Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| Shopova Москва Сообщений: 412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1075
| Наверх ##
3 июня 2015 7:55 3 июня 2015 7:57 Уважаемые коллеги!
В моем родословном древе есть фамилии, происхождение которых мне не удалось установить с точностью:
Лырщиков (крестьянский род, из патриарших, фамилия появляется в нач. 18 века, Лебедяский у.) - суффикс -щик указывает на профессию, род деятельности, но вот что именно делал человек, непонятно. Я нашла только одно древнерусское слово с корнем Лыр-. Это лыря (лира).
Сесин - возможно, от уменьшительно-ласкательной формы Сеся (от имени Сесиний, Сисиний, Сисой).
Нечушкин (род ямщиков в г. Шацке, нач. 17 века) - у слова "чушка" много значений, не знаю, какое наиболее вероятно.
Может быть, у вас будут какие-то предположения. Спасибо! --- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
Сесины, Нечушкины - Шацк, с. Ново-Ямское Тамбовской губ. | | |
G-Is Липецк Сообщений: 7248 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8721 | Наверх ##
3 июня 2015 9:57 Shopova Из СРНГ и словаря Даля :
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| Shopova Москва Сообщений: 412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1075
| Наверх ##
3 июня 2015 11:41 G-IsСпасибо! Буду размышлять --- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
Сесины, Нечушкины - Шацк, с. Ново-Ямское Тамбовской губ. | | |
| silf2011 Череповец Сообщений: 1088 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1458
| Наверх ##
3 июня 2015 12:05 3 июня 2015 12:05 Nikola Ахимия и есть устаревшее имя,таких имён много.Я написала о его истоках... --- Верт | | |
frosch Москва Сообщений: 369 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
7 июня 2015 22:24 Уважаемые форумчане, очень интересно ваше мнение на счет одной из фамилий моей семьи - Гафуров. Корни фамилии уходят в иранскую диаспору Узбекистана (по легенде, точной информации нет). Но разве фамилии на -ов не являются русскими фамилиями тюркского происхождения? Я всегда думала что иранские фамилии, не важно прижившиеся в Узбекистане или чисто иранские, будут звучать менее русскими. Корни моего вопроса в том, что нет доверия к устным источником по поводу истории этой ветви семьи, и за отсутствием на данный момент фактических данных по людям (документов и пр.) хочется понять что можно из фамилии. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25328 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21276 | Наверх ##
7 июня 2015 23:54 frosch написал: [q] Но разве фамилии на -ов не являются русскими фамилиями тюркского происхождения?[/q]
??? frosch написал: [q] Гафуров. [/q]
Фамилия руссифицированна прибавлением суф. -ов, от имени Гафур. Происхождение имени - арабское, значение - прощающий, мИлующий, бесконечно милостивый, милосердный. Один из эпитетов Аллаха. frosch написал: [q] будут звучать менее русскими. [/q]
"Русское" звучание только из-за суффикса. frosch написал: [q] Корни фамилии уходят в иранскую диаспору Узбекистана[/q]
Корни фамилии или корни семьи? По-моему корни фамилии "уходят" в ислам. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
frosch Москва Сообщений: 369 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
8 июня 2015 0:49 valcha Спасибо большое за информацию! Про имя Гафур в интернете нашла, да. Корни семьи. Я просто понимаю если бы фамилия Гафуров появилась в России, но странно что этот суффикс прицепился в Узбекистане. Я точно знаю что человек, носящий эту фамилию, не имеет отношения к России, и его семья тоже, однако русский язык возможно знают. valcha написал: [q] frosch написал:
[q] Но разве фамилии на -ов не являются русскими фамилиями тюркского происхождения?
[/q]
???[/q]
Да, перемудрила. Просто русскими фамилиями. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
8 июня 2015 9:09 frosch написал: [q] если бы фамилия Гафуров появилась в России, но странно что этот суффикс прицепился в Узбекистане.[/q]
А разве не знаете, что узбекские земли были в России, а затем до 1991 года в СССР? | | |
| Yur Al Kom Сообщений: 263 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 215
| Наверх ##
9 июня 2015 7:06 Уважаемые коллеги, среди моих родственников встретились имена Ляна и Нёша. Ляна это наверно Ульяна. А что за имя Нёша? Подскажите. Спасибо. | | |
| silf2011 Череповец Сообщений: 1088 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1458
| Наверх ##
9 июня 2015 11:13 9 июня 2015 11:41 Нёша - может быть Нюша - Анна...  А Ляна может быть уменьшительным от имен Лина, Лиана, а может быть и самостоятельным именем Ляна.. А вот если Нёша был мальчиком,то это Нестор. --- Верт | | |
|