Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
SvetlanaSamara Сообщений: 643 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 533 | Наверх ##
16 июля 2015 14:42 16 июля 2015 14:42 Nikola написал: [q] SvetlanaSamara написал:
[q] на Украине много Корцевых
[/q]
И один из них Роман Карцев. Который, на самом деле, Рома́н А́ншелевич Кац...[/q]
Не, у нас точно Корцевы, не иначе) ...надеюсь...) --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
Гадакаевы (Благовещенский Сускан Ставропольского уезда Самарской губерни )
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
16 июля 2015 16:03 КОРЕЦ муж. корчик ·умалит., тамб. ковш, особенно железный, для черпанья воды, кваса; чумичка. | Ковш мельничный, куда идет засыпка хлеба. | Корец у сохи, поперечный брус, за который обжи протягиваются вичьем, закрутками (землянки). ·стар. хлебная мера, кобел, около гарнца? (см. также корить). В зап. ·губ. ныне корец, крупная хлебная мера. Хватил коречком, да ушел бочком. Корцовый, коречный, к корцу относящийся. Коряк муж. корец, ковш.
КОРЕЦ, -рца, КОРЧИК, -а, м. 1. То же, что кореш. 2. Ребенок. см. кореш; возм. связано с устар. «корец», «корчик» — ковш, деталь сохи, хлебная мера.
КОРЕЦ пол. В Польше мера жидких тел, равная 10,4064 ведра. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
16 июля 2015 16:07 SvetlanaSamaraТогда Вам сюда... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
16 июля 2015 16:10 SvetlanaSamara написал: [q] Свекровь гречанка, но откуда она - однажды "показания", что из-под Батуми, изменила на какой-то другой южный регион (быть бы мне тогда внимательнее...). [/q]
Греческие фамилии на -идис характерны для понтийских греков. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1505 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7467 | Наверх ##
17 июля 2015 2:50 SvetlanaSamaraГреки в Аджарии жили в основном в Батуми и с. Дагва (Кобулетский р-н): [q] Переселение греков в Абхазию и Аджарию — результат русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Российское правительство посчитало, что на землях, опустевших после восстания абхазов, целесообразно поселить представителей политически надежного, единоверного народа. А массовое обустройство греков в Аджарии началось в 1881 году. Тогда они осели в Батуми и в селении Дагва. К началу XX века их численность в Аджарии существенно возросла. Следует отметить, что тамошние греки отличались довольно высоким уровнем образования и культуры1. Массовое переселение греков завершилось в 1930-х годах.
ГРЕКИ ГРУЗИИ: МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ Мамука КОМАХИЯ[/q]
Однако, судя по некоторым данным (например, 1 или 2 ) Карасавиди были широко распространены по Черноморскому побережью Кавказа (ссыльные - потом и в Казахстане), а попали они на Кавказ, скорее всего, из Карса и Карской области (совр. Турция). В других местах, например в Бессарабии и Одессе, фамилия звучит как Карасава, в Греции также Карасаваc (гр. Καρασάβας ) ( например) , среди понтийских греков и греков в районах Центральной и Восточной Македонии (Салоники, Халкидики, Серрес ) - Карасавиди( с ) (гр. Καρασαββίδης ). Значение фамилии: Кара (приставка означающая - "чёрный" ) и Саввиди (от мужского имени Савва, Σάβας ) , Саввиди/с и Савас кстати есть такая самостоятельная фамилия. Приставка "Кара-" нередко встречается в греческих фамилиях, например КараЯннис, КараДимос и т.д., и кроме прямого значения "черноволосый, смуглый", может иметь смысл "несчастный, с трагической судьбой", получается - Черносаввин. А какой смысл предпочтителен не знаю, думаю с учётом истории и внешнего вида понтийских греков и то и другое подходит. | | |
SvetlanaSamara Сообщений: 643 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 533 | Наверх ##
17 июля 2015 8:11 Alec I-tzkyСпасибо за развернутый ответ! Ссылки 1 и 2 видела и раньше, поэтому смутило то, что отложившееся в памяти и найденное в интернете несколько не совпадают. Всё, что помню из её рассказов, это то, что (по её словам, думаю - несколько преувеличенным) половину деревни расстреляли (мужское население, в том числе - её отца и деда), половину сослали (в какое время это было - точно не знаю, но свекровь 1938 года). Она с матерью попала в Узбекистан, где и училась в школе. Как попала в Куйбышев - не знаю. Мать вторично вышла замуж за Корниенко (где - тоже не знаю). Скорее всего, и отчество у свекрови и её братьев было от отчима, так как фамилию им всем дали потом "Корниенко". --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
Гадакаевы (Благовещенский Сускан Ставропольского уезда Самарской губерни )
| | |
| AnnaBelousko Новичок
17 июля 2015 18:10 Здравствуйте. Хотела узнать происхождение фамилий своих прадедушек:1. Черницов Семен- родился в г.Вильно, 2. Шакин Адриан Иванович- родился г.Трубчевск Орловской гурбернии. | | |
17 июля 2015 18:23 17 июля 2015 18:31 ЧЕРНЕ́Ц, -а, муж. (устар.). То же, что монах. | жен. черница, -ы.
ШАКАТЬ, кричать хрипло, шипеть селезнем. Утка кричит, селезень шакает, петух поет, гусь гогочет. Шаканье, крик селезня. Шактать? твер., пск. шептать. | | |
| AnnaBelousko Новичок
17 июля 2015 18:57 Спасибо за ответ. А вы можете сказать о пренадлежности к национальнастям по этим фамилиям? Черницов из г. Вильно- это теперь Вильнус. На Литовскую фамилию мало похоже. Шакин из г. Трубчевск, в прошлые века с переменным успехом город принадлежал Польско- литовскому государству. | | |
17 июля 2015 19:03 AnnaBelousko написал: [q] к национальнастям по этим фамилиям? [/q]
Национальность по фамилиям не определяется. AnnaBelousko написал: [q] Вильнус[/q]
Такого города нет. | | |
|