейчас должны быть чернявенькие и со скулами[/q]
А чего думать - половина таких  Зеркало еще никто не отменял --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6158 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3054 | Наверх ##
23 июля 2015 12:47 chojnacki написал: [q] одни говорят что мурзой был кто-то из самих татар, по другой версии - кто-то из местных, кого татары "назначали" если можно так выразиться.[/q]
Набрали бы в поиске Мурзу и все сомнения отпали...  [q] Мурза́ (от перс. ﺍﻣﻴﺮ ﺰﺍﺩﻩ, ами́р-задэ́ — принц) — аристократический титул в тюркских государствах, таких как Казанское, Астраханское, Крымское ханство и Ногайская Орда[1].[/q] --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25313 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21264 | Наверх ##
23 июля 2015 13:11 chojnacki написал: [q] одни говорят что мурзой был кто-то из самих татар, по другой версии - кто-то из местных, кого татары "назначали" если можно так выразиться.[/q]
Ну, а местные на Яике в те времена, кто были? Опять таки не голубоглазые блондины И если татары назначили, то это было действительно во времена Ногайской Орды, когда татары назначали, т.к. , начиная с ........лохматого года, назначения шли уже из Москвы. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
O_DНовичок  Сообщений: 19 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
24 июля 2015 15:16 valcha написал: [q] [/q]
не буду оффтопить, но реально все по мурзинской ветке в роду - светловолосые, голубоглазые и круглолицые. могу отследить до прадеда  дальше не знаю. видимо кто-то примешался давенько уже. спасибо за разьяснения! --- Даниловы, Мурзины, Хайнацкие, Самаркины, Бирюковы, Николаевы | | |
| Anesimov Сообщений: 846 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 941
| Наверх ##
24 июля 2015 15:18 Мурзины могли быть крепостными татарских или мордовских мурз, такжа как фамилии Князев, Баринов и т.п. Есть еще имя Мурзакай, но тогда Мурзакаев, может и потомки мурз, но в реальности такого не встречал --- A. | | |
24 июля 2015 15:35 Anesimov написал: [q] Мурзины могли быть крепостными татарских или мордовских мурз[/q]
То же вариант! Есть еще слово "замурзанный" <<<замурза =замарашка; дет. замазуля. м.б. что-то от этого слова? chojnacki написал: [q] могу отследить до прадеда [/q]
Это какой год? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
24 июля 2015 16:19 МУРЗА ·об., моск., яросл. замарашка, чумичка, произносится и мурза, твер. мурзайка. | Мурза, твер. кто мурзится, говорится о ребенке, упрямится, дурит. II. МУРЗА муж. татарский князек, наследственный старшина; нашими законами не предоставлено им особых прав, а местами слово это обратилось в бранное: татарин, бусурман. Мурзинша, жена мурзы. Мурзинский, к нему относящийся. Мурзиться тамб. гневаться, злиться. Копьё мурзамецкое ·стар. мурзинское, татарское, восточное. | | |
| Octavian Новичок
25 июля 2015 22:23 Здравствуйте !
Меня интересуют фамилии : СУРОВОЙ, ЛАНИН, ЗАПОРОЖЦЕВ .
Интересно их происхождение и какая-либо информация !
Заранее Огромное Спасибо ! | | |
| Octavian Новичок
27 июля 2015 7:00 Никто так и не ответит ??!! | | |
O_DНовичок  Сообщений: 19 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
27 июля 2015 10:13 valcha 1890-1900 года. в литовском языке murzina - грязнуля, подружка литовка рассказала. интересно происхождение этого слова я в лит. языке. но врядли фамилия оттуда пошла. про "мурзиться" и "замурзанный" тоже слышала. --- Даниловы, Мурзины, Хайнацкие, Самаркины, Бирюковы, Николаевы | | |
|