Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
G-Is Липецк Сообщений: 6964 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8439 | Наверх ##
11 января 2015 13:39 ставрВладимир писал: [q] нужна помощь по фамилиям Арзиманов,Карабакин и Дедякин.[/q] Фамилия Арзиманов произошла от тюркоязычного имени Арзиман (Арзуман), от персидского "арзуманд" - ностальгия, доброжелатель, надеющийся. Дедякин , вероятно, от диалектного поволжского "дедяка" - дедушка. Карабакин, возможно, от "короб", впрочем, в русских говорах есть похожие слова и с другими значениями:
 --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7419 | Наверх ##
11 января 2015 20:34 aunesin написал: [q] [/q]
Я не очень понял почему у копта, и в особенности христианина не может быть имени еврейского происхождения, если среди христиан распространены такие еврейские имена, в среде коптов например - Иоанн (Йоханан), Авраам, Михаил (Михаэль), Симон (Шимъон) и др.. Эти имена имеют хоть какой-то смысл только на еврейском, но в связи с распространения христианства, стали своими для множества народов, большинство представителей который понятия не имеют о первичном значении имён, а наречение происходит в честь почитаемых святых из Библии или ранней истории христианства. А христианство, как известно, берёт основы в ветхозаветнем учении, являясь как бы сестрой иудаизма (он получил развитие в Талмуде и др.), зародилось в среде евреев, новое учение привнёс Иисус Христос, который также как Апостолы и вообще первые отцы церкви происходили именно из еврейского народа. Древнееврейские имена, как например Иоанн, Анна и др., теперь стали более распространены среди неевреев, чем евреев. В русском например, эти имена пришли в основном с христианством, уже в изменённом виде, часто в греческой форме. Леви-Левиус-Левий, Моше-Моисеус-Моисей... Что касается этой статьи я пробежал по ней глазами, я её не отрицаю и возможно оно так и есть, но заявлять на 100% что это от слова "хохолок", что и значит "цицит" צִיצִית . Я привёл, как думаю, достаточно чтобы закралось что это не абсолютная истина, а как минимум 1% заслуживает другая версия. Цицит значит "кисточка, хохолок", а цицим צִיצִים значит например "сиськи", что тоже фонетически перекликается с именем Сисой, но на одной лингвистике нельзя строить происхождение, стоит посмотреть на верования, культурные взимотношения народов, историю, практику имя наречения и т.д. Кстати, версия что у славян издавна было похожее имя, а имя святого Сисоеса просто слилось в единое целое. Как например недавно рассмотренный Якун. valcha написал: [q] Якун по Фасмеру - древнерус. «Якунъ», «Акунъ» — мужское русское личное имя скандинавского происхождения (hakun, «старший из рода, главный (сын) рода»). Производное из скандинавского Hákon.[/q]
А Яков (ивр. Яаков) просто стало соответствующим в святствах, из-за созвучия. Как это например происходит у нехристиан которые при крещении часто приобретают созвучное христианское имя. Гринцевич2 написал: [q] Мда. А я с детства помню - Сысой, Сысой не ходи босой.Насчёт поэта А. Сыса. В статье написано, что он великий. Честно, первый раз слышу, чтобы его так величали. Великие у нас Колас, Купала и т.д. И есть такая версия, что СЫС - от глагола сосать. По-беларуски - сысун, сысунок, сысаука(это соска).[/q]
Так что я б не отвергал и эту версию. Христианских имён было много, но не все они прижились, и не только из-за малой популярности святого, но и например из-за чуждого произношения. | | |
Mikhail 72 Новичок
12 января 2015 13:08 Подскажите кто знает. Что означает слово Видун в фамилии? Пример: Видун Дубейковский. --- Дубейковский | | |
К данной теме присоединена тема "что означает слово Видун в фамилии? " (12 января 2015 14:13)
|
Nikola Эстония Сообщений: 6064 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2967 | Наверх ##
12 января 2015 14:26 Mikhail 72 написал: [q] Что означает слово Видун[/q]
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Mikhail 72 Новичок
12 января 2015 15:22 Спасибо за подсказку. Я рассматривал эту версию, но меня смущает то, что пишется вИдун, а не вЕдун. Если есть другие версии буду рад их увидеть. --- Дубейковский | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6064 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2967 | Наверх ##
12 января 2015 17:20 Mikhail 72 написал: [q] меня смущает то, что пишется вИдун, а не вЕдун[/q]
Что в лоб, что по лбу...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14415 | Наверх ##
12 января 2015 18:02 | | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
12 января 2015 20:09 Mikhail 72, а можно весь контекст? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Mikhail 72 Новичок
13 января 2015 1:56 разсматривали выводовое дело фамилии дворян Видунов Дубейковских при --- Дубейковский | | |
|