Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| Mikhail 72 Новичок
12 января 2015 13:08 Подскажите кто знает. Что означает слово Видун в фамилии? Пример: Видун Дубейковский. --- Дубейковский | | |
| К данной теме присоединена тема "что означает слово Видун в фамилии? " (12 января 2015 14:13)
|
Nikola Эстония Сообщений: 6182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
12 января 2015 14:26 Mikhail 72 написал: [q] Что означает слово Видун[/q]
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Mikhail 72 Новичок
12 января 2015 15:22 Спасибо за подсказку. Я рассматривал эту версию, но меня смущает то, что пишется вИдун, а не вЕдун. Если есть другие версии буду рад их увидеть. --- Дубейковский | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
12 января 2015 17:20 Mikhail 72 написал: [q] меня смущает то, что пишется вИдун, а не вЕдун[/q]
Что в лоб, что по лбу...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2651 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14438 | Наверх ##
12 января 2015 18:02 | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
12 января 2015 20:09 Mikhail 72, а можно весь контекст? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
| Mikhail 72 Новичок
13 января 2015 1:56 разсматривали выводовое дело фамилии дворян Видунов Дубейковских при --- Дубейковский | | |
| Mikhail 72 Новичок
13 января 2015 2:05 ".....разсматривали выводовое дело фамилии дворян Видунов Дубейковских при прошении Мстиславского уезда от дворянина Козьмы Адамова сына Видуна Дубейковского 1802 года Декабря 9 дня вступившее, при котором из представленных разного наименования и разных годов документов оной фамилии принадлежащих, из повнесения просителя и из описания гербовых писателей усмотрели из представленной родословной линии фамилия сия печатается гербом названным Остоiя, подробности оной Автор Воеводства Черниговского Земянин Петр Наленч Малаховский описывает во 2м Томе на страницах 96 и 97 Остоя герб в красном цвете два неполных золотые месяцы плоскостью к себе обращенные концами в сторону, между их белый меч объятый(?) рукою Болеслава второго Остой названный 1058 года оный Герб употребляли два родные брата предками просителем показанные Мартин и Матвей Видуны Дубейковские и за оказанные заслуги отечеству были награждены за царствование удельных князей Мстиславских, а именно Князя Михаила Ивановича Лангвинаго ( до 1534 г.) --- Дубейковский | | |
Dragulen Москва Сообщений: 818 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 809 | Наверх ##
13 января 2015 15:43 Инатересно происхождение имени -отчества жены моего прапрадеда - Матильда Оттовна Гольмгрен. В Родословце написано что она родом из Финляндии, прибыла в Находку в 1869 году на китобойном судне "Император Александр 2" под руководством Ф.Гека. Изучив подробно историю кругосветного путешествия этого судна, узнала что на его борту плыли шведы из Финляндии и немцы. И вышло оно 26 ноября 1868 года из города Бремерхафена, а это уже Германия как я понимаю... Возник вопрос насчет национальности. Может отчество Оттовна поможет разобраться? --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | |
|