Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| К данной теме присоединена тема "Ужегов" (24 июня 2015 11:16)
|
Nikola Эстония Сообщений: 6159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
24 июня 2015 11:29 Agapi написал: [q] Но мои-то из Башкирии и с Урала[/q]
Таки в тех краях неподалеку от Перми в Верещагинском районе есть поселок Ужегово... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
24 июня 2015 12:54 Ужаганье , ужагѣ , ужего , ужега , дѣйст . по гл . II Ужегѣ , ужега , угаръ , убыль отъ жженья , перекалки , горѣнья . | | |
| Gourmand Новичок
12 июля 2015 16:51 Если во второй половине 19 века крестьянина, не имеющего фамилии, забирали в армию, присваивалась ли ему какая-либо фамилия? Или как иначе решался этот вопрос? Могла ли сложиться такая ситуация: забранный в армию Пётр, отец которого был Василием, после призыва в армию стал Петром Васильевым, а уже родившемуся у Петра до призыва сыну Михаилу в период службы отца в армии присвоили фамилию Петров. То есть родным сыном Петра Васильева стал Михаил Петров. --- Ищу сведения об Александров из Семёновского
района Нижегородской области | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25328 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21275 | Наверх ##
12 июля 2015 20:03 Gourmand написал: [q] [/q]
Могли и присвоить. Но вероятнее Ваш вариант Gourmand написал: [q] забранный в армию Пётр, отец которого был Василием, после призыва в армию стал Петром Васильевым, а уже родившемуся у Петра до призыва сыну Михаилу в период службы отца в армии присвоили фамилию Петров. То есть родным сыном Петра Васильева стал Михаил Петров.[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| strunkingleb Сообщений: 365 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 289
| Наверх ##
13 июля 2015 16:53 Добрый день. А кто что думает о происхождении фамилии Мыць? --- Стрункин, Смирнов (Ивановск.обл), Галыга (Нежинск.полк,Великая Кошелевка), Парасочка (Полтавск.полк,Ст.Санжары), Кириенко, Пономаренко (Прилукск.полк,Дмитровка), Богославский, Миць (Таврич.губ,Верхний Рогачик), Грабчак, Свиринюк, Витковский (Винницк.обл) | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3425 | Наверх ##
13 июля 2015 17:13 "мыць" в Белорусско-Русском онлайн словаре
мыть; стирать
Возможно, от профессии типа "прачка" | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
13 июля 2015 17:15 strunkingleb написал: [q] кто что думает о происхождении фамилии Мыць?[/q]
Семейство кошачьих...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| nastya198615 Новичок
Когалым Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
13 июля 2015 17:18 Здравствуйте! совсем недавно узнала о своей причастности еврейству, и хотелось бы узнать подробнее о происхождении фамилии Молдован, в частности о моем деде Молдован Симеоне Моисеевиче и его роде, братьях сестрах и родителях, которые жили в колонии Бакчалия Измаильского уезда. возможно ли, что эта фамилия приобретенная, т.е существует другая еврейская? Спасибо большое. Буду благодарна информацию о том, куда могу обратиться с запросом о подробном описании и выявлении представителей моего рода. | | |
G-Is Липецк Сообщений: 7245 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8720 | Наверх ##
13 июля 2015 17:58 strunkingleb написал: [q] о происхождении фамилии Мыць?[/q] Nikola написал: [q] Семейство кошачьих..[/q] Второй украинский вариант - "мiць" - мощь, могущество, сила. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
|