Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1032 1033 1034 1035 1036 * 1037 1038 1039 1040 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1711
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3055
СкарамУШ был итальянским персонажем... biggrin1.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13286
Скараму́чча (Скарамуш, итал. Scaramuccia, фр. Scaramouche «маленький забияка»)
Agapi
Новичок

Agapi

Новороссийск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Девичья фамилия моей бабушки Ужегова. Логично предположить, что от имени Ужег. В ходе поиска родичей переписывалась с Русланом Ужеговым из Владикавказа. Так они знают всех "своих" Ужеговых поименно с 1683 года. Общий предок Ужег.
Но мои-то из Башкирии и с Урала. Да еще и староверы.
Может быть есть какие предположения о происхождении фамилии.
---
Парамоновы, Маслениковы, Мичковы, Ужеговы, Бабкины, Дрёмины, Баданины, Колчановы - эти фамилии моих родичей. Буду рада общению и информации
К данной теме присоединена тема "Ужегов" (24 июня 2015 11:16)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3055

Agapi написал:
[q]
Но мои-то из Башкирии и с Урала
[/q]

Таки в тех краях неподалеку от Перми в Верещагинском районе есть поселок Ужегово...a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13286
Ужаганье , ужагѣ , ужего , ужега , дѣйст . по гл . II Ужегѣ , ужега , угаръ , убыль отъ жженья , перекалки , горѣнья .
Gourmand
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Если во второй половине 19 века крестьянина, не имеющего фамилии, забирали в армию, присваивалась ли ему какая-либо фамилия? Или как иначе решался этот вопрос?
Могла ли сложиться такая ситуация: забранный в армию Пётр, отец которого был Василием, после призыва в армию стал Петром Васильевым, а уже родившемуся у Петра до призыва сыну Михаилу в период службы отца в армии присвоили фамилию Петров. То есть родным сыном Петра Васильева стал Михаил Петров.
---
Ищу сведения об Александров из Семёновского
района Нижегородской области
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21270

Gourmand написал:
[q]
[/q]

Могли и присвоить.
Но вероятнее Ваш вариант
Gourmand написал:
[q]
забранный в армию Пётр, отец которого был Василием, после призыва в армию стал Петром Васильевым, а уже родившемуся у Петра до призыва сыну Михаилу в период службы отца в армии присвоили фамилию Петров. То есть родным сыном Петра Васильева стал Михаил Петров.
[/q]

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
strunkingleb

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 289
Добрый день. А кто что думает о происхождении фамилии Мыць?
---
Стрункин, Смирнов (Ивановск.обл), Галыга (Нежинск.полк,Великая Кошелевка), Парасочка (Полтавск.полк,Ст.Санжары), Кириенко, Пономаренко (Прилукск.полк,Дмитровка), Богославский, Миць (Таврич.губ,Верхний Рогачик), Грабчак, Свиринюк, Витковский (Винницк.обл)
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3425
"мыць" в Белорусско-Русском онлайн словаре

мыть; стирать

Возможно, от профессии типа "прачка"
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1032 1033 1034 1035 1036 * 1037 1038 1039 1040 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈