Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21269 | Наверх ##
15 июля 2015 20:52 strunkingleb написал: [q] ее носители в моей линии имели еврейские имена-отчества[/q]
nastya198615 написал: [q] о моем деде Молдован Симеоне Моисеевиче[/q]
Какие? Уточните. Те,что Вы процитировали: Симеон, Моисей - есть в православных святцах. СимеонМоисей --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
SvetlanaSamara Сообщений: 643 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 533 | Наверх ##
15 июля 2015 21:47 Добрый вечер.
Интересуют фамилии:
Гадакаевы (география и происхождение. Если я ничего не путаю, по легенде фамилия цыганская. Даже конкретно говорили: цыгане из Сербии).
Я этого не утверждаю, поэтому не набрасывайтесь сильно). Самостоятельно не смогла найти истоки.
Корцевы что означает - примерно знаю, хотя может не все версии знаю. А вот географически?..
Карасавиди Фамилия "пришла" предположительно с района Батуми, ближних деревень. То, что греческая, знаю. Но "располагалась" ли она локально (можно ли по ней примерно очертить район проживания до войны) или это всё равно, что очертить район на территории страны с фамилией Иванов?...
С уважением. Светлана --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
Гадакаевы (Благовещенский Сускан Ставропольского уезда Самарской губерни )
| | |
G-Is Липецк Сообщений: 7243 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8717 | Наверх ##
16 июля 2015 13:47 16 июля 2015 13:47 SvetlanaSamara О фамилии Гадакаев трудно судить однозначно, возможно, что-то искажённое от слов "гайдук", "гайдамак". В донских говорах "гайдакать" - бегать по двору,улице без определённой цели. В дагестанском селе Эрпели есть клан Гадакай (кумыки) - http://kumukia.ru/?id=1131 . В турецком языке "hadaka" - зрачок. Диалекты сербских цыган мне не знакомы, у российских - "гад(а)" - рубашка, "ак(э)"-вот, "акэн" - вот вам, "кай"- где, куда, когда, пусть. Фамилия Корцев, вероятно, от слова "корец" или от чего-либо начинающегося с "корч" (см. 14-й и 15-й выпуски СРНГ - http://iling.spb.ru/vocabula/srng/srng.html ). --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
16 июля 2015 13:59 G-Is Спасибо.
Это фамилии по линии мужа. В живых, к сожалению, уже никого нет...И никаких родственников здесь, все "пришлые" после войны. Вот на моей памяти только такие сведения о сербских цыганах, об украинских корнях (сама заметила, что на Украине много Корцевых). Свекровь гречанка, но откуда она - однажды "показания", что из-под Батуми, изменила на какой-то другой южный регион (быть бы мне тогда внимательнее...).
Вот пробую хоть примерно обозначить, откуда пошла эта веточка. --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
16 июля 2015 14:26 SvetlanaSamara написал: [q] на Украине много Корцевых[/q]
И один из них Роман Карцев. Который, на самом деле, Рома́н А́ншелевич Кац... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
16 июля 2015 14:42 16 июля 2015 14:42 Nikola написал: [q] SvetlanaSamara написал:
[q] на Украине много Корцевых
[/q]
И один из них Роман Карцев. Который, на самом деле, Рома́н А́ншелевич Кац...[/q]
Не, у нас точно Корцевы, не иначе) ...надеюсь...) --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
16 июля 2015 16:03 КОРЕЦ муж. корчик ·умалит., тамб. ковш, особенно железный, для черпанья воды, кваса; чумичка. | Ковш мельничный, куда идет засыпка хлеба. | Корец у сохи, поперечный брус, за который обжи протягиваются вичьем, закрутками (землянки). ·стар. хлебная мера, кобел, около гарнца? (см. также корить). В зап. ·губ. ныне корец, крупная хлебная мера. Хватил коречком, да ушел бочком. Корцовый, коречный, к корцу относящийся. Коряк муж. корец, ковш.
КОРЕЦ, -рца, КОРЧИК, -а, м. 1. То же, что кореш. 2. Ребенок. см. кореш; возм. связано с устар. «корец», «корчик» — ковш, деталь сохи, хлебная мера.
КОРЕЦ пол. В Польше мера жидких тел, равная 10,4064 ведра. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
16 июля 2015 16:07 SvetlanaSamaraТогда Вам сюда... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
16 июля 2015 16:10 SvetlanaSamara написал: [q] Свекровь гречанка, но откуда она - однажды "показания", что из-под Батуми, изменила на какой-то другой южный регион (быть бы мне тогда внимательнее...). [/q]
Греческие фамилии на -идис характерны для понтийских греков. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1505 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7467 | Наверх ##
17 июля 2015 2:50 SvetlanaSamaraГреки в Аджарии жили в основном в Батуми и с. Дагва (Кобулетский р-н): [q] Переселение греков в Абхазию и Аджарию — результат русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Российское правительство посчитало, что на землях, опустевших после восстания абхазов, целесообразно поселить представителей политически надежного, единоверного народа. А массовое обустройство греков в Аджарии началось в 1881 году. Тогда они осели в Батуми и в селении Дагва. К началу XX века их численность в Аджарии существенно возросла. Следует отметить, что тамошние греки отличались довольно высоким уровнем образования и культуры1. Массовое переселение греков завершилось в 1930-х годах.
ГРЕКИ ГРУЗИИ: МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ Мамука КОМАХИЯ[/q]
Однако, судя по некоторым данным (например, 1 или 2 ) Карасавиди были широко распространены по Черноморскому побережью Кавказа (ссыльные - потом и в Казахстане), а попали они на Кавказ, скорее всего, из Карса и Карской области (совр. Турция). В других местах, например в Бессарабии и Одессе, фамилия звучит как Карасава, в Греции также Карасаваc (гр. Καρασάβας ) ( например) , среди понтийских греков и греков в районах Центральной и Восточной Македонии (Салоники, Халкидики, Серрес ) - Карасавиди( с ) (гр. Καρασαββίδης ). Значение фамилии: Кара (приставка означающая - "чёрный" ) и Саввиди (от мужского имени Савва, Σάβας ) , Саввиди/с и Савас кстати есть такая самостоятельная фамилия. Приставка "Кара-" нередко встречается в греческих фамилиях, например КараЯннис, КараДимос и т.д., и кроме прямого значения "черноволосый, смуглый", может иметь смысл "несчастный, с трагической судьбой", получается - Черносаввин. А какой смысл предпочтителен не знаю, думаю с учётом истории и внешнего вида понтийских греков и то и другое подходит. | | |
|