Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 981 982 983 984 985 * 986 987 988 989 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8439
ставрВладимир писал:
[q]
нужна помощь по фамилиям Арзиманов,Карабакин и Дедякин.
[/q]

Фамилия Арзиманов произошла от тюркоязычного имени Арзиман (Арзуман), от персидского "арзуманд" - ностальгия, доброжелатель, надеющийся. Дедякин , вероятно, от диалектного поволжского "дедяка" - дедушка. Карабакин, возможно, от "короб", впрочем, в русских говорах есть похожие слова и с другими значениями:

Прикрепленный файл: карабак2.jpg
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419

aunesin написал:
[q]
[/q]

Я не очень понял почему у копта, и в особенности христианина не может быть имени еврейского происхождения, если среди христиан распространены такие еврейские имена, в среде коптов например - Иоанн (Йоханан), Авраам, Михаил (Михаэль), Симон (Шимъон) и др.. Эти имена имеют хоть какой-то смысл только на еврейском, но в связи с распространения христианства, стали своими для множества народов, большинство представителей который понятия не имеют о первичном значении имён, а наречение происходит в честь почитаемых святых из Библии или ранней истории христианства. А христианство, как известно, берёт основы в ветхозаветнем учении, являясь как бы сестрой иудаизма (он получил развитие в Талмуде и др.), зародилось в среде евреев, новое учение привнёс Иисус Христос, который также как Апостолы и вообще первые отцы церкви происходили именно из еврейского народа. Древнееврейские имена, как например Иоанн, Анна и др., теперь стали более распространены среди неевреев, чем евреев. В русском например, эти имена пришли в основном с христианством, уже в изменённом виде, часто в греческой форме. Леви-Левиус-Левий, Моше-Моисеус-Моисей...
Что касается этой статьи я пробежал по ней глазами, я её не отрицаю и возможно оно так и есть, но заявлять на 100% что это от слова "хохолок", что и значит "цицит" צִיצִית . Я привёл, как думаю, достаточно чтобы закралось что это не абсолютная истина, а как минимум 1% заслуживает другая версия.

Цицит значит "кисточка, хохолок", а цицим צִיצִים значит например "сиськи", что тоже фонетически перекликается с именем Сисой, но на одной лингвистике нельзя строить происхождение, стоит посмотреть на верования, культурные взимотношения народов, историю, практику имя наречения и т.д.

Кстати, версия что у славян издавна было похожее имя, а имя святого Сисоеса просто слилось в единое целое.
Как например недавно рассмотренный Якун.

valcha написал:
[q]
Якун по Фасмеру - древнерус. «Якунъ», «Акунъ» — мужское русское личное имя скандинавского происхождения (hakun, «старший из рода, главный (сын) рода»). Производное из скандинавского Hákon.
[/q]

А Яков (ивр. Яаков) просто стало соответствующим в святствах, из-за созвучия. Как это например происходит у нехристиан которые при крещении часто приобретают созвучное христианское имя.

Гринцевич2 написал:
[q]
Мда. А я с детства помню - Сысой, Сысой не ходи босой.Насчёт поэта А. Сыса. В статье написано, что он великий. Честно, первый раз слышу, чтобы его так величали. Великие у нас Колас, Купала и т.д. И есть такая версия, что СЫС - от глагола сосать. По-беларуски - сысун, сысунок, сысаука(это соска).
[/q]

Так что я б не отвергал и эту версию. Христианских имён было много, но не все они прижились, и не только из-за малой популярности святого, но и например из-за чуждого произношения.
Mikhail 72
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Подскажите кто знает. Что означает слово Видун в фамилии? Пример: Видун Дубейковский.
---
Дубейковский
К данной теме присоединена тема "что означает слово Видун в фамилии? " (12 января 2015 14:13)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2967

Mikhail 72 написал:
[q]
Что означает слово Видун
[/q]

Прикрепленный файл: p0284-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Mikhail 72
Новичок

На сайте с 2015 г.
Спасибо за подсказку. Я рассматривал эту версию, но меня смущает то, что пишется вИдун, а не вЕдун. Если есть другие версии буду рад их увидеть.
---
Дубейковский
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2967

Mikhail 72 написал:
[q]
меня смущает то, что пишется вИдун, а не вЕдун
[/q]

Что в лоб, что по лбу... a_003.gif

Прикрепленный файл: p0390-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
Mikhail 72, а можно весь контекст?
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Mikhail 72
Новичок

На сайте с 2015 г.
разсматривали выводовое дело фамилии дворян Видунов Дубейковских при
---
Дубейковский
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 981 982 983 984 985 * 986 987 988 989 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈