Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 617 | Наверх ##
21 мая 2015 19:36 alla -zalivina написал: [q] прозвище или место жительства. Это пока большой вопрос[/q]
может стиль жизни --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 617 | Наверх ##
21 мая 2015 21:34 21 мая 2015 21:36 kukin написал: [q] может стиль жизни [/q]
у моих предков было прозвище, как тогда казалось-насмешливое а вот сегодня Крутяк звучит гордо оказалось просто дом стоял над обрывом или кручей а по "легенде" крутили задом при ходьбе --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
Alla-zalivina Сообщений: 6069 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16587 | Наверх ##
22 мая 2015 3:01 22 мая 2015 7:05 kukinСамое главное редкое --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
| olga0449 Горно-Алтайск Сообщений: 272 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
23 мая 2015 11:49 Добрый день! Мои предки по фамилии Мацюра жили в деревне Городище, гмина Став, Холмского уезда, Холмской губернии (Люблинской) в начале и середине 19 века. Родом из крестьян Павел Трофима Мацюра и его жена Антонина Андреевна. Его сын Матвей 10.08. (постарому стилю) 1859 г. рождения. Впоследствии Семья Матвея и дети переселились в Винницу (Украина), где и похоронены. Пока не могу найти происхождение и значение фамилии. Вдруг кто-то подскажет и объяснит происхождение? Буду очень признательна.
--- Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь | | |
G-Is Липецк Сообщений: 7221 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8691 | Наверх ##
23 мая 2015 12:21 olga0449 Из украинского этимологического словаря:
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6186 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
23 мая 2015 13:30 23 мая 2015 13:30 G-Is написал: [q] Из украинского этимологического словаря:[/q]
И еще оттуда же...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Lemyp Москва Сообщений: 783 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 555
| Наверх ##
23 мая 2015 15:54 1. Мой прапрадед Наум Александрович Петрухин. Отца его почему-то звали Роднов. Наверное, это только прозвище - никаких метрических книг я пока не нашла. Когда Наум женил своего сына, его сноху стали звать Аксинья Роднова (это моя прабабушка), то есть, явно какое-то устойчивое прозвище. Как вы думаете, откуда оно могло пойти?
2. Есть родственники, родившиеся у Николаева и Петрухиной, их звали "девки Рыковы". Это как же так? --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ. | | |
АрианнаНачинающий  Deutschland, Leipzig Сообщений: 45 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
24 мая 2015 18:42 Здравствуйте! Я разыскиваю информацию о Болтовских, которые проживали до 1900 года в Белоруссии, Минской губернии Новогрудского уезда. Меня очень интересует информация о фамилии Болтовский. --- Ищу информацию о роде Колдачевских /Колдычевских, Болтовских, Гайда, Одинцовых, которые проживали в Одесской области Котовского (Бирзульского) района. А также Яблонских, Василевских, Норейко, Михневичей из Умергского и Поневежского районов. | | |
| Walters Новичок
г. Муром Сообщений: 21 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
24 мая 2015 19:07 Арианна
Добрый день! Вы попробуйте отправить запрос по данной фамилии в региональный архив по месту жительства Вашего родственника. Удачи Вам! --- Хватовы, Гудковы, Сурковы (Владимирская губерния) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25275 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21202 | Наверх ##
24 мая 2015 22:02 b]Арианна Болтины, Болтовы, Болтовские -фамилии вероятно имеют тюркское происхождение В древности болтом называли арбалетную стрелу --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|