Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
21 мая 2015 17:52 alla -zalivina написал: [q] Русислав Но почему же, мне было интересно почитать разные версии.[/q]
о чём именно Вы? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Alla-zalivina Сообщений: 6061 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16572 | Наверх ##
21 мая 2015 17:52 Спасибо всем. кто принимал участие в обсуждении. Ответ на этот вопрос, даст время. Может мне удастся докопаться до истины. Фамилия , у моего пращура была одна. а кличка могла быть какая угодно. Хоть даже и Царь Петр. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
21 мая 2015 17:55 РусиславА я ответила. Иногда. приносят пользу легенды --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
21 мая 2015 18:27 alla -zalivina, я не понял, к какой именно реплике относится Ваше [q] Но почему же[/q]
Если речь о "русском" племенном объединении, то дело тут не в разных версиях, а в научных и ненаучных формулировках. Назвать дулебов русским п.о., всё равно, что назвать его украинским п.о.. Иначе говоря - это бред. Энциклопедии, использующие такую "терминологию" - не объективны. А люди, цитирующие такие неизвестные и неточные энциклопедии - либо наивные простачки, либо провокаторы. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
21 мая 2015 18:42 21 мая 2015 18:45 Русислав Я имела ввиду, что было интересно прочитать, что пишут об этом носители фамилии Дулеба. Вот и все. И мне пока неизвестно Дулыба, это 2 фамилия( что мало вероятно), прозвище или место жительства. Это пока большой вопрос. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 617 | Наверх ##
21 мая 2015 19:36 alla -zalivina написал: [q] прозвище или место жительства. Это пока большой вопрос[/q]
может стиль жизни --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 617 | Наверх ##
21 мая 2015 21:34 21 мая 2015 21:36 kukin написал: [q] может стиль жизни [/q]
у моих предков было прозвище, как тогда казалось-насмешливое а вот сегодня Крутяк звучит гордо оказалось просто дом стоял над обрывом или кручей а по "легенде" крутили задом при ходьбе --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
22 мая 2015 3:01 22 мая 2015 7:05 kukinСамое главное редкое --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
| olga0449 Горно-Алтайск Сообщений: 272 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
23 мая 2015 11:49 Добрый день! Мои предки по фамилии Мацюра жили в деревне Городище, гмина Став, Холмского уезда, Холмской губернии (Люблинской) в начале и середине 19 века. Родом из крестьян Павел Трофима Мацюра и его жена Антонина Андреевна. Его сын Матвей 10.08. (постарому стилю) 1859 г. рождения. Впоследствии Семья Матвея и дети переселились в Винницу (Украина), где и похоронены. Пока не могу найти происхождение и значение фамилии. Вдруг кто-то подскажет и объяснит происхождение? Буду очень признательна.
--- Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь | | |
G-Is Липецк Сообщений: 7215 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8686 | Наверх ##
23 мая 2015 12:21 olga0449 Из украинского этимологического словаря:
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
|